Бессонница — это расстройство сна, с которым сталкивались хоть раз в жизни все люди. Эта проблема вызывает у человека невозможность полностью выспаться. Проявляться бессонница также может в виде трудностей с засыпанием, ранних пробуждений с невозможностью снова уснуть. Такая проблема регулярно беспокоит от 30 до 45 % людей. При этом, почти у половины из них расстройства сна приобретают хронический характер. Для того чтобы справиться с такой проблемой, необходимо в первую очередь выяснить, чем она спровоцирована. Причины бессонницы могут быть как безобидные, так и довольно серьезные.
Симптомы болезни
Проблемы со сном — это распространенная жалоба людей разного возраста. Болезнь беспокоит в равной степени, как мужчин, так и женщин. Симптомы бессонницы могут быть следующими:
- Трудности с засыпанием;
- Поверхностный сон;
- Частые пробуждения ночью;
- Дневная сонливость;
- Снижение работоспособности;
- Раздражительность.
Многие люди, страдающие от бессонницы, указывают, что совершенно не спят ночью. Но в подавляющем большинстве случаев, они испытывают поверхностный сон, больше похожий на дремоту. При бессоннице люди не могут уснуть, даже если испытывают сильное переутомление.
Невозможность уснуть заставляет постоянно вертеться в постели, искать удобную для себя позу. При этом такая активность только ухудшает процесс засыпания. Кроме того, расшатывается нервная система больного. Утром человек испытывает разбитость, усталость и раздражительность.
Причины
Для того чтобы избавиться от проблемы, важно понять, что ее провоцирует. Расстройство сна может появиться у людей из-за физических, эмоциональных или психических причин. Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. Иногда бессонница возникает просто из-за перенапряжения в течение дня, большого количества выпитого кофе или энергетического напитка. К эмоциональным причинам заболевания относят:
- Тревожные состояния;
- Сильные стрессы;
- Болезненные расставания с близкими;
- Фобии.
Как правило, бессонница, возникшая по этим причинам, проходит самостоятельно достаточно быстро. Хроническая же форма заболевания всегда связана с физическими и психологическими проблемами. Возникнуть расстройство сна может из-за:
- Депрессий;
- Биполярного расстройства;
- Посттравматических стрессов;
- Синдрома беспокойных ног;
- Соматических заболеваний.
Нередко вызывают бессонницу лекарственные препараты, которые пациент принимает бесконтрольно. К примеру, спровоцировать нарушения сна могут антидепрессанты, некоторые обезболивающие и гормональные средства, кортикостероиды, диуретики.
Болезнь также может возникать на фоне других недугов. Очень часто бессонница наблюдается у людей, которые страдают от:
- Аллергии;
- Заболеваний мочевыводящих путей;
- Астмы;
- Нарушения работы щитовидной железы;
- Кислотного рефлюкс-гастрита;
- Онкологических заболеваний;
- Болезни Паркинсона.