Ювенильный ревматоидный артрит — это сложное аутоиммунное заболевание, которое поражает детей в возрасте до 16 лет. Чаще всего проблема возникает у девушек. Заболевание относится к наиболее распространенным ревматоидным недугам, которые приводят к инвалидности. От этого недуга страдают 16 детей из 100 000. Заболевание провоцирует хроническое воспаление суставов. При этом у ребенка также начинаются проблемы с различными системами организма. Если своевременно не начать лечение, то у больного возникнут необратимые изменения в суставах. Смертность от этого недуга варьируется в пределах от 0,5 до 1 %.
Симптомы
Симптоматика ювенильного ревматоидного артрита достаточно схожа с многими другими недугами, что усложняет его диагностику. Распознать болезнь можно по следующим признакам:
- скованность в суставах, возникающая после пробуждения;
- повышение температуры тела;
- симметричное поражение суставов;
- припухлость пораженных участков;
- боли в суставах как при движениях, так и в состоянии покоя.
Наиболее часто в первую очередь недуг возникает в коленях, локтях, голеностопе и бедре. В дальнейшем происходит поражение более мелких суставов, например, челюстных, шейных. На поздних этапах развития заболевания у ребенка возникают контрактуры. Это означает, что у него происходит обездвиживание суставов. При этом больной не может сгибать и разгибать кисти рук, поднимать ноги.
Заболевание является системным. Это подразумевает, что оно способно поражать также внутренние органы ребенка. Наиболее часто при ювенильном ревматоидном артрите возникают проблемы с сердцем. У больного может развиться миокардит или перикардит. Эти воспалительные заболевания вызывают одышку, боли в области сердца, аритмию, снижение артериального давления. Кроме этого, кожные покровы ребенка приобретают синюшный оттенок. Реже артрит этого типа провоцирует появление проблем с печенью, селезенкой, легкими, почками, лимфатическими узлами.
Иногда заболевание провоцирует развитие увеита. Это патология, в ходе которой возникает воспаление сосудистой оболочки глаза. Именно увеит при ювенильном ревматоидном артрите вызывает полную потерю зрения.
Причины
Заболевание является аутоиммунным. Это означает, что из-за каких-либо факторов организм ребенка начинает воспринимать свои клетки как чужеродные. Из-за этого он начинает вырабатывать антитела против собственных тканей. Ученые утверждают, что основной причиной болезни служит генетическая предрасположенность. Предположительно, ювенильный ревматоидный артрит проявляется под воздействием следующих провоцирующих факторов:
- травмы сустава;
- инсоляция;
- стрессы и эмоциональные перенапряжения;
- переохлаждение организма;
- бактериальные заболевания;
- вирусы гриппа;
- прививки, полученные сразу после ОРВИ.
После контакта с каким-либо раздражающим фактором иммунитет ребенка начинает перестраиваться. При развитии заболевания происходит полное разрушение внутрисуставной ткани, что становится причиной деформации пальцев. Со временем ребенок может полностью потерять способность самостоятельно себя обслуживать. Пораженные недугом руки не позволяют ему мыться, застегивать пуговицы, держать посуду и столовые приборы.