У многих малышей до 1-2 лет встречаются заболевания дыхательных путей. Это связано с тем, что иммунная система у новорожденных еще слабо развита. Особенно это касается детей на искусственном вскармливании. Но если бронхит у грудничка все же начался, не стоит впадать в панику. Болезнь легко поддается лечению, главное правильно подобрать медикаменты, а также физиотерапевтические процедуры. Кроме того, важно продолжать грудное вскармливание.
Симптомы болезни
Недомогание у малышей такого возраста удается распознать далеко не сразу. Все зависит от того, что именно вызвало патологию. Симптомы при вирусной и бактериальной формах различаются. К примеру, при инфекционном бронхите:
- краснеет горло;
- начинается кашель;
- можно услышать хрипы в бронхах и легких.
При бактериальной форме симптомы у грудничка похожи, но бронхит начинается обычно именно с кашля. Хроническая форма также встречается у маленьких детей. Она появляется, если какие-либо заболевание дыхательных путей не было вылечено до конца. Определить недуг помогают такие признаки:
- сначала сухой, потом влажный кашель;
- тяжелое дыхание;
- повышенная температура тела;
- проблемы со сном;
- отсутствие аппетита.
Диагностировать патологию может только опытный врач. Обычно он прослушивает грудную клетку, а потом делает рентген. Помогают определить болезнь и результаты лабораторных анализов.
Причины бронхита у грудничка
Воспаление слизистой оболочки может быть самостоятельной патологией или следствием другого недуга. Врачи обычно разделяют болезнь на несколько типов. У малышей встречаются острый, хронический и обструктивный бронхиты. В зависимости от типа недуга разделяются и причины:
- вирусная или бактериальная инфекция (острая форма);
- рецидивы респираторных заболеваний (хроническая);
- поражение слизистой бронхов микроорганизмами (обструктивная).
Часто болезнь диагностируется после переохлаждения. Холод является фактором риска, который негативно сказывается на работе всей иммунной системы. Также негативно могут повлиять плохое несбалансированное питание и несоблюдение гигиенических норм. Дети часто тянут все в рот в возрасте до двух лет, поэтому могут таким образом занести инфекцию в дыхательные пути.
Под влиянием одной или нескольких причин развивается бронхит у любого грудничка. Механизм формирования недуга такой:
- слизистая отекает;
- бронхиальное дерево воспаляется;
- в бронхах сужаются просветы;
- воздух плохо вентилируется;
- формируется вязкая густая слизь.
Чтобы избавиться от слизи, бронхи вынуждены чаще сокращаться. Это приводит к развитию сильного кашля. У многих детей начинаются бронхоспазмы. В такой период желательно не гулять с ребенком. Лучше сделать так, чтобы он соблюдал постельный режим. Обычно на 6-ой день состояние ребенка нормализуется. При правильном лечении хроническая форма исключаются. Также при грудном вскармливании рекомендуется как можно чаще прикладывать ребенка к груди.