
Яркие сны с реалистичными сюжетами бывают у каждого человека. Они могут быть как с положительной окраской, так и с негативной. Если человек просыпается во время глубокого сна, у него учащается сердцебиение, состояние напоминает паническое, то можно говорить о таком явлении, как ночной кошмар. Часто людям кажется, что они не могут бежать или идти, падают в пропасть, встречаются с чудовищами. Такие кошмары обычно происходят под утро. Причем в первые 1-2 часа еще можно вспомнить определенные детали сновидения.
Причины постоянных ночных кошмаров
Наиболее часто пугающие сновидения происходят из-за стрессов. Неприятности в учебе, на работе или в личной жизни в большинстве случаев приводят к появлению тревожности и во время сна. Кроме того, провоцируют такое состояния аварии, несчастные случаи. Постоянные ночные кошмары возникают также из-за:

- перемен в жизни, например, новой работы или переезда в другой город;
- чтения книг со страшным сюжетом;
- просмотра фильмов в жанре horror;
- переедания перед сном, так как процесс пищеварения стимулирует обмен веществ,
- заболеваний, сопровождающихся лихорадкой;
- приема антидепрессантов и барбитуратов;
- злоупотребления алкогольными напитками и наркотическими средствами.
При посттравматических стрессовых расстройствах ночные кошмары бывают у 80 % людей. Такое состояние может беспокоить всю жизнь, проявляясь с большей или меньшей интенсивностью. Кроме того, ученые утверждают, что в нашей памяти хранятся сны в форме какого-либо пережитого стресса. Таким образом, иногда возникают автобиографические кошмары.