Одним из самых распространенных заболеваний горла является фарингит. В семидесяти процентах случаев патология имеет вирусный характер. Чаще всего недуг поражает организм в осенний и весенний периоды. В это время иммунная система значительно ослабевает, и больше всего распространяются вирусные инфекции, в том числе фарингит. Заболевание начинается с острой формы, если терапия отсутствует, то оно перерастает в хроническую. Своевременное лечение позволяет избежать серьезных осложнений и ускорить процесс выздоровления.
Симптомы вирусного фарингита
Данное заболевание легко спутать с острой формой тонзиллита. Вирусный фарингит поражает только слизистую оболочку глотки, ангина также оказывает влияние на миндалины. При тонзиллите развивается интоксикация, сильно повышается температура, начинаются озноб и жар. Первые признаки вирусного фарингита проявляются не сразу, а спустя два-три дня после заражения пациента. Сильный иммунитет продлевает латентный период заболевания до недели. Пациент сначала ощущает в горле небольшое першение, которое увеличивается при глотании. Спустя время признаки вирусного фарингита усиливаются, появляются:
- боль;
- усталость;
- апатия;
- плохой аппетит;
- сухой кашель.
При пальпации становится заметно, что у пациента увеличились лимфатические узлы. В некоторых случаях боль распространяется на область уха. Температура повышается редко, чаще всего сильный озноб при данном недуге характерен детям.