Частые выделения из носа, заложенность, сложности при дыхании — основные признаки развития гайморита у детей. Заболевание характеризуется воспалением верхнечелюстных (гайморовых) носовых пазух. Оно может протекать в острой или хронической формах. Гайморит является частой причиной ЛОР-осложнений. Кроме того, патология может вызывать менингит, остеопериостит и другие опасные недуги. Чтобы получить максимально точный диагноз и своевременное эффективное лечение, запишитесь на прием к специалисту.
Симптомы
Нередко проявления заболевания у малышей схожи с симптомами гриппа или простуды. Именно поэтому многие родители не уделяют им особого внимания до тех пор, пока болезнь не обостряется. Гайморит у детей начинается с выделений из носа, озноба, чувства заложенности. Может снизиться обоняние и появиться гнусавость. К признакам гайморита у детей также можно отнести:
- зубную и головную боль;
- кашель, возникающий преимущественно в ночное время;
- снижение аппетита;
- слабость, быструю утомляемость.
Боль в горле, першение, сухость являются сигналами о том, что заболