03
К какому врачу обратиться?
Если вы наблюдете у себя или у близких симптомы, которые бы могла спровоцировать железодефицитная анемия, то срочно обращайтесь за медицинской помощью. Это заболевание нельзя победить самостоятельно. Справиться с анемией помогают следующие специалисты:
гематолог
терапевт
Также больному могут понадобиться консультации у гастроэнтеролога, диетолога, гинеколога или проктолога. На первом приеме доктор должен внимательно осмотреть пациента. Специалист оценит цвет кожных покровов, состояние волос и ногтей, измеряет пульс и артериальное давление. После этого, врач задаст несколько вопросов, которые помогут ему составить полную клиническую картину заболевания:
- Как давно появились первые симптомы анемии?
- Есть ли другие жалобы на здоровье?
- Принимает ли пациент какие-либо препараты?
- Есть ли у него хронические заболевания?
- Страдал ли от анемии кто-либо из близких родственников?
- Есть ли у него вредные привычки?
В ходе опроса доктор может определить, как давно наблюдается железодефицитная анемия, и каковы ее истинные причины. Информация, полученная от пациента, помогает врачу составить максимально эффективную программу лечения. Однако перед этим ему необходимо подтвердить диагноз. Для этого он направляет больного на комплексное обследование.
Пациенту с подозрением на железодефицитную анемию придется сдать общий и биохимический анализ крови. Если гемоглобин не превышает 120-90 г/л, то у него диагностируют легкую форму анемии. При 90-70 г/л больному подтверждают среднюю тяжесть недуга. Если же гемоглобин падает ниже 70 г/л, то человека срочно госпитализирует. При этом ему диагностируют тяжелую форму заболевания.
04
Эффективные методы лечения
Схему терапии для пациента составляет врач после получения всех результатов обследования. Если у больного подтвердилась железодефицитная анемия, то для него лечение разрабатывается в строго индивидуальном порядке. В первую очередь, усилия докторов направлено на устранение первопричины болезни. Не стоит начинать принимать препараты, пока в организме не удастся полностью устранить кровотечения.
Если потеря железа спровоцирована маточными кровотечениями, то женщине рекомендуют сначала пройти лечение у гинеколога. Если же причина этой проблемы остается не ясна, то назначают УЗИ, рентгенографию желудка, ФГДС, ректороманоскопию.
После того, как первопричина железодефицита будет устранена, пациенту назначат медикаментозное лечение. Оно включает в себя прием:
- препараты сульфата железа;
- хлорида железа;
- глюконата железа;
- комплексы препаратов трехвалентного железа.
Длительность терапии определяет врач. Как правило, если у больного была выявлена железодефицитная анемия, то ему назначают трехэтапное лечение. Первый длится около двух месяцев. При этом терапия направлена на устранение дефицита железа в крови пациента.
Второй этап лечения может длиться около 1,5 месяца. При этом в организме формируется запас железа. Третий этап назначается только в тех случаях, когда полностью устранить проблему не вышло. Он длится всего 7-10 дней.
05
Профилактика
Как известно, заболевание легче не допустить, чем его лечить. Поэтому людям необходимо знать, какие существуют средства профилактики анемии. Так как болезнь очень часто беспокоит новорожденных, врач должен следить за состоянием организма матери еще на первых месяцах беременности. Доктор после родов обязан разъяснить женщине, что не допустить появление анемии у малыша можно, если:
- кормить его грудным молоком;
- правильно вести прикорм;
- часто бывать на свежем воздухе.
Также очень важно каждые 3 месяца сдавать анализы, которые бы подтверждали, что у ребенка достаточный уровень гемоглобина в крови. Дети, которые родились раньше срока, должны принимать препараты железа до 6 месяцев в профилактических целях.
Для того чтобы не столкнуться с такой проблемой в зрелом возрасте, человеку необходимо полноценно питаться. Своевременно лечение болезней желудка — это также важный метод профилактики железодефицитной анемии.