Тяжело переоценить полезные свойства яблок. Эти плоды богаты минералами, фруктовыми и винными кислотами, а также клетчаткой. Витамин С, который входит в их состав, укрепляет иммунную систему, а калий поддерживает стабильную работу желез внутренней секреции и жизненно важных органов. Однако в некоторых случаях потребление этих полезных фруктов стоит тщательно контролировать. Причиной этому может быть аллергия на яблоки. Зачастую такая непереносимость возникает не на сами плоды, а на пыльцу. В любом случае такое состояние требует вмешательства врача.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Признаки
Клиническая картина всех пищевых аллергий практически идентична. Она может различаться лишь интенсивностью проявлений. Специалисты выделяют такие наиболее распространенные признаки аллергии на яблоки:
- Отек полости рта и носоглотки. В результате этого возникают трудности в глотании, рефлекторный кашель и, возможно, асфиксия.
- Респираторные признаки. Эти симптомы проявляются в виде приступов чихания, заложенности носовых ходов и аллергическом насморке.
- Зуд, покраснения и высыпания на коже. Иногда они сопровождаются отеком век.
- Нарушения работы органов ЖКТ. Человека с аллергией на яблоки беспокоят болезненные ощущения в животе, расстройства стула, изжога и повышенное газообразование.
Кроме вышеперечисленных симптомов, возникают головная боль, тошнота и повышение температуры до субфебрильных отметок. У детей, как правило, клиническая картина имеет более выраженный характер. Обнаружение даже одного из признаков — явный повод обращения к профильному специалисту.
Причины аллергии на яблоки
Зачастую непереносимость тех или иных продуктов передается по наследственности. Это относится и к аллергической реакции на яблоки. Если в роду имеется близкий родственник-аллергик, вероятность заболевания возрастает до 70 %. К прочим причинам развития этой патологии относятся:
- употребление в пищу большого количества яблок;
- аллергическая реакция на пыльцу растений;
- обработка химическими средствами во время их созревания;
- употребление айвы и груши;
- повышенная чувствительность к яблочным пигментам.
Усилить интенсивность аллергических проявлений могут химические и токсические вещества, применяемые для сохранности товарного вида фруктов. Важно, что наиболее часто патологическую непереносимость вызывают сорта красных яблок. Аллергические проявления способен спровоцировать сок этих плодов, в который были добавлены консерванты и красители.
Какой врач поможет?
При первых нехарактерных изменениях в организме следует немедленно обратиться к врачу. Изначально нужно посетить кабинет терапевта. Именно этот специалист выслушает жалобы и посоветует обратиться к врачу более узкого профиля. Диагностикой и лечением аллергии на яблоки занимаются такие врачи как:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-гастроэнтеролога первичный | от 2 950 руб. |
Прежде чем начать лечение, врач должен будет ознакомиться с клинической картиной заболевания, выслушать жалобы пациента и изучить индивидуальные особенности его организма. Для этого он проведет опрос, в ходе которого поинтересуется:
- Как давно возникли неприятные симптомы?
- Имеется ли непереносимость других продуктов питания?
- На какие именно яблоки беспокоит аллергия? Свежие или печеные, красные или зеленые?
- Мучают ли расстройства стула?
- Возникают ли болевые ощущения в области кишечника?
Кроме вопросов, врач также осмотрит состояние кожных покровов и слизистых. Лишь после этого он порекомендует прохождение инструментальных методов диагностики.
Что делать?
Аллергия на любые сорта яблок требует своевременного лечения. Для того чтобы устранить приступ патологической непереносимости, врач выполнит:
- Медикаментозную обработку пораженных кожных покровов и слизистой поверхности.
- Очищение желудка от аллергенов.
- Назначение антигистаминных препаратов.
Кроме того, человеку с аллергией следует исключить яблоки из рациона. Правда, в редких случаях можно попытаться «приучить» организм. Под строгим наблюдением врача пациенту разрешают употреблять яблоки. В ходе такой терапии больной должен время от времени съедать небольшую порцию фруктов (не более 100 грамм в день). Затем необходимо постепенно увеличивать дозировку. Таким образом организм может начать нормально реагировать на аллерген, что в свою очередь ослабит или вовсе сведет на нет неприятные реакции. Только соблюдение всех рекомендаций врача приведет к полному выздоровлению и предотвращению рецидивов.