Расслаивающая аневризма аорты — процесс, характеризующийся образованием аномальной полости или канала в стенках кровеносного сосуда. Состояние считается результатом накачивания крови через отверстие во внутренней оболочке из просвета аорты. Диагноз часто ставится пациентам 45-70-ти лет, среди мужчин пациентов с такой проблемой больше. Обычно расслаивающей аневризме аорты предшествует длительно наблюдающийся патогенный фактор. Среди распространенных причин — внутренняя травма сосуда. Заболевание представляет серьезную опасность, поскольку быстро приводит к кислородному голоданию, фатальному кровотечению.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли
или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач.
Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному
специалисту.
01
Симптомы расслаивающейся аневризмы аорты
Главное проявление патологии — острая боль за грудной клеткой. Синдром препятствует нормальному дыханию, существенно ограничивается подвижность. Боль иррадиирует в ребра и область почек, непосредственный ее очаг теряется. Расслаивающая аневризма аорты имеет следующие симптомы:
продолжительный обморок;
приступ сильного кашля;
одышка;
угнетение центральной нервной системы;
жажда.
Несколько позже появляются острые сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта. Расслаивающая аневризма аорты подразумевает такие симптомы со стороны ЖКТ:
болезненные приступы в животе;
рвота с кровью;
кровавые моча и кал;
резкое снижение чувствительности кожи.
Проявления патологии могут напоминать неврологические болезни, а также урологические и сердечно-сосудистые аномалии. По ходу расслоения аорты нестерпимая боль мигрирует из зоны за грудной клеткой:
по длине позвоночного столба;
за лопатками;
в эпигастральной зоне;
в пояснице.
Симптомы при диагнозе расслаивающая аневризма аорты различаются в зависимости от размеров и локализации патологии. У пациента фиксируются:
Значительная часть пациентов умирает от несовместимых с жизнью осложнений. Для предупреждения летального исхода необходима экстренная операция.
02
Причины
Вызывают патологию болезни, которые приводят к дегенерации тканей средней оболочки сосуда. Около 70-90 % случаев приходится на длительную артериальную гипертензию. Обычно она сопровождается хронической травматизацией сосуда, гемодинамическим напряжением. Расслаивающая аневризма аорты имеет и другие причины:
В группе риска находятся люди старше 65-70 лет. Расслаивающая аневризма аорты имеет и такие причины:
травмы грудной клетки;
поликистоз почек;
3 триместр вынашивания плода у пациенток старше 40 лет.
Определенный риск присутствует в период после операций, когда проводились хирургические вмешательства, например, резекция аорты, протезирование клапана. Иногда патология развивается в результате некорректно выполненных баллонной дилатации, аортографии. Канюляция аорты, как и вышеперечисленные процедуры, должна проводиться исключительно грамотными специалистами во избежание опасных для жизни пациента последствий.
Реклама. ООО "РИХ" ERID: F7NfYUJCUneTRUDSYyHE
03
Какой врач лечит болезнь?
Чем быстрее проведена информативная диагностика, тем больше шансов, что расслаивающая аневризма аорты не приведет к необратимым последствиям. Помогают пациенту:
кардиохирург
сосудистый хирург
Врач должен действовать быстро и грамотно. Важно:
госпитализировать пациента;
проанализировать анамнез;
направить на информативные лабораторные и инструментальные исследования;
исключить иные патологии.
Если подтверждена расслаивающая аневризма аорты, то предусмотрено консервативное и хирургическое лечение. Проводится терапия в условиях стационара.
04
Методы лечения
Если состояние пациента позволяет, то сначала ему прописывают медикаментозные средства. Среди них:
препараты нитроглицерина;
бета-адреноблокаторы;
ингибиторы АПФ;
антагонисты кальция.
На всем протяжении приема лекарств врач контролирует артериальное давление пациента. Важно не допустить падения АД, что приводит к коллапсу. Помимо этого, интенсивная терапия подразумевает получение рентгенограммы грудной клетки каждые 12 часов.
