Потовые железы играют важную роль в жизнедеятельности организма. Они выделяют на поверхность кожи жидкость, состоящую на 99 % из воды и на 1 % — из бактерий и микроорганизмов. Испаряясь, влага помогает поддерживать температурный баланс. В нормальном состоянии выделения находятся на уровне, достаточном для удерживания средней температуры. При ее повышении потоотделение значительно увеличивается. При испарении влаги температура тела понижается. Таким образом организм стремится удерживать организм в комфортных для жизнедеятельности условиях. Но иногда сильное потоотделение начинается без видимых причин. В этом случае у человека подразумевают гипергидроз.
Симптомы заболевания
Этот недуг нарушает нормальное функционирование потовых желез. Причем происходить это может как по всему телу, так и только на некоторых участках. Нужно отметить, что потеют все люди, и это является нормальной реакцией организма. Но при сильном потоотделении можно говорить о патологии. Не заметить гипергидроз довольно сложно, повышенная потливость доставляет значительные неудобства. Например, если болезни подвержены подмышечные впадины, то приходится часто менять одежду из-за ее промокания. Нередко при локальном гипергидрозе больной отказывается от занятий спортом, так как испытывает смущение. К симптомам заболевания относятся:
- сильная потливость;
- нарушение сна;
- беспокойство;
- неприятный запах.
Сам пот, который уже выделился, не пахнет. Но он создает благоприятную среду для развития бактерий и микроорганизмов, находящихся на коже. Продукты их жизнедеятельности и создают отталкивающий запах, который неприятен окружающим. Поэтому такой симптом нельзя полностью отнести к гипергидрозу, он больше говорит о том, что человек в недостаточной мере следит за собой. При должном уходе за своим телом, соблюдении правил личной гигиены от запаха можно полностью избавиться.
Виды заболевания
Гипергидроз и его лечение во многом зависят от формы недуга. В первую очередь различают болезнь по степени поражения: полная или локальная. Чаще всего встречается второй вид, который имеет множество особенностей. Принято различать локальный гипергидроз:
- головы;
- подмышек;
- стоп;
- ладоней.
При гипергидрозе головы повышенная потливость возникает под волосяным покровом. На лице при этом могут выступать красные пятна, которые можно счесть признаком стыдливости. Этот вид болезни встречается реже других, проявляется явно при повышенных температурах окружающей среды или физических нагрузках.
При гипергидрозе подмышек больной испытывает сильный дискомфорт. Мокрые пятна на одежде ставят его в неловкое положение, он комплексует, может впасть в депрессию. При гипергидрозе стоп больной часто испытывает неловкость при снятии обуви. Болезнь в этой форме слабо связана с температурой воздуха. Часто она развивается совместно с гипергидрозом подмышек. Наиболее распространенным видом заболевания является поражение ладоней. В некоторых случаях пот с них может стекать каплями в прямом смысле слова. Влажные ладони вызывают сильную стыдливость, особенно у женской половины человечества.