Одним из главных признаков бронхита считается сильный кашель, который беспокоит как днем, так и ночью. Однако все чаще возникают случаи, когда заболевание протекает без этого симптома. Отсутствие кашля — тревожный признак, ведь легкие человека не выводят мокроту, а накапливают ее. В таком случае недуг может принять затяжной характер. Наиболее часто не наблюдается этот симптом при воспалении бронхов у маленьких детей, преимущественно в осенне-зимний период. Отсутствие этого признака у малышей связано с несовершенством их только развивающееся нервной системы. Бронхит без кашля в медицинской среде называют бронхиолитом. Этот недуг относят к разновидности хронического типа.
Симптомы болезни
Кашель — это защитная реакция организма на раздражитель. При бронхите этот симптом помогает вывести мокроту и улучшить состояние человека. Если же кашля нет, то человек вскоре начинает чувствовать себя хуже. Болезнь развивается более стремительно. При бронхите без кашля больной испытывает:
- сильную одышку;
- быструю утомляемость;
- тупую боль в груди при глубоких вдохах;
- охриплость голоса;
- легкую лихорадку.
Отсутствие не только кашля, но и любых других признаков недуга может наблюдаться в первые дни болезни. При этом человек может даже не догадываться, что в его организме происходят патологические изменения. Однако уже через несколько дней, когда слизь накапливается в бронхах, симптомы проявляются.
Иногда кашель не появляется из-за приема некоторых лекарств, а также из-за неврологических нарушений. Отсутствие такого рефлекса может быть связано с алкоголизмом. Также нет кашля у человека в случае, если воспаление развивается не в бронхах, а в бронхиолах.
Причины бронхита, когда нет кашля
Среди всех заболеваний дыхательный путей 10 % случаев приходится на бронхит, развивающийся без кашля. Специалисты отмечают, что такой недуг может развиваться из-за следующих факторов:
- наследственных отклонений;
- злоупотребления табакокурением;
- длительным вдыханием грязного воздуха;
- резких смен климатических условий.
Помимо этого, способствуют развитию заболевания плохая бытовая обстановка, снижение защитных сил иммунитета, частые переохлаждения. В группу риска появления бронхита также входят:
- сотрудники химической промышленности;
- люди, страдающие аллергическими заболеваниями;
- работники с неблагоприятными условиями труда;
- лица, страдающие алкогольной зависимостью;
- люди с иммунодефицитом.
Отсутствие кашля может стать причиной быстрого развития серьезных осложнений. К примеру, на фоне этого недуга может возникнуть сужение бронхиол или полноценная их закупорка. В итоге у человека развивается серьезная дыхательная недостаточность, которая может спровоцировать инсульт головного мозга.