Тяжело переоценить полезные свойства яблок. Эти плоды богаты минералами, фруктовыми и винными кислотами, а также клетчаткой. Витамин С, который входит в их состав, укрепляет иммунную систему, а калий поддерживает стабильную работу желез внутренней секреции и жизненно важных органов. Однако в некоторых случаях потребление этих полезных фруктов стоит тщательно контролировать. Причиной этому может быть аллергия на яблоки. Зачастую такая непереносимость возникает не на сами плоды, а на пыльцу. В любом случае такое состояние требует вмешательства врача.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Эндокринолог
Признаки
Клиническая картина всех пищевых аллергий практически идентична. Она может различаться лишь интенсивностью проявлений. Специалисты выделяют такие наиболее распространенные признаки аллергии на яблоки:
- Отек полости рта и носоглотки. В результате этого возникают трудности в глотании, рефлекторный кашель и, возможно, асфиксия.
- Респираторные признаки. Эти симптомы проявляются в виде приступов чихания, заложенности носовых ходов и аллергическом насморке.
- Зуд, покраснения и высыпания на коже. Иногда они сопровождаются отеком век.
- Нарушения работы органов ЖКТ. Человека с аллергией на яблоки беспокоят болезненные ощущения в животе, расстройства стула, изжога и повышенное газообразование.
Кроме вышеперечисленных симптомов, возникают головная боль, тошнота и повышение температуры до субфебрильных отметок. У детей, как правило, клиническая картина имеет более выраженный характер. Обнаружение даже одного из признаков — явный повод обращения к профильному специалисту.
Причины аллергии на яблоки
Зачастую непереносимость тех или иных продуктов передается по наследственности. Это относится и к аллергической реакции на яблоки. Если в роду имеется близкий родственник-аллергик, вероятность заболевания возрастает до 70 %. К прочим причинам развития этой патологии относятся:
- употребление в пищу большого количества яблок;
- аллергическая реакция на пыльцу растений;
- обработка химическими средствами во время их созревания;
- употребление айвы и груши;
- повышенная чувствительность к яблочным пигментам.
Усилить интенсивность аллергических проявлений могут химические и токсические вещества, применяемые для сохранности товарного вида фруктов. Важно, что наиболее часто патологическую непереносимость вызывают сорта красных яблок. Аллергические проявления способен спровоцировать сок этих плодов, в который были добавлены консерванты и красители.
Какой врач поможет?
При первых нехарактерных изменениях в организме следует немедленно обратиться к врачу. Изначально нужно посетить кабинет терапевта. Именно этот специалист выслушает жалобы и посоветует обратиться к врачу более узкого профиля. Диагностикой и лечением аллергии на яблоки занимаются такие врачи как:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-гастроэнтеролога первичный | от 2 950 руб. |
Прежде чем начать лечение, врач должен будет ознакомиться с клинической картиной заболевания, выслушать жалобы пациента и изучить индивидуальные особенности его организма. Для этого он проведет опрос, в ходе которого поинтересуется:
- Как давно возникли неприятные симптомы?
- Имеется ли непереносимость других продуктов питания?
- На какие именно яблоки беспокоит аллергия? Свежие или печеные, красные или зеленые?
- Мучают ли расстройства стула?
- Возникают ли болевые ощущения в области кишечника?
Кроме вопросов, врач также осмотрит состояние кожных покровов и слизистых. Лишь после этого он порекомендует прохождение инструментальных методов диагностики.
Что делать?
Аллергия на любые сорта яблок требует своевременного лечения. Для того чтобы устранить приступ патологической непереносимости, врач выполнит:
- Медикаментозную обработку пораженных кожных покровов и слизистой поверхности.
- Очищение желудка от аллергенов.
- Назначение антигистаминных препаратов.
Кроме того, человеку с аллергией следует исключить яблоки из рациона. Правда, в редких случаях можно попытаться «приучить» организм. Под строгим наблюдением врача пациенту разрешают употреблять яблоки. В ходе такой терапии больной должен время от времени съедать небольшую порцию фруктов (не более 100 грамм в день). Затем необходимо постепенно увеличивать дозировку. Таким образом организм может начать нормально реагировать на аллерген, что в свою очередь ослабит или вовсе сведет на нет неприятные реакции. Только соблюдение всех рекомендаций врача приведет к полному выздоровлению и предотвращению рецидивов.