Частые выделения из носа, заложенность, сложности при дыхании — основные признаки развития гайморита у детей. Заболевание характеризуется воспалением верхнечелюстных (гайморовых) носовых пазух. Оно может протекать в острой или хронической формах. Гайморит является частой причиной ЛОР-осложнений. Кроме того, патология может вызывать менингит, остеопериостит и другие опасные недуги. Чтобы получить максимально точный диагноз и своевременное эффективное лечение, запишитесь на прием к специалисту.
Симптомы
Нередко проявления заболевания у малышей схожи с симптомами гриппа или простуды. Именно поэтому многие родители не уделяют им особого внимания до тех пор, пока болезнь не обостряется. Гайморит у детей начинается с выделений из носа, озноба, чувства заложенности. Может снизиться обоняние и появиться гнусавость. К признакам гайморита у детей также можно отнести:
- зубную и головную боль;
- кашель, возникающий преимущественно в ночное время;
- снижение аппетита;
- слабость, быструю утомляемость.
Боль в горле, першение, сухость являются сигналами о том, что заболевание переходит в хроническую форму. В этот момент крайне важно приступить к терапии, иначе вылечить недуг будет гораздо сложнее. Если развивается гайморит у ребенка 3 лет, наблюдающиеся у него местные симптомы будут значительно менее выражены. Преобладают в этом случае проявления общей интоксикации организма (тошнота, слабость). Возможен отек щеки, припухлость глаз на пораженной стороне, лимфаденит.
Причины
Заболевание возникает по различным причинам. Оно может быть следствием снижения иммунитета, инфицирования, воспаления, травмы или физиологических особенностей. Исходя из того, что вызывает гайморит, различаются и симптомы у детей. Всего выделяют 4 основных группы болезни по способам ее возникновения. Так, называют следующие виды гайморита:
- риногенный (развивается вследствие постоянных ринитов);
- гематогенный (возбудитель — инфекция);
- одонтогенный (в результате патологий полости рта);
- травматический.
Определить источник заболевания может только врач после проведения диагностики. Гайморит у детей невозможно устранить самостоятельно, симптомы и лечение неразрывно связаны с причинами патологии. Не устранив их, нельзя избавиться от болезни.
Родителям необходимо тщательно следить за здоровьем малыша, чтобы предотвратить развитие гайморита. Заболевания, которые приводят к патологии, следует своевременно лечить. К ним относят:
- ОРВИ, ОРЗ, грипп;
- аллергический насморк;
- вегетососудистую дистонию;
- врожденные искривления носовой перегородки;
- воспаление аденоидов.
На фоне стоматита и кариеса, распространенных недугов малышей, также может развиться гайморит, тогда первые симптомы у детей связаны с зубной болью, першением в горле. Дальше возникают трудности при носовом дыхании и другие проявления.
Какой врач лечит гайморит у детей 3-7 лет?
Обратиться за медицинской помощью — самое правильное решение при появлении симптомов. Если вы заподозрили, что у ребенка 7 лет гайморит, лечение получить можно у такого врача как:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-оториноларинголога первичный | от 2 730 руб. |
Он проводит диагностику и на основании ее результатов назначает необходимую терапию. В ряде случаев может понадобиться консультация педиатра, инфекциониста, стоматолога, а также хирурга.
Первичное обследование начинается со сбора анамнеза, физикального осмотра малыша, а также анализа симптомов. Для получения дополнительной информации врач может провести опрос, в ходе которого поинтересуется:
- Как часто у ребенка наблюдается насморк?
- Переносил ли он в ближайшее время простуду, грипп?
- Когда впервые проявил себя гайморит?
- Насколько интенсивны симптомы?
- Поднималась ли температура?
Данные, полученные в ходе опроса, помогают определить, хроническая или острая форма патологии, почему мог возникнуть гайморит у детей, как устранить симптомы, и какое лечение необходимо.
Для диагностики заболевания могут также использоваться лабораторные и инструментальные методы. Так, если присутствуют признаки гайморита у детей, назначают общий анализ крови (для определения наличия воспаления), рентгенографию (для исследования строения носовых пазух), анализ выделений. Аллергопробы — еще один распространенный метод диагностики, который используется при подозрении на аллергическую природу болезни.
Эффективные методы лечения
Врачи утверждают, что только комплексное лечение гайморита у детей является эффективным и позволяет избавиться от недуга. На начальных стадиях оно включает в себя:
- прием медикаментов (антибиотиков, антигистаминных, противоотечных);
- физиотерапевтические процедуры (электрофорез);
- промывание носа и гайморовых пазух;
- дыхательную гимнастику;
- массажи.
При лечении гайморита у детей редко применяются хирургические методы. Однако, если заболевание прогрессирует, может быть показан прокол гайморовой пазухи с целью выведения из нее гноя. Оперативное вмешательство также используют, если наблюдается искривление носовой перегородки или воспаление аденоидов.
Если причиной заболевания являются проблемы с полостью рта, чем лечить гайморит у ребенка, знает стоматолог. Помимо симптоматической терапии в обязательном порядке проводят устранение кариеса, налета на зубах, ранок во в рту. Эти процедуры позволяют не только избавиться от болезни, но и предотвратить рецидивы.
Предупредить развитие гайморита у детей намного проще, чем его вылечить. Родителям советуют укреплять иммунитет малышей, следить за их питанием, режимом сна и бодрствования. Кроме того, рекомендуют устранять предрасполагающие факторы (увеличение аденоидов, поражения зубов), которые являются причинами патологии. При появлении насморка у малышей лучше избегать использования капель или спреев, от выделений лучше избавляться при помощи растворов для промывания.