
Хроническим аппендицитом называют вялотекущую форму этого заболевания. Такой вид болезни встречается крайне редко. Возникает он в подавляющем большинстве случаев на фоне перенесенного ранее приступа острого воспаления аппендицита. Если такую проблему вовремя не выявить, то она может спровоцировать появление серьезных осложнений. Например, на фоне вялотекущего воспаления аппендицит может деформироваться, сращиваться с соседними органами и расположенными рядом тканями. Человеку с таким диагнозом необходимо срочное хирургическое лечение, отказ от которого может грозить ему летальным исходом.
Симптомы хронического аппендицита
Опасность этого заболевания в том, что оно не вызывает ярко выраженных признаков, в отличие от острой формы недуга. Хронический тип недуга может вызывать появление у больного:
- тупых ноющих болей;
- тошноты и рвоты;
- дискомфортных ощущений в правой подвздошной области;
- метеоризма;
- запоров или поносов.
Человек может связывать такие симптомы с различными другими заболеваниями, поэтому не обращать на них должного внимания. Повышение температуры тела при этом недуге не возникает. Усиливаться боли в животе могут после физических нагрузок, при чихании и кашле, а также после употребления не полезной пищи (сильно острой, жирной, пряной).
Указывать на развитие хронического воспаления также будут боли тянущего характера, локализованные в области мочевого пузыря. У женщин с таким диагнозом могут наблюдаться неприятные ощущения в области влагалища при гинекологическом обследовании. Такие симптомы могут появляться периодически, при этом иногда могут появляться признаки острого воспаления аппендицита.

Причины
Хроническая форма заболевания имеет несколько основных типов. Причины их появления различаются. Заболевание бывает:
- рецидивирующее;
- резидуальное;
- первично-хроническое.
При первом типе недуга у человека отмечаются часто повторяющиеся приступы острого воспаления аппендицита. В стадии ремиссии человек практически не ощущает никаких симптомов. Резидуальтая форма возникает при появлении одного приступа острого аппендицита, который не был удален и закончился стабилизацией состояния человека. При этом после того, как симптомы стихают, в кишечнике воспалительный процесс не устраняется. Развитию его способствуют следующие условия:
- перегиб отростка слепой кишки;
- появление спаек;
- гиперплазия лимфоидной ткани.
Первично-хронический тип считается самым редко диагностируемым. Его также называют бесприступным, так как он развивается постепенно, не имея в анамнезе острого воспаления аппендикса.
Хроническая форма заболевания может развиваться у человека на протяжении довольно длительного срока. Человек может страдать от ее симптомов на протяжении нескольких лет. При этом вялотекущий воспалительный процесс вызывает значительное снижение местного иммунитета, что провоцирует присоединение других заболеваний.