Такое название носит воспалительный процесс червеобразного отростка слепой кишки — аппендикса. Является одним из самых распространенных хирургических патологий брюшной полости. Регистрируется, в основном, у детей, а также — у мужчин и женщин до 30-35 лет. Протекает в острой либо хронической форме, последняя из которых встречается гораздо реже.
Симптомы воспаления аппендицита
Первые проявления острой формы заболевания зависят от расположения червеобразного отростка, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний. Основным признаком поражения органа является внезапная боль в брюшной полости. В зависимости от индивидуального строения тела и расположения аппендикса, она может локализироваться в следующих областях:
- вокруг пупка;
- в эпигастральной области;
- по всей области живота.
Боль также может чувствоваться в подвздошной области, правом или левом подреберье, в пояснице, наружных половых органах. Ее характер зависит от определенной стадии заболевания, которых существует несколько:
- катаральная — отек, расстройство крово- и лимфообращения, начало гнойного воспаления слизистой оболочки органа;
- поверхностная — распространение на наружную оболочку отростка;
- флегмонозная — воспаление переходит на все слои аппендикса, появляются мелкие абсцессы;
- флегмозно-язвенная — картина дополняется появлением множественных ранок на слизистой;
- гангренозная — переход гнойного процесса на ткани.
Боли неинтенсивны, но постоянны, усиливаются при натуживании, движении, кашле, уменьшаются в положении лежа на правом боку. Добавляются дополнительные симптомы аппендицита:
- тошнота;
- метеоризм и запор;
- повышение температуры;
- учащение пульса;
- обложенный язык.
С развитием интоксикации присоединяется рвота, сухость языка и слизистых, запор сменятся диареей, добавляется небольшое понижение артериального давления. Если боль уменьшилась или исчезла, следует насторожиться. Это может быть как признаком перехода в гангренозную стадию, так и прободением стенки аппендикса.

Причины возникновения
Предпосылками развития гнойного воспаления в слепой кишке служат проникновение инфекции в орган. Как правило, это местная смешанная микрофлора: стрепто- и стафилококки, кишечная палочка, энтерококки, анаэробы, которые попадают в отросток из его просвета и усиленно размножаются. Причиной является невозможность выхода содержимого из органа, что провоцируют:
- перегиб червеобразного отростка при его избыточной длине;
- закупорка инородным телом;
- присутствие в его просвете экскрементов;
- глистная инвазия;
- густое содержимое;
- разрастание тканей органа.
Вышеперечисленные факторы приводят к увеличению давления внутри аппендикса, снижению сопротивляемости слизистой, что способствует размножению инфекции. Основаниями для этого служат обстоятельства, снижающие местный и общий иммунитет:
- рацион с повышенным содержанием мяса и недостатком овощей и фруктов;
- вредные привычки: курение и злоупотребление алкоголем;
- нервные напряжения и стрессы.
Еще одним мотивом для развития воспаления в отростке является спазм сосудов органа, что приводит к нарушению кровообращения в нем. Также существует теория перехода воспаления от яичников к слепой кишке, которая находится рядом. По версии испанских ученых, в 45 % случаев процесс вызывают такие причины аппендицита, как чипсы и жареные семечки.
Диагностика заболевания
Диагноз ставится на основании характера боли, а также — результатов пальпирования брюшной полости, анализа крови, в которой определяется большое количество белых кровяных телец, анализа мочи с высоким содержанием белка. Для подтверждения острого аппендицита проводят несколько инструментальных методов:
- Ультразвуковое исследование органов брюшной полости является современным аналогом рентгена. Проводится через переднюю брюшную стенку, для чего нужен полный мочевой пузырь. Женщин могут обследовать вагинально для исключения заболеваний репродуктивных органов. Утолщенная стенка червеобразного отростка и слишком большой диаметр свидетельствуют о том, что присутствует воспаление. Точность составляет 50 %. Цены на УЗИ аппендикса в клиниках Москвы варьируют от 1600 до 4800 рублей.
- Компьютерное исследование дает фотографию среза, а также позволяет детально рассмотреть орган в мониторе, в отличие от обычного рентгена. При необходимости можно использовать контрастное вещество для улучшения видимости. Точность метода колеблется в пределах 80-85 %. Цена на услугу в московских медицинских центрах начинается от 3900 рублей.
- Магнитно-резонансная томография также использует компьютер для сканирования изображения, но применяет не рентгеновские лучи, а радиоволны. Этот чувствительный метод позволяет заглянуть внутрь органа, а также изготовлять не только поперечные, но и продольные срезы. Точность МРТ — около 85 %. Средняя цена в столице — около 2000 рублей.