
Согласно данным статистики, практически каждый мужчина в возрасте от 20 лет хоть раз испытывал проявления симптомов эректильной дисфункции. Это расстройство проявляется неспособностью достичь или поддержать эрекцию. Однако важно понимать, что такие одиночные неудачи вполне естественны. О проблеме говорят, когда у мужчины не получается достичь эрекции более чем в 25 % половых актов. Импотенция или дисфункция — серьезный недуг, который влияет как на физиологию, так и на психику человека. Почти у 80 % мужчин проблема вызвана заболеваниями. Почти в 90 % случаев с болезнью можно справиться, если своевременно обратиться за медицинской помощью и начать лечение.
Симптомы
Не стоит считать патологией эректильную дисфункцию, которая проявилась при наркотическом или алкогольном опьянении. Такое состояние вполне оправдано и может не вызывать беспокойства. Стоит задуматься о своем здоровье мужчинам, которые наблюдают комплекс следующих симптомов:
- плохая эякуляция;
- снижение либидо (сексуального влечения);
- аноргазмия;
- нарушения эрекции.
Наиболее часто проблема появляется из-за того, что человек просто не желает близости. Возникать это может из-за эмоциональных срывов, стрессов, проблем в отношении с партнером.
Причины эректильной дисфункции
Ранее считалось, что импотенция связана исключительно с психологическими проблемами у мужчины. Однако современная медицина доказала, что такого рода расстройства возникают только в 15 % случаев. Специалисты выделяют следующие основные причины дисфункции:

- сосудистые нарушения;
- недостаток тестостерона;
- болезни почек и печени;
- сахарный диабет;
- повреждения нервов;
- эндокринные заболевания.
Спровоцировать развитие проблемы могут также некоторые сильнодействующие медицинские препараты. Прием седативных средств, гипотензивных лекарств и диуретиков вызывает изменение силы эрекции. Чтобы не допустить этого, нужно четко соблюдать дозировку препарата.