Кисты образуются у человека в разных частях тела. К примеру, они могут появиться в мочеточнике. Если образование сформировалось в дистальном отделе, то принято говорить о таком явлении, как уретероцеле. В урологии это заболевание встречается в 2-4 раза чаще у женщин, чем у мужчин. Обычно диагноз ставят детям, у взрослых такое недомогание появляется намного реже. По сути, это недуг мочеточников, который приводит к болям в пояснице, гематурии и другим неприятным последствиям. Лечится уретероцеле только хирургическим путем, так как другим способом избавиться от проблемы невозможно.
Симптомы
Недомогание практически сразу проявляется за счет интенсивной боли. Во время мочеиспускания дискомфорт настолько сильный, что терпеть его практически невозможно. При этом выделения становятся довольно скудными, вытекая из мочеиспускательного канала небольшими порциями. Также к симптомам уретероцеле относятся:
- Постоянные боли в пояснице;
- Пиелонефрит;
- Пиурия;
- Периодическая хромота;
- Лихорадочное состояние;
- Неприятный запах мочи.
Однако определить точно заболевание могут далеко не все специалисты. Это связано с тем, что признаки напоминают и другие недомогания такого типа. Тем более, что на первой стадии уретероцеле не проявляет себя, и лечением именно этого состояния никто не занимается. Но после тщательной диагностики и получения результатов лабораторных и инструментальных исследований обычно удается обнаружить кисту.
Более явно клинические симптомы проявляются на второй стадии недомогания. В этот период у больного:
- Начинается двухмоментное мочеиспускание, при котором позывы возникают повторно через короткий промежуток времени;
- Развивается мочекаменная болезнь;
- Появляются боли в ногах, пропадающие время от времени.
При таких симптомах нужно как можно скорее записаться на прием к врачу. Он проведет обследования и вовремя поставит диагноз.
Причины уретероцеле
Такая аномалия пока недостаточно хорошо изучена специалистами. По этой причине основной фактор, вызывающий образование кисты, назвать довольно трудно. Обычно к развитию проблемы приводят:
- Мочекаменная болезнь;
- Отравление химическими веществами;
- Чрезмерное употребление алкоголя;
- Негативные экологические условия проживания;
- Заражение TORCH-инфекцией.
Опасность представляют все патологии, которые приводят к нарушению функции вывода мочи. Зачастую жидкость накапливается, в ней начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы. Иногда это приводит к образованию гнойных выделений.
Особенно губительные последствия от уретероцеле без своевременного лечения могут быть у беременных женщин. Им следует каждый месяц сдавать анализ на TORCH-инфекции, чтобы избежать развития пороков плода. В противном случае вероятность патологий как у будущей мамы, так и у ребенка возрастает в несколько раз. Кроме того, представителям обоих полов нужно помнить о факторах риска, провоцирующих заболевание. Чтобы их избежать, нужно:
- Меньше контактировать с химическими веществами;
- Внимательно изучать противопоказания к лекарственным средствам;
- По возможности исключить прием гормонов и противотуберкулезных препаратов.