Воспаление червеобразного отростка относится к острым состояниям, требующим незамедлительного хирургического вмешательства. При промедлении появляется риск тяжелых осложнений, способных причинить серьезный ущерб здоровью или даже стать угрозой для жизни. Аппендицит появляется резко, его признаки развиваются и ухудшаются в течение нескольких часов. Если за этот период времени не будет оказана медицинская помощь, то может произойти перфорация червеобразного отростка, то есть нарушение его целостности с попаданием содержимого в брюшную полость. Это становится причиной инфицирования внутренних органов или заражения крови.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли
или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач.
Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному
специалисту.
01
Боль при аппендиците: симптомы
Чаще всего при воспалении червеобразного отростка на развитие признаков уходит всего несколько часов. Ухудшение состояния происходит стремительно, и симптомы патологии проявляются достаточно специфично. Однако существует также хроническая форма аппендицита, при которой течение болезни растягивается на несколько недель. Оба подвида крайне опасны, и игнорировать их нельзя. Боль при аппендиците является основным симптомом. Ее усиление происходит постепенно и носит блуждающий характер. В целом же признаки проявления острого аппендицита таковы:
выраженный болевой синдром, локализующийся сначала в области пупка и постепенно переходящий в правую подвздошную долю;
общая слабость, головокружение, сильная тошнота, озноб и холодный пот;
запор или диарея с примесью слизи, обычно без следов крови;
множественные приступы рвоты, которые не приносят облегчения;
повышение температуры до 39-40 градусов;
появление белого налета на языке, его сухость или покрытие липкой слизью;
отвердевание мышц брюшины и ее вздутие.
Необходимо знать, как болит живот при аппендиците, чтобы суметь вовремя распознать нарушение и вызвать неотложную помощь. До прибытия бригады скорой категорически запрещено принимать какие-либо препараты, в том числе обезболивающие.
02
Причины заболевания
Несмотря на то, что медицина достигла значительных высот в изучении воспалительных инфекций, нарушение работы червеобразного отростка до сих пор остается отчасти неразрешимым вопросом. Аппендицит всегда возникает неожиданно, и предугадать его появление невозможно. Это же сказывается и на разработке профилактических мер. Однако учеными была установлена взаимосвязь заболевания с такими причинами:
общее снижение иммунитета;
вирусные и инфекционные заболевания;
патологии желудочно-кишечного тракта;
регулярное переедание;
употребление вредной пищи;
инородные тела в кишечнике;
малоподвижный образ жизни.
Также на возможности развития болезни сказывается возраст. Обычно от нее не страдают дети до 5-7 лет. Подтип заболевания влияет на то, какие боли при аппендиците испытывает пострадавший. Вид патологии зависит от способа заражения и индивидуальных особенностей организма. Выделяют такие вариации аппендицита:
простой;
катаральный;
деструктивный;
флегмонозный;
гангренозный;
ретроцекальный.
На то, какая разновидность поражает организм, зачастую влияют сопутствующие заболевания. Чаще всего аппендицит воспаляется на фоне патологий желудочно-кишечного тракта. Однако свою роль могут сыграть ОРВИ и грипп, тиф, туберкулез, онкологические заболевания, ВИЧ и СПИД. Кроме того, угроза возрастает при кишечных инфекциях и заражении организма паразитами.
Реклама. ООО "РИХ" ERID: F7NfYUJCUneTRUDSYyHE
03
К какому врачу обратиться?
При первых подозрения на аппендицит необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Она окажет неотложную помощь и транспортирует пострадавшего в больницу, где будет проведено дальнейшее лечение. По прибытии пациент должен описать, как именно болит аппендицит, а доктор сопоставит симптомы. Лечение будет осуществлять:
хирург
Перед тем, как приступить непосредственно к осмотру, специалисту необходимо выяснить возможные причины развития болезни. Это ускорит постановку диагноза и поможет избежать многих рискованных ситуаций во время операции, а также задаст направление последующей терапии. Для сужения клинической картины пациенту будут предложены такие вопросы:
Какие именно симптомы негативно сказываются на самочувствии?
Как давно и насколько интенсивно они проявляются?
Нет ли у пациента заболеваний желудочно-кишечного тракта?
Были ли какие-либо проблемы в области гинекологии или андрологии?
Есть ли хронические заболевания?
Какие препараты принимал пациент в последние месяцы?
Нет ли у него аллергии на какие-либо медикаменты?
При необходимости могут быть проведены консультации у гастроэнтеролога и гинеколога или андролога. После этого доктор выполнит пальпацию живота и назначит дополнительные обследования — анализы, УЗИ, рентгенографию, КТ или лапароскопию.
Важно
Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач. Записаться на прием к нашим специалистам Вы можете на сайте или по телефону 8 (495) 255-37-37.
- Определение биологического возраста
- Выявление генетических предрасположенностей
- Оценка уровня рисков здоровья
- Перечень причин ускоренного старения
Дорогие друзья! Мы рады сообщить Вам о невероятной акции, которая позволит Вам получить квалифицированную медицинскую помощь и заботу о Вашем здоровье на высшем уровне!
Присоединяйтесь к нашей специальной акции в «Открытая стоматология», где мы предлагаем не просто консультацию, а разработку персонализированного плана лечения ваших зубов и десен с полными врачебными рекомендациями — и все это абсолютно бесплатно!
Хотите жить активно и без боли в спине? Всего за один день вы узнаете состояние своего позвоночника. А также получите рекомендации по лечению и снятию боли в позвоночнике!
Диагностика заболевания на ранних стадия значительно облегчит его протекание и лечение. Именно поэтому
при первых симптомах заболевания необходимо обратиться к специалисту
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием
к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 126-14-75
Боль при аппендиците начинается в околопупочной зоне и со временем перемещается в правую подвздошную область. Может усиливаться при движениях, кашле и надавливании. Без терапии возможны нарастание болевых ощущений и переход в гангренозную или перфоративную форму. Также усиливается напряжение мышц и общая слабость. Это состояние влияет на уровень активности и качество жизни. Покой и ограничение еды помогают минимизировать болевой синдром.
Наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP-адресе и местоположении для того, чтобы предоставить максимально качественные услуги. узнайте подробнее в соглашении.