Хроническим бронхитом специалисты называют прогрессирующее воспаление, развивающееся в бронхах. Этот недуг имеет длительный вялотекущий характер. Об этой болезни говорят, когда у человека не менее трех месяцев подряд на протяжении двух лет наблюдается кашель с мокротой. Бронхит считается одним из самых распространенных респираторных недугов. Согласно данным медицинских исследований, от него страдают от 3 до 8 % взрослого населения. При этом заболевании периоды ремиссии чередуются с обострениями. Хронический бронхит чаще диагностируется у людей старшего возраста. При этом женщины страдают от этого недуга реже, чем мужчины.
Симптомы
Главным признаком заболевания считается кашель. Он может быть как сухой, так и влажный. Кашель помогает очистить дыхательные пути от скапливающейся в них мокроты. Усиливаться этот симптом может в холодные зимние месяцы, а иногда утром сразу после пробуждения. В период обострения хронический бронхит имеет также симптомы:
- увеличение количества мокроты;
- повышение температуры тела до 38-39 °С;
- появление дыхательной недостаточности;
- астматический синдром;
- развитие цианоза;
- появление «свиста» при дыхании.
Мокрота во время обострения хронического бронхита может приобретать желтый или зеленоватый оттенок. Это связано с наличием в слизи гноя. При длительном течении заболевания возможно появления кровохаркания. Такие симптомы говорят, что хронический бронхит имеет осложнения. Данное проявление иногда связано с раковой трансформацией заболевания.