Расслаивающая аневризма аорты подразумевает и хирургическое лечение. Оно проводится строго по показаниям. Операция необходима, если:
есть риск разрыва стенки сосуда;
появилось мешковидное образование;
наблюдается неуправляемая артериальная гипертензия;
положительный эффект от консервативной терапии отсутствует;
отмечено острое проксимальное расслоение.
Хирург выполняет резекцию нездорового фрагмента сосуда с надрывом, удаляет интимальный лоскут, ликвидирует аномальный просвет. Участок восстанавливается сближением концов аорты или протезированием.
Если лечение диагноза расслаивающаяся аневризма аорты не проводится, то летальность на протяжении 3 месяцев составляет 90 %. Выживаемость после операции достигает 80-90 %. Профилактика заболевания включает регулярный контроль сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимо мониторировать АД и уровень холестерина в крови. Умеренные физические нагрузки и рациональное питание оказывают благотворное влияние на состояние сосудов.
05
Диагностика
Заболевание требует незамедлительного подтверждения. Если расслаивающая аневризма аорты под подозрением, то диагностика заключается в визуализации пораженного сосуда. Для этого пациенту назначают:
Рентген грудной клетки. Точность метода 90 %. Стоимость колеблется в пределах 1200-2500 рублей.
УЗДГ. Точность 80-90 %. Обходится в 2700-3800 рублей.
Магнитно-резонансную и компьютерную томографии брюшной аорты. Точность достигает 95-100 %. Стоимость обследования 3500-9000 рублей.
ЭхоКГ. Точность около 95 %. Стоимость в пределах 500-1500 рублей.
Аортографию. Точность около 95-100 %. Обходится в 5000-9500 рублей.
Электрокардиографию. Точность 90 %. Стоимость около 250-650 рублей.
Расслаивающаяся аневризма аорты по симптоматике схожа с почечной коликой, острым инфарктом миокарда, аортальной недостаточностью. Также важно отличить данную патологию сосуда от опухоли средостения, кровоизлияния в мозг, инфаркта почки.
Важно
Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач. Записаться на прием к нашим специалистам Вы можете на сайте или по телефону 8 (495) 255-37-37.
- Определение биологического возраста
- Выявление генетических предрасположенностей
- Оценка уровня рисков здоровья
- Перечень причин ускоренного старения
Дорогие друзья! Мы рады сообщить Вам о невероятной акции, которая позволит Вам получить квалифицированную медицинскую помощь и заботу о Вашем здоровье на высшем уровне!
Хотите жить активно и без боли в спине? Всего за один день вы узнаете состояние своего позвоночника. А также получите рекомендации по лечению и снятию боли в позвоночнике!
Присоединяйтесь к нашей специальной акции в «Открытая стоматология», где мы предлагаем не просто консультацию, а разработку персонализированного плана лечения ваших зубов и десен с полными врачебными рекомендациями — и все это абсолютно бесплатно!
Диагностика заболевания на ранних стадия значительно облегчит его протекание и лечение. Именно поэтому
при первых симптомах заболевания необходимо обратиться к специалисту
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием
к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 126-14-75
Назаров В.М. Неврология и нейрохирургия: Учебное пособие // Академия. 2011
Galetta S., Golfinos J. Neurology and neurosurgery [Электронный ресурс] // NYU Langone medical center. 2014 https://nyulangone.org/files/publication_issues/Neuro_Final_AR.pdf
Поделиться статьей
Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить
эффективное лечение может только квалифицированный врач.
Записаться на прием к нашим специалистам Вы можете на сайте или по телефону 8 (495) 255-37-37
Расслаивающая аневризма аорты — тяжёлое состояние, связанное с расслоением стенок сосуда. Проявляется острыми болями в груди и животе, иногда потерей сознания. Без терапии возможны разрывы сосудов и летальный исход. Также усиливается риск нарушения дыхания и снижения уровня энергии. Это состояние влияет на уровень мобильности и уверенности. Отказ от факторов риска снижает вероятность осложнений и улучшает прогноз.
Наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP-адресе и местоположении для того, чтобы предоставить максимально качественные услуги. узнайте подробнее в соглашении.