Согласно данным медицинской статистики, почти каждый пятый ребенок в мире страдает от аллергии. Эта распространенная проблема может появиться в совершенно любом возрасте. Не обходит она стороной и маленьких детей до года. Пищевая аллергия у грудничков возникает очень часто. Педиатры указывают, что предрасположенность к такой проблеме отмечается у половины малышей. Протекает пищевая аллергия у детей намного тяжелее, чем у взрослых, поэтому важно сразу показать ребенка врачу. Только высококвалифицированный специалист может быстро распознать проблему и подсказать, как от нее избавиться.
Признаки
Пищевая аллергия у грудничков может проявляться различными способами. При реакции на раздражитель у ребенка могут возникать:
- кожные поражения;
- проблемы в работе желудочно-кишечного тракта;
- респираторные расстройства.
Распознать пищевую аллергию можно достаточно быстро. Главное сразу обратиться за медицинской помощью. Такая проблема может вызывать у малыша следующие кожные реакции:
- шелушение;
- крапивницу;
- покраснение;
- сыпь;
- зуд и жжение.
Очень большую опасность несет такая реакция на аллерген, как отек Квинке. При этом у ребенка сильно отекают ткани шеи. Это провоцирует приступ удушья, нехватку кислорода. Если срочно не вызвать медицинскую помощь, такая реакция может закончиться летальным исходом.
Заподозрить аллергию у ребенка можно и по нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Проблема может проявляться в виде:
- запоров;
- диареи;
- метеоризма;
- вздутия живота;
- рвоты.;
Иногда молодые мамы могут спутать проявления аллергии с простыми простудами. Это возникает при респираторных реакциях организма ребенка на пищевой раздражитель. Сильный аллергический насморк может быть расценен, как ОРВИ. Но при осмотре ребенка врач быстро распознает истинную причину проблемы.
Причины пищевой аллергии у грудничка
Неокрепший организм малыша может реагировать на различные продукты. Почти в 85 % случаев у грудничков появляется пищевая аллергия на коровье молоко. Помимо этого, довольно часто плохо реагирует организм детей на:
- куриные яйца;
- картофель;
- различные виды мяса;
- сою;
- цитрусы;
- бананы.
Большую роль в появлении аллергии у малышей играет наследственность. Если у мамы, папы или близких родственников наблюдается такая проблема, то у ребенка повышенный риск развития этого заболевания. В случаях, когда аллергией страдает один из родителей, то вероятность появления ее у малыша составляет 37 %. Если же проблема наблюдается у обоих родителей, то риск для грудничка повышается до 62 %.
Предрасполагающим фактором также может быть тяжелая беременность. Если во время вынашивания или родов у ребенка была кислородная недостаточность, то вероятность появления аллергии значительно повышается. Более того, риск столкнуться с такой проблемой высок, если во время беременности женщина:
- курила;
- страдала от инфекционных заболеваний;
- принимала антибиотики.
Привести к аллергии также может неправильное питание кормящей матери. Существует перечень продуктов, которые запрещено принимать во время лактации. Если женщина не придерживается этого правила, то ее ребенок может стать аллергиком.
Какой врач поможет?
Игнорировать проявления пищевой аллергии у грудничка нельзя. Ребенка с такими симптомами необходимо срочно показать следующим специалистам:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-гастроэнтеролога первичный | от 2 950 руб. |
Прием врача-диетолога первичный, амбулаторный | от 5 080 руб. |
Помимо этого, малышу также может понадобиться консультация педиатра. Для того чтобы поставить точный диагноз, врач внимательно осматривает ребенка. Он оценивает его общее состояние здоровья. Также доктор обязательно задаст родителям малыша несколько вопросов:
- Как давно появились симптомы аллергии?
- Были ли подобные проблемы ранее?
- Как протекала беременность и роды?
- Страдает ли кто-то из родителей от аллергии?
- Какие продукты употребляла кормящая мама?
- Чем болел ребенок ранее?
Информация, полученная от родителей, поможет врачу быстрее поставить диагноз. После обследования, в зависимости от состояния ребенка, его направляют либо в стационар, либо рекомендуют лечение в домашних условиях.
Как распознать аллерген?
Для того чтобы лечение прошло успешно, врачам важно определить, что именно вызывает пищевую аллергию у грудничка. Помогает справиться с этой задачей диагностика. У ребенка берут кровь из вены и направляют ее на исследования. В результате врачи могут точно определить, какие именно продукты питания плохо переносятся ребенком. Их рекомендуют полностью исключить из рациона и малыша, и его матери на время кормления грудью.
Распознать аллерген будет еще проще, если родители будут вести пищевой дневник. В нем мама и папа должны:
- указывать, когда был покормлен малыш;
- записывать все продукты, которые дают ребенку;
- указывать реакцию малыша на новые блюда.
Таким образом можно быстро выявить аллерген без проведения дополнительных анализов. Только после того, как врачи точно определят причину проблемы, они приступают к разработке программы лечения. В подавляющем большинстве случаев, пищевую аллергию у грудничка возможно устранить сразу после исключения некоторых продуктов из его рациона. Если же родители обратились к врачу не сразу, то малыша могут госпитализировать и назначить ему антигистаминные препараты.
Врачи настоятельно не рекомендуют родителям пытаться самостоятельно справиться с пищевой аллергией. Неправильные действия могут только усугубить ситуацию, вызвав серьезные осложнения, справиться с которыми очень тяжело.
Многие молодые родители интересуются, будет ли беспокоить пищевая аллергия, возникшая в младенческом возрасте, ребенка в будущем? С взрослением иммунная система малыша укрепляется, функции его печени и кишечника совершенствуются, что помогает забыть о непереносимости продуктов. Высока вероятность того, что с такой проблемой ребенок больше не встретится, если родители в детском возрасте своевременно начали лечение. Статистика указывает, что только у 2 % людей пищевая аллергия остается на всю жизнь.
Профилактика
От аллергии никто не застрахован. Однако есть советы, которые помогают родителям снизить риск развития такой проблемы у малыша. Специалисты рекомендуют:
- как можно дольше кормить ребенка грудью;
- правильно подбирать детскую смесь;
- соблюдать правила введения прикорма;
- давать ребенку только гипоаллергенные продукты.
Если малыш на естественном вскармливании, то молодой маме важно строго придерживаться диетического питания. Женщине необходимо полностью отказаться от:
- морепродуктов и рыбы;
- ягод и фруктов красного и оранжевого цвета;
- куриных яиц;
- соленых, острых и маринованных блюд;
- кофе, шоколада и какао;
- майонеза, соусов, кетчупов, аджики;
- копченостей и пряностей.
Также кормящая мать должна ограничить употребление хлебобулочных и кондитерских изделий, сахара и цельного молока. Питание ее должно состоять из вегетарианских супов, зеленых овощей, круп, кисломолочных продуктов, нежирных видов мяса и рыбы. Если молодая мама строго придерживается вышеперечисленных правил, то пищевая аллергия не появится у грудничка.