Тяжело переоценить полезные свойства яблок. Эти плоды богаты минералами, фруктовыми и винными кислотами, а также клетчаткой. Витамин С, который входит в их состав, укрепляет иммунную систему, а калий поддерживает стабильную работу желез внутренней секреции и жизненно важных органов. Однако в некоторых случаях потребление этих полезных фруктов стоит тщательно контролировать. Причиной этому может быть аллергия на яблоки. Зачастую такая непереносимость возникает не на сами плоды, а на пыльцу. В любом случае такое состояние требует вмешательства врача.
Признаки
Клиническая картина всех пищевых аллергий практически идентична. Она может различаться лишь интенсивностью проявлений. Специалисты выделяют такие наиболее распространенные признаки аллергии на яблоки:
- Отек полости рта и носоглотки. В результате этого возникают трудности в глотании, рефлекторный кашель и, возможно, асфиксия.
- Респираторные признаки. Эти симптомы проявляются в виде приступов чихания, заложенности носовых ходов и аллергическом насморке.
- Зуд, покраснения и высыпания на коже. Иногда они сопровождаются отеком век.
- Нарушения работы органов ЖКТ. Человека с аллергией на яблоки беспокоят болезненные ощущения в животе, расстройства стула, изжога и повышенное газообразование.
Кроме вышеперечисленных симптомов, возникают головная боль, тошнота и повышение температуры до субфебрильных отметок. У детей, как правило, клиническая картина имеет более выраженный характер. Обнаружение даже одного из признаков — явный повод обращения к профильному специалисту.

Причины аллергии на яблоки
Зачастую непереносимость тех или иных продуктов передается по наследственности. Это относится и к аллергической реакции на яблоки. Если в роду имеется близкий родственник-аллергик, вероятность заболевания возрастает до 70 %. К прочим причинам развития этой патологии относятся:
- употребление в пищу большого количества яблок;
- аллергическая реакция на пыльцу растений;
- обработка химическими средствами во время их созревания;
- употребление айвы и груши;
- повышенная чувствительность к яблочным пигментам.
Усилить интенсивность аллергических проявлений могут химические и токсические вещества, применяемые для сохранности товарного вида фруктов. Важно, что наиболее часто патологическую непереносимость вызывают сорта красных яблок. Аллергические проявления способен спровоцировать сок этих плодов, в который были добавлены консерванты и красители.