Воспалительный процесс в червеобразном отростке (аппендиксе) слепой кишки считается достаточно распространенной патологией. Чаще всего она диагностируется у женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Мужчины этому недугу подвержены примерно в два раза меньше. Заболевание отличается многообразием причин и сложностью симптоматики. Аппендицит невозможно вылечить консервативным путем. Для его удаления используют только хирургическое вмешательство. Наиболее популярным и малотравматичным методом лечения признана лапараскопическая операция.
Симптомы болезни
В большинстве случаев воспалительный процесс характеризуется внезапным началом. У пациента возникает резкое недомогание и беспокоят такие неприятные симптомы, как:
- приступы тошноты;
- рвота;
- диарея;
- усиленный метеоризм;
- бледность кожных покровов.
В ряде случаев пациенты жалуются на субфебрильную температуру тела и тахикардию. Их сердце бьется с частотой до 90-100 ударов в минуту. Но наиболее характерным симптомом аппендицита считается боль внизу живота. Обычно она локализуется над пупком или в правом боку. Усиливаться ощущения могут при движениях, физическом напряжении или кашле.

Причины развития
К сожалению врачи все еще затрудняются однозначно ответить на вопрос почему начинается воспаление. Однако они выделяют основные факторы, которые провоцируют аппендицит. Одним из самых явных считается внедрение в организм полимикробной флоры. Воспаление вызывают:
- стафилококк;
- кишечная палочка;
- энтерококк;
- анаэробы;
- стрептококк.
Также к провоцирующим факторам относятся врожденные аномалии аппендикса и патологические изменения. Например, такие как:
- закупорка просвета;
- изгибы;
- сужение;
- каловые камни;
- инородные предметы.
В группу риска входят люди, страдающие от заболеваний сердечно сосудистой системы. Именно им часто требуется удаление аппендицита лапароскопическим методом. Это обусловлено тем, что сосудистые дефекты и плохое кровоснабжение стенок отростка приводят к некрозу его тканей.