Достаточно распространенным заболеванием, которое вызывает воспалительный процесс в нижних дыхательных путях, является инфекционный бронхит. Этот недуг может протекать как в острой форме, так и приобретать хронический характер. Данные статистических исследований говорят, что в подавляющем большинстве случаев страдают от этой болезни люди пожилого возраста. При этом чаще бронхит диагностируется у мужчин, чем у женщин. Заболевание необходимо срочно лечить, иначе у человека могут возникнуть серьезные осложнения, например, легочно-сердечная недостаточность, эмфизема легких, острая пневмония, бронхиальная астма.
Симптомы болезни
Главный признак этого заболевания — это сильный кашель. Он может быть как сухой, так и влажный с отделением мокроты. Как правило, кашель усиливается в ночное время и сразу после пробуждения. Для инфекционного бронхита также характерны следующие симптомы:
- чрезмерная утомляемость;
- повышением температуры тела;
- хрипы во время вдохов;
- боли в грудной клетке при кашле;
- затрудненное дыхание.
С развитием заболевания его признаки становятся все мучительнее для человека. Кашель вызывает сильные боли в груди, которые отдают в район живота. Дыхание больного становится все более затрудненным. Мокрота может приобретать желтый или зеленый оттенок из-за примесей в ней гноя.
У больного, старающегося от инфекционного бронхита, приступ кашля могут спровоцировать следующие факторы:
- вдыхание холодного или горячего воздуха;
- эмоциональные перенапряжения;
- физические нагрузки;
- длительные разговоры.
Причины инфекционного бронхита
Такой тип заболевания возникает из-за проникновения в организм патогенных микроорганизмов. Инфекционный острый бронхит могут спровоцировать следующие возбудители:
- парагрипп;
- аденовирус;
- цитомегаловирус;
- вирус гриппа;
- респираторно-синцитиальный вирус;
- энтеровирус.
Помимо этого, спровоцировать развитие болезни могут бактерии. К примеру, специалисты отмечают, что вызывают инфекционный бронхит пневмококки, стафилококки, стрептококки, синегнойные и гемофильные палочки. Попадает инфекция в организм человека преимущественно воздушно-капельным путем. Однако может и передаваться как через кровь, так и через лимфу. Заболевание развивается достаточно стремительно у людей, которые:
- имеют аномалии в строении органов дыхания;
- страдают от аллергии;
- дышат загрязненным воздухом;
- злоупотребляют табакокурением.
При инфекционном бронхите не стоит откладывать начало лечения. Если своевременно обратиться за медицинской помощью, то справиться с болезнью можно всего за 7-10 дней интенсивной терапии.