Фимозом называют заболевание, в результате которого происходит сужение крайней плоти полового члена. Проблема достаточно часто возникает у маленьких мальчиков. У детей от 3 до 7 лет такое состояние считается совершенно нормальным. В подавляющем большинстве случаев проблема проходит самостоятельно и не нуждается в лечении. Однако если со временем крайняя плоть не расширяется, и мешает нормальному выведению головки члена, то фимоз у ребенка становится патологией. Справиться с таким недугом можно достаточно просто, однако важно своевременно обратиться за медицинской помощью, чтобы болезнь не переросла в более серьезную проблему.
Признаки
Специалисты выделяют несколько основных стадий развития заболевания. Они различаются по симптоматике. В первом случае головка может обнажаться, однако это происходит достаточно сложно. Во втором крайняя плоть настолько узкая, что совсем не позволяет выйти половому члену. Фимоз у мальчиков можно распознать по следующим признакам:
- Крайняя плоть полностью закрывает головку члена (может даже свисать хоботком);
- При попытке обнажить головку ребенок испытывает боль;
- Крайняя плоть воспалена, что подтверждают ее отек и покраснение;
- У ребенка появляются проблемы с мочеиспусканием;
- У мальчика может повышаться общая температура, развиваются симптомы интоксикации.
При появлении первых признаков фимоза у мальчиков необходимо срочно показать ребенка врачу. Иначе существует риск серьезных осложнений. Патологический фимоз может спровоцировать развитие следующих проблем:
- Переход воспаления на головку члена, яички и придатки;
- Серьезные препятствия в половой жизни в будущем из-за невозможности полноценного семяизвержения;
- Бесплодие;
- Ущемление головки полового члена, способное привести к ее некрозу и последующей ампутации.
Причины
Сегодня точно выявить, что именно вызывает такую патологию, медицина не может. Однако достаточно часто болезнь связывают с генетическими факторами. Причиной фимоза у мальчиков может быть недостаточное количество соединительной ткани в организме.
В подавляющем большинстве случаев проблема полностью исчезает в процессе полового созревания. При этом вырабатываются гормоны, которые и помогают крайней плоти растягиваться. Но иногда фимоз может возникать и у подростков в возрасте от 14 до 17 лет. Спровоцировать появление такого заболевания могут:
- Воспаления мочеполовой системы;
- Травмы полового члена;
- Инфекционные поражения крайней плоти и головки.
Кроме того, проблема может возникнуть на фоне избыточного веса ребенка. При этом удлинение крайней плоти происходит из-за накопления жировой клетчатки в лобковой области. Эластичность крайней плоти обычная, но ее длина становится причиной накопления влаги, что создает идеальную среду для развития бактерий.
Какой врач лечит фимоз у ребенка?
Справиться с проблемой поможет:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-уролога первичный | от 2 730 руб. |
Специалист быстро определит, является проблема патологией или же нормальным для определенного возраста состоянием. На первом приеме доктор проведет осмотр пациента. Кроме этого, он проведет опрос родителей и больного. Врач поинтересуется:
- Как давно наблюдаются подобные проблемы?
- Есть ли другие заболевания?
- Получал ли ребенок травмы полового члена?
- Есть ли генетическая предрасположенность?
- Наблюдались ли другие симптомы?
Ответы на эти вопросы помогут специалисту быстро составить клиническую картину заболевания. Кроме того, данные будут использованы при разработке программы лечения фимоза у ребенка. Но обычно доктор начинает терапию только после получения результатов общих анализов крови и мочи, УЗИ органов мочеполовой системы.
Основные методы лечения детского фимоза
Сегодня для борьбы с заболеванием используют как медикаментозную, так и хирургическую терапию. Ход лечения зависит от сложности болезни, возраста пациента. Часто с фимозом у ребенка стараются справиться консервативными методами. При этом больному назначают:
- Обезболивающие препараты;
- Противовоспалительные средства;
- Антибиотики;
- Специальный массаж;
- Кортикостероидную мазь.
Если консервативная терапия не принесла ожидаемого эффекта, то врач может рекомендовать провести операцию. В ходе хирургического вмешательства выполняется круговое обрезание и частичное удаление крайней плоти. Если операция была проведена своевременно и хорошим специалистом, то ребенок полностью восстановиться уже через 1-3 месяца.