В летнюю пору практически все люди стремятся выехать за город, на дачу, к водоемам. Это самое лучшее время для отдыха, а пребывание на солнце усиливает иммунитет, позволяет насытить организм витамином D. Но воздействие солнечных лучей на кожу некоторых людей вызывает аллергические реакции. Наиболее часто это происходит с маленькими детьми, или при наличии определенных болезней. Солнечная аллергия в последнее время наблюдается все чаще. Это связывают с нарушением экологии, разрушением озонового слоя, неправильным питанием.
Симптомы солнечной аллергии
Признаки реакции на ультрафиолет могут сильно различаться. Они колеблются от простого покраснения кожи до серьезных заболеваний, например, экземы. Тяжесть в большой степени зависит от возраста и наличия хронических заболеваний. Дети и пожилые люди чаще страдают этим недугом, чем люди среднего возраста. Симптомы, которые имеет солнечная аллергия, могут быть такими:
- Сильные покраснения, нарывы в местах воздействия солнечных лучей.
- Кожа становится бугристой, появляется сильный зуд.
- Появляются чешуйки и кровотечения.
- Возникает экзема. Она локализуется не только в местах облучения, но и распространяется по всему телу.
- Начинаются головные боли.
- Самочувствие резко ухудшается.
- Возможны развитие конъюнктивита, отек гортани.
Симптомы солнечной аллергии могут появиться сразу после попадания под ультрафиолетовые лучи, но иногда дают о себе знать через какое-то время. У здоровых людей отрицательных реакций на солнечный свет быть не должно. Страдают, в основном, те, у кого ввиду каким-либо факторов ослаблен или нарушен иммунитет.

Причины
Многие ошибочно считают, что реакции появляются из-за ультрафиолетовых лучей. На самом деле их действие связано с наличием в организме фотосенсибилизаторов. Это вещества, повышающие чувствительность кожи к свету. Именно они под действием ультрафиолетовых лучей образуют свободные радикалы, которые и приводят к заболеванию. Солнечная аллергия требует обязательного лечения, особенно если расстройство было спровоцировано использованием:
- средств личной гигиены;
- косметики и парфюмерии;
- кремом для защиты от солнца;
- пищевыми добавками;
- некоторыми лекарственными препаратами.
Кроме этого, люди попадают в группу риска при наличии таких недугов:
- заболеваниях печени и почек;
- нарушении функции поджелудочной железы;
- болезней желчного пузыря;
- глистной инвазия и паразитарной инфекция;
- сахарного диабета;
- авитаминоза.
Часто заболеванию подвержены люди, имеющие наследственный фактор. При этом генетические аллергические реакции могут быть и на другие раздражители, не обязательно на солнечный свет. Провокатором заболевания нередко становится сок некоторых растений, например, крапивы или гречихи.