Одним из самых распространенных генетических заболеваний в мире считается муковисцидоз. Этот недуг также получил название кистозный фиброз. Болезнь относится к потенциально смертельным, и как правило, поражает людей европеоидной расы. Согласно данным статистики, почти 5 % белых людей имеют дефектный геном, который способен вызвать заболевание. Однако недуг проявляется только в том случае, если у человека имеются 2 таких гена. В России только у одного из 3500 новорожденных диагностируют кистозный фиброз. Однако для генетического заболевания эти цифры очень высоки. Недуг часто становится причиной смерти в достаточно молодом возрасте.
Причины
Заболевание воздействует почти на все эндокринные железы организма. При этом выделяемый ими секрет сильно изменяет свой состав. Это приводит к нарушениям в работе органов. Дети, рожденные с такой патологией, очень медленно набирают вес, часто болеют и плохо растут. С возрастом проблемы со здоровьем только усугубляются. Специалисты выделяют следующие основные симптомы кистозного фиброза:
- очень соленый пот;
- проблемы с дефекацией;
- кашель с отхождением вязкой мокроты;
- повышенная температура тела.
Заболевание не влияет на умственное развитие ребенка, однако положительно сказывается на творческих способностях. Дети, страдающие от кистозного фиброза, очень часто проявляют себя в разных областях искусства.
Совершенно не важно, вели ли здоровый образ жизни родители, или злоупотребляли запрещенными веществами, кистозный фиброз совершенно не связан с такими факторами. Эта проблема может появиться только в том случае, если и мама, и папа являются носителями дефектного генома. Однако вероятность того, что ребенок родится с муковисцидозом равняется только 25 %. Причины заболевания кроются в деформировании гена, который расположен в 7-й паре хромосом.