Под этим термином подразумевается целый ряд нарушений, вызванных патологическими процессами в клетках организма. Заболевание может развиваться у людей любого возраста, начиная с периода внутриутробного формирования и заканчивая глубокой старостью. В большинстве случаев нарушению предшествует такое явление, как гиперплазия — чрезмерное разрастание клеток. Существует несколько заболеваний, очень различных между собой, объединенных в категорию дисплазии. Поводом для этого служит изменение структур, характерное для всех подтипов патологии. В большинстве случаев при своевременной диагностике болезнь поддается успешному лечению.
Симптомы дисплазии
Проявления заболевания будут кардинально отличаться в зависимости от того, к какой категории они относятся. К примеру, у детей с дисплазией бедренного сустава ослаблен опорно-двигательный аппарат, и эта патология является врожденной. При том же заболевании у женщин детородного возраста чаще всего поражается шейка матки. Существует генетически обусловленная дисплазия, которая сказывается на состоянии эпидермических структур — кожи, волос и зубов. Она же ответственна за врожденные деформации скелетных структур. Вариативность патологии чрезвычайно обширна. К наиболее частым формам дисплазии причисляются:
- эпифизарная — проявляется в нарушениях строения скелета;
- эктодермальная — выражена в отсутствии потовых и сальных желез;
- фибромускулярная — приводит к стенозу артерий;
- цеврикальная — локализуется в клетках шейки матки и является предраковым состоянием;
- фокальная — затрагивает кору головного мозга;
- правого желудочка — заменяет мышечную ткань на фиброзно-жировую;
- бронхолегочная — вызывает патологии дыхательной системы у недоношенных детей.
Из-за такого разнообразия выделить общие симптомы дисплазии практически невозможно, для этого необходима конкретизация. Однако механизм развития болезни чаще всего заключается в видоизменениях структуры клеток в разных видах тканей. Степень проявления симптомов будет зависеть от этапа развития патологии. Их насчитывают три:
- слабовыраженный, или легкий;
- умеренный;
- выраженный, или тяжелый.
В некоторых случаях дисплазия может носить бессимптомный характер. В основном это касается заболеваний, которые имеют не врожденную, а приобретенную форму. При таком развитии болезни особенно велик риск перехода в тяжелые формы.