Воспаление червеобразного отростка относится к острым состояниям, требующим незамедлительного хирургического вмешательства. При промедлении появляется риск тяжелых осложнений, способных причинить серьезный ущерб здоровью или даже стать угрозой для жизни. Аппендицит появляется резко, его признаки развиваются и ухудшаются в течение нескольких часов. Если за этот период времени не будет оказана медицинская помощь, то может произойти перфорация червеобразного отростка, то есть нарушение его целостности с попаданием содержимого в брюшную полость. Это становится причиной инфицирования внутренних органов или заражения крови.
Боль при аппендиците: симптомы
Чаще всего при воспалении червеобразного отростка на развитие признаков уходит всего несколько часов. Ухудшение состояния происходит стремительно, и симптомы патологии проявляются достаточно специфично. Однако существует также хроническая форма аппендицита, при которой течение болезни растягивается на несколько недель. Оба подвида крайне опасны, и игнорировать их нельзя. Боль при аппендиците является основным симптомом. Ее усиление происходит постепенно и носит блуждающий характер. В целом же признаки проявления острого аппендицита таковы:
- выраженный болевой синдром, локализующийся сначала в области пупка и постепенно переходящий в правую подвздошную долю;
- общая слабость, головокружение, сильная тошнота, озноб и холодный пот;
- запор или диарея с примесью слизи, обычно без следов крови;
- множественные приступы рвоты, которые не приносят облегчения;
- повышение температуры до 39-40 градусов;
- появление белого налета на языке, его сухость или покрытие липкой слизью;
- отвердевание мышц брюшины и ее вздутие.
Необходимо знать, как болит живот при аппендиците, чтобы суметь вовремя распознать нарушение и вызвать неотложную помощь. До прибытия бригады скорой категорически запрещено принимать какие-либо препараты, в том числе обезболивающие.
Причины заболевания
Несмотря на то, что медицина достигла значительных высот в изучении воспалительных инфекций, нарушение работы червеобразного отростка до сих пор остается отчасти неразрешимым вопросом. Аппендицит всегда возникает неожиданно, и предугадать его появление невозможно. Это же сказывается и на разработке профилактических мер. Однако учеными была установлена взаимосвязь заболевания с такими причинами:
- общее снижение иммунитета;
- вирусные и инфекционные заболевания;
- патологии желудочно-кишечного тракта;
- регулярное переедание;
- употребление вредной пищи;
- инородные тела в кишечнике;
- малоподвижный образ жизни.
Также на возможности развития болезни сказывается возраст. Обычно от нее не страдают дети до 5-7 лет. Подтип заболевания влияет на то, какие боли при аппендиците испытывает пострадавший. Вид патологии зависит от способа заражения и индивидуальных особенностей организма. Выделяют такие вариации аппендицита:
- простой;
- катаральный;
- деструктивный;
- флегмонозный;
- гангренозный;
- ретроцекальный.
На то, какая разновидность поражает организм, зачастую влияют сопутствующие заболевания. Чаще всего аппендицит воспаляется на фоне патологий желудочно-кишечного тракта. Однако свою роль могут сыграть ОРВИ и грипп, тиф, туберкулез, онкологические заболевания, ВИЧ и СПИД. Кроме того, угроза возрастает при кишечных инфекциях и заражении организма паразитами.