Обструктивный бронхит — воспалительное поражение мелких и средних бронхов. Характеризуется резким спазмом, сужением просвета и патологическим изменением вентиляции легких. Симптомокомплекс довольно яркий, диагностика заболевания обычно не вызывает трудностей. Острые формы воспаления чаще регистрируются у детей, хронические случаи — у взрослых пациентов. Патологическое состояние развивается на фоне воздействия респираторно-синцитиального вируса. Хронический обструктивный бронхит относят к категории ХОБЛ. В нее входят бронхиальная астма, муковисцидоз, эмфизема легких.
Симптомы
Острая форма заболевания диагностируется преимущественно у пациентов в возрасте до 3-4 лет. Течение сопровождается проявлениями инфекционного токсикоза, а также бронхиальной обструкцией. Признаки воспалительного поражения:
- общая слабость;
- субфебрильная температура;
- функциональные расстройства пищеварения;
- головная боль.
Отмечаются характерные респираторные нарушения. Дети страдают от сухого или влажного кашля. Ночью состояние обычно ухудшается. Симптомы, сопровождающие обструктивный бронхит:
- на вдохе раздуваются крылья носа;
- в процессе дыхания задействован вспомогательный мышечный аппарат;
- на выдохе слышны хрипы, удлиненный свист.
Острый бронхит длится около 1-3 недель. Если эпизоды заболевания наблюдаются 3 раза в год и чаще, то имеет место рецидивирующая форма. Если же признаки обструктивного бронхита в той или иной степени интенсивности сохраняются на протяжении 2 лет, у пациента диагностируют хронический воспалительный процесс. В основе его клинической картины лежат кашель и одышка. Отмечается небольшое количество мокроты слизистой консистенции. В эпизодах обострения ее объем увеличивается, она становится слизисто-гнойной. Кашлю свойственны:
- регулярный характер;
- свист на вдохе и выдохе;
- периодическое кровохарканье.
Несколько позже присоединяется экспираторная одышка. В редких случаях она может быть одним из первых симптомов заболевания. Выраженность признака колеблется от незначительной нехватки воздуха при физических нагрузках, до смертельно опасной дыхательной недостаточности.
Причины
Воспалительный процесс провоцируется микроорганизмами. При обструктивном бронхите могут быть обнаружены:
- микоплазмы;
- РС-вирус;
- хламидии;
- аденовирус;
- цитомегаловирус.
Существует целый ряд факторов, предрасполагающих к развитию обструкции. Среди них:
- курение, включая пассивное;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- частые переохлаждения;
- хронические заболевания органов дыхательной системы;
- пониженный иммунитет.
У пациентов, страдающих аллергией, отмечается риск появления обструкции бронхов. Сужение просвета происходит в результате:
- скопления слизи, закупоривающей просвет;
- спазма мышц;
- отека слизистой оболочки.
Чтобы лечение было максимально результативным, важно выявить главные причины, вызвавшие обструктивный бронхит. Также требуется устранить факторы, провоцирующие спазм и отечность, например, аллергены. Полноценная терапия обязательна, при ее отсутствии острая фаза заболевания трансформируется в хроническую, также возможно развитие:
- эмфиземы легких;
- бронхиальной астмы;
- дыхательной недостаточности.
При дифференцированном диагнозе важно исключить рак легкого и туберкулез. Они имеют схожий с бронхитом комплекс симптомов.
Какой врач лечит болезнь?
С обструктивным бронхитом следует обращаться за медицинской помощью при первых же проявлениях. Занимаются диагностикой и назначением терапевтического курса:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-оториноларинголога первичный | от 2 730 руб. |
При рецидивах болезни следует посетить пульмонолога, инфекциониста. На приеме доктор:
- проводит физикальный осмотр, включая аускультацию;
- анализирует жалобы и анамнез;
- направляет на дополнительное обследование.
Обструктивный бронхит редко вызывает трудности в диагностике, однако специалисту важно получить достоверную картину состояния пациента, исключить скрытые патологии. Для этого назначают анализы мочи и крови, а также мокроты. Необходимы результаты:
- рентгенографии;
- спирометрии;
- пробы с ингаляционными бронходилататорами.
Если есть подозрение на новообразования, пациента направляют на КТ или МРТ. Реже назначают биопсию.
Особенности лечения болезни
Пациентам, у которых обнаружены симптомы и подтвержден диагноз обструктивный бронхит, показана терапия преимущественно в амбулаторных условиях. Однако при наличии пневмонии, выраженного обструктивного синдрома предусмотрена госпитализация в отделение пульмонологии. Больному необходимо:
- соблюдать постельный режим;
- перейти на диету, исключив острое, жирное, жареное, сладкое;
- обильно пить.
До полного выздоровления настоятельно рекомендуется не курить, отказаться от алкоголя. В комнате, где лежит пациент, нужно регулярно проветривать, поддерживать высокую влажность воздуха. Если отмечаются интенсивные боли в груди, то при отсутствии противопоказаний допустимо:
- использовать компрессы;
- ставить горчичники;
- делать горчичные ванны для ног.
Медикаментозная терапия при бронхите обязательна. Она предусматривает прием:
- бронхолитиков;
- сосудосуживающих средств;
- жаропонижающих;
- муколитиков;
- антибиотиков.
В тяжелых случаях показаны гормональные препараты. Их вводят внутривенно или внутримышечно.
Чтобы полностью излечить обструктивный бронхит, следует исключить причины, вызвавшие воспаление. В дальнейшем рекомендуется соблюдать меры профилактики:
- избегать гипотермии;
- закалять организм;
- носить медицинскую маску в период эпидемий простудных заболеваний;
- принимать поливитаминные препараты по показаниям.
Своевременное обращение к доктору позволит избежать болезненных и трудноизлечимых последствий. Среди них смертельно опасная дыхательная недостаточность.