В мире прослеживается тенденция к увеличению больных раком. По официальным данным ВОЗ, только за последние 10 лет прирост по онкологии составил приблизительно 15 %. Ежегодно заболевание уносит жизни миллионов людей по всему миру. Рак может возникнуть в абсолютно любом органе и ткани. В мире еще не нашли действенное средство для лечения этого недуга. Однако, если обнаружить заболевание на раннем этапе развития, то есть реальный шанс победить его. Справиться с болезнью на поздней стадии очень сложно, а порой и невозможно. Поэтому важно знать, как рак себя проявляет и своевременно начать его лечение.
Первые признаки рака
Опасность онкологических заболеваний в том, что они, развиваясь в организме, могут длительное время никак себя не проявлять. Как правило, симптомы у больного незначительные, поэтому человек не может сразу распознать проблему. Однако, людям нужно прислушиваться к своему организму и не пропустить первых симптомов недуга. Указывать на онкологию будут следующие изменения:
- резкая необъяснимая потеря веса;
- сильная усталость;
- длительная высокая температура;
- потеря аппетита;
- увеличенные лимфатические узлы.
Признаки заболевания различаются в зависимости от месторасположения опухоли. Если рак поразил ткани кишечника, то у больного могут возникать регулярные нарушения стула. Проблемы с глотанием, охриплость голоса и стойкое нарушение переваривания пищи — первые признаки рака:
- гортани;
- пищевода;
- желудка.
Женщины должны строго следить за менструальным циклом, так как рак матки и шейки матки — это очень распространенная патология. Указывать на появление опухоли будут внеменструальные кровотечения, тянущие боли в нижней части живота, а также дискомфорт во время секса.
Заподозрить рак кожи человек может по изменению цвета, формы и ли размера родинок или бородавок. На это заболевание также указывают небольшие язвочки. Они могут возникать на любых участках кожи и не заживать длительное время.
Причины заболевания
Раком называют бесконтрольное разрастание клеток организма. Это заболевание представляет собой злокачественную опухоль, которая может появиться в любой ткани или органе тела. Так как признаки рака проявляются очень поздно, диагностировать болезнь на раннем этапе очень сложно. Поэтому изучение причин помогает врачам определить больных, которые находятся в группе риска развития онкологии. К ним относят людей, которые:
- часто контактируют с токсическими веществами;
- страдают алкоголизмом;
- злоупотребляют табакокурением;
- имеют наследственную предрасположенность.
Таким людям назначают регулярные обследования, которые помогают выявить проблему, сразу после ее возникновения. В группу риска также входят люди, которые страдают от предраковых заболеваний. Трансформироваться в злокачественную опухоль способны следующие недуги:
- цирроз печени;
- мастопатия;
- эрозия шейки матки;
- гиперплазия.
Симптомы рака также различаются в зависимости от причин заболевания. Специалисты выделяют три основные группы факторов, которые способствуют появлению онкологии. В первую входят физические воздействия на организм, например, избыточное воздействие ультрафиолета и радиационное облучение.
Во вторую группу входят химические факторы. К ним относят воздействие на организм различных канцерогенов. В третьей группе представлены опасные вирусы, способные спровоцировать рак. Например, вызвать появление злокачественных органов могут: гепатит В и С, вирус папилломы, аденовирус.
Необходимый перечень исследований
Ранняя диагностика — это реальный шанс быстро победить заболевание. Обследование проводится при появлении первых признаков рака. Существует целый ряд методов, которые помогают врачам быстро выявить заболевание. Подтвердить или опровергнуть диагноз позволяют следующие исследования:
- Скрининговые тесты. Это инновационный анализ, который дает возможность специалистам сразу определить наличие опухоли в организме по уровню белков в крови. Точность такого исследования составляет 85 %. Стоимость теста 1500 рублей.
- Компьютерная томография. Неинвазивный метод помогает изучить состояние внутренних тканей и органов человека, обнаружить новообразования. За прохождение исследование придется заплатить около 3000 рублей. Точность метода достигает 85 %.
- Ультразвуковое сканирование. Процедура назначается, когда возникают первые симптомы рака. Она позволяет выявить месторасположение опухоли, оценить ее размер, структуру и распространенность. Стоимость исследования составляет 1500-2000 рублей. Точность диагностики варьируется от 80 до 90 %.
- Эндоскопическое исследование. Метод позволяет врачам оценить состояние слизистой организма. В ходе процедуры специалисты также могут взять ткани опухоли для лабораторного анализа. Стоимость исследования может варьироваться от 1500 до 3000 рублей. Точность его достигает 95 %.
Нельзя точно сказать, какие именно методы диагностики назначаются пациенту при подозрении на рак. В каждом конкретном случае доктор подбирает для больного определенный перечень исследований.