Алопецией называют патологическое состояние, при котором человек частично или полностью теряет волосяной покров. Существует несколько основных типов этого заболевания. Одной из самых распространенных форм называют очаговую алопецию. При этом недуге у человека внезапно появляются облысевшие участки кожи круглой формы. Такие «очаги» могут возникать как на голове, так и на других частях тела. Эта проблема беспокоит людей разных возрастов и в равной степени диагностируется как у мужчин, так и у женщин. Согласно данным статистики, заболевание встречается у 1,7 % населения. Исследования показали, что во всем мире около 2,25-4,5 млн. человек сталкивались с этой проблемой.
Симптомы болезни
Главным признаком очаговой алопеции будет появление зон облысения круглой формы. Таких «очагов» может быть несколько. При этом площадь их также разнится. Особенность очаговой алопеции в том, что зоны поражения могут появляться не только на голове, но и в области лица, например, на бороде. Также заболевание распознать можно по следующим симптомам:
- зоны облысения всегда имеют овальную или круглую форму;
- поверхность пораженного участка кожи гладкая;
- больного не беспокоит зуд.
Заболевание начинается с появления небольшой зоны облысения. С развитием недуга, размер этого «очага» увеличивается, возникают новые залысины. Если пятна появляются не только на голове, но и на других частях тела, то такую форму очаговой алопеции принято называть субтотальной.
Почти в 10 % случаев проблема возникает совместно с деформацией ногтевых пластин. Они быстро истончаются, ломаются. Как правило, страдают ногти именно на руках. Специалисты отмечают, что очаговая алопеция не является заразным заболеванием. Такая проблема вызывает только серьезный косметический дефект, который может значительно испортить качество жизни человека.