Бессонница — это расстройство сна, с которым сталкивались хоть раз в жизни все люди. Эта проблема вызывает у человека невозможность полностью выспаться. Проявляться бессонница также может в виде трудностей с засыпанием, ранних пробуждений с невозможностью снова уснуть. Такая проблема регулярно беспокоит от 30 до 45 % людей. При этом, почти у половины из них расстройства сна приобретают хронический характер. Для того чтобы справиться с такой проблемой, необходимо в первую очередь выяснить, чем она спровоцирована. Причины бессонницы могут быть как безобидные, так и довольно серьезные.
Симптомы болезни
Проблемы со сном — это распространенная жалоба людей разного возраста. Болезнь беспокоит в равной степени, как мужчин, так и женщин. Симптомы бессонницы могут быть следующими:
- Трудности с засыпанием;
- Поверхностный сон;
- Частые пробуждения ночью;
- Дневная сонливость;
- Снижение работоспособности;
- Раздражительность.
Многие люди, страдающие от бессонницы, указывают, что совершенно не спят ночью. Но в подавляющем большинстве случаев, они испытывают поверхностный сон, больше похожий на дремоту. При бессоннице люди не могут уснуть, даже если испытывают сильное переутомление.
Невозможность уснуть заставляет постоянно вертеться в постели, искать удобную для себя позу. При этом такая активность только ухудшает процесс засыпания. Кроме того, расшатывается нервная система больного. Утром человек испытывает разбитость, усталость и раздражительность.
Причины
Для того чтобы избавиться от проблемы, важно понять, что ее провоцирует. Расстройство сна может появиться у людей из-за физических, эмоциональных или психических причин. Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. Иногда бессонница возникает просто из-за перенапряжения в течение дня, большого количества выпитого кофе или энергетического напитка. К эмоциональным причинам заболевания относят:
- Тревожные состояния;
- Сильные стрессы;
- Болезненные расставания с близкими;
- Фобии.
Как правило, бессонница, возникшая по этим причинам, проходит самостоятельно достаточно быстро. Хроническая же форма заболевания всегда связана с физическими и психологическими проблемами. Возникнуть расстройство сна может из-за:
- Депрессий;
- Биполярного расстройства;
- Посттравматических стрессов;
- Синдрома беспокойных ног;
- Соматических заболеваний.
Нередко вызывают бессонницу лекарственные препараты, которые пациент принимает бесконтрольно. К примеру, спровоцировать нарушения сна могут антидепрессанты, некоторые обезболивающие и гормональные средства, кортикостероиды, диуретики.
Болезнь также может возникать на фоне других недугов. Очень часто бессонница наблюдается у людей, которые страдают от:
- Аллергии;
- Заболеваний мочевыводящих путей;
- Астмы;
- Нарушения работы щитовидной железы;
- Кислотного рефлюкс-гастрита;
- Онкологических заболеваний;
- Болезни Паркинсона.
Какой врач лечит бессонницу?
Справиться с хронической формой заболевания самостоятельно очень сложно. Лучше всего довериться профессионалам, которые быстро смогут восстановить ваш здоровый и полноценный сон. Побороть бессонницу помогают такие врачи как:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный | от 2 730 руб. |
Прием врача-психотерапевта первичный, амбулаторный | от 8 470 руб. |
Эти специалисты быстро распознают истинные причины проблемы. Врач на первом приеме проведет беседу с пациентом. Доктор внимательно выслушает все жалобы, а также задаст несколько уточняющих вопросов:
- Как давно появились проблемы со сном?
- Испытывал ли больной сильные стрессы в последнее время?
- Страдает ли он от хронических заболеваний?
- Были ли подобные проблемы ранее?
- Принимает ли он какие-либо лекарственные препараты?
- Есть ли у него другие жалобы на самочувствие?
После беседы с пациентом доктор уже может поставить предварительный диагноз. Однако он все равно назначает больному обследование. Оно необходимо для того, чтобы исключить вероятность наличия других недугов, которые могут провоцировать нарушения сна. Исследования также помогают распознать, от чего бывает бессонница у пациента, какие привычки усугубляют проблемы с засыпанием. Результаты полисомнографических и психологических обследований также помогают специалисту составить максимально эффективный индивидуальный план терапии для больного.
Последствия
Бессонница является достаточно неприятным заболеванием, которое может значительно ухудшить качество жизни человека. Например, больной становится очень раздражительным, нервным и агрессивным, у него также:
- Ухудшается память;
- Возникает быстрая утомляемость;
- Снижается работоспособность;
- Возникают головные боли.
Пациент с такой проблемой становится заторможенным, так как у него появляется замедленная реакция. К примеру, он может не сразу понять вопрос, или не понять его вовсе. Помимо этого, хроническое нарушение сна отражается и на физическом здоровье. Специалисты отмечают следующие последствия бессонницы:
- Вегетососудистая дистония;
- Ожирение;
- Сердечно-сосудистые заболевания;
- Гормональный сбой;
- Нервные расстройства;
- Диабет второго типа.
Чтобы не столкнуться с такими серьезными осложнениями, необходимо обращаться за помощью своевременно. Справиться с бессонницей может только квалифицированный врач. Не стоит затягивать начало лечения, так как избавиться от проблемы в дальнейшем будет еще сложнее.
Что делать при бессоннице?
На сегодняшний день существует огромное количество разнообразных методик лечения расстройства сна. Они могут в короткие сроки полностью устранить такую проблему. Если вас беспокоит бессонница, что делать подскажет врач после обследования. Специалист подберет наиболее эффективные методы лечения, ориентируясь на особенности вашего расстройства. Справиться с таким заболеванием можно с помощью:
- Иглорефлексотерапии;
- Физиотерапии;
- Фитотерапии;
- Психотерапии;
- Гомеопатии.
Если вышеперечисленные методы лечения не помогают устранить проблему, то пациенту могут назначить медикаментозную терапию. Доктор подбирает пациенту препарат в индивидуальном порядке. При этом он указывает максимально допустимую дозировку лекарства, превышать которую строго запрещено. Справиться с бессонницей помогают следующие препараты:
- Небензодиазепиновые гипнотики;
- Транквилизаторы;
- Снотворные растительного происхождения;
- Антидепрессанты.
Заниматься медикаментозным самолечением строго запрещено. Многие из препаратов против бессонницы могут вызвать серьезные осложнений, если принимать их неправильно. К тому же, они имеют ряд определенных противопоказаний.