
Согласно данным медицинской статистики, почти каждый пятый ребенок в мире страдает от аллергии. Эта распространенная проблема может появиться в совершенно любом возрасте. Не обходит она стороной и маленьких детей до года. Пищевая аллергия у грудничков возникает очень часто. Педиатры указывают, что предрасположенность к такой проблеме отмечается у половины малышей. Протекает пищевая аллергия у детей намного тяжелее, чем у взрослых, поэтому важно сразу показать ребенка врачу. Только высококвалифицированный специалист может быстро распознать проблему и подсказать, как от нее избавиться.
Признаки
Пищевая аллергия у грудничков может проявляться различными способами. При реакции на раздражитель у ребенка могут возникать:
- кожные поражения;
- проблемы в работе желудочно-кишечного тракта;
- респираторные расстройства.
Распознать пищевую аллергию можно достаточно быстро. Главное сразу обратиться за медицинской помощью. Такая проблема может вызывать у малыша следующие кожные реакции:
- шелушение;
- крапивницу;
- покраснение;
- сыпь;
- зуд и жжение.
Очень большую опасность несет такая реакция на аллерген, как отек Квинке. При этом у ребенка сильно отекают ткани шеи. Это провоцирует приступ удушья, нехватку кислорода. Если срочно не вызвать медицинскую помощь, такая реакция может закончиться летальным исходом.
Заподозрить аллергию у ребенка можно и по нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Проблема может проявляться в виде:
- запоров;
- диареи;
- метеоризма;
- вздутия живота;
- рвоты.;
Иногда молодые мамы могут спутать проявления аллергии с простыми простудами. Это возникает при респираторных реакциях организма ребенка на пищевой раздражитель. Сильный аллергический насморк может быть расценен, как ОРВИ. Но при осмотре ребенка врач быстро распознает истинную причину проблемы.

Причины пищевой аллергии у грудничка
Неокрепший организм малыша может реагировать на различные продукты. Почти в 85 % случаев у грудничков появляется пищевая аллергия на коровье молоко. Помимо этого, довольно часто плохо реагирует организм детей на:
- куриные яйца;
- картофель;
- различные виды мяса;
- сою;
- цитрусы;
- бананы.
Большую роль в появлении аллергии у малышей играет наследственность. Если у мамы, папы или близких родственников наблюдается такая проблема, то у ребенка повышенный риск развития этого заболевания. В случаях, когда аллергией страдает один из родителей, то вероятность появления ее у малыша составляет 37 %. Если же проблема наблюдается у обоих родителей, то риск для грудничка повышается до 62 %.
Предрасполагающим фактором также может быть тяжелая беременность. Если во время вынашивания или родов у ребенка была кислородная недостаточность, то вероятность появления аллергии значительно повышается. Более того, риск столкнуться с такой проблемой высок, если во время беременности женщина:
- курила;
- страдала от инфекционных заболеваний;
- принимала антибиотики.
Привести к аллергии также может неправильное питание кормящей матери. Существует перечень продуктов, которые запрещено принимать во время лактации. Если женщина не придерживается этого правила, то ее ребенок может стать аллергиком.