03
                            
Какой врач лечит гайморит у детей 3-7 лет?
                        
                        
                            
Обратиться за медицинской помощью — самое правильное решение при появлении симптомов. Если вы заподозрили, что у ребенка 7 лет гайморит, лечение получить можно у такого врача как:
лор (отоларинголог)
Он проводит диагностику и на основании ее результатов назначает необходимую терапию. В ряде случаев может понадобиться консультация педиатра, инфекциониста, стоматолога, а также хирурга.
Первичное обследование начинается со сбора анамнеза, физикального осмотра малыша, а также анализа симптомов. Для получения дополнительной информации врач может провести опрос, в ходе которого поинтересуется:
- Как часто у ребенка наблюдается насморк?
 
- Переносил ли он в ближайшее время простуду, грипп?
 
- Когда впервые проявил себя гайморит?
 
- Насколько интенсивны симптомы?
 
- Поднималась ли температура?
 
Данные, полученные в ходе опроса, помогают определить, хроническая или острая форма патологии, почему мог возникнуть гайморит у детей, как устранить симптомы, и какое лечение необходимо.
Для диагностики заболевания могут также использоваться лабораторные и инструментальные методы. Так, если присутствуют признаки гайморита у детей, назначают общий анализ крови (для определения наличия воспаления), рентгенографию (для исследования строения носовых пазух), анализ выделений. Аллергопробы — еще один распространенный метод диагностики, который используется при подозрении на аллергическую природу болезни.
                         
                     
                                                                                                
                        
                            04
                            
Эффективные методы лечения
                        
                        
                            
Врачи утверждают, что только комплексное лечение гайморита у детей является эффективным и позволяет избавиться от недуга. На начальных стадиях оно включает в себя:
- прием медикаментов (антибиотиков, антигистаминных, противоотечных);
 
- физиотерапевтические процедуры (электрофорез);
 
- промывание носа и гайморовых пазух;
 
- дыхательную гимнастику;
 
- массажи.
 
При лечении гайморита у детей редко применяются хирургические методы. Однако, если заболевание прогрессирует, может быть показан прокол гайморовой пазухи с целью выведения из нее гноя. Оперативное вмешательство также используют, если наблюдается искривление носовой перегородки или воспаление аденоидов.
Если причиной заболевания являются проблемы с полостью рта, чем лечить гайморит у ребенка, знает стоматолог. Помимо симптоматической терапии в обязательном порядке проводят устранение кариеса, налета на зубах, ранок во в рту. Эти процедуры позволяют не только избавиться от болезни, но и предотвратить рецидивы.
Предупредить развитие гайморита у детей намного проще, чем его вылечить. Родителям советуют укреплять иммунитет малышей, следить за их питанием, режимом сна и бодрствования. Кроме того, рекомендуют устранять предрасполагающие факторы (увеличение аденоидов, поражения зубов), которые являются причинами патологии. При появлении насморка у малышей лучше избегать использования капель или спреев, от выделений лучше избавляться при помощи растворов для промывания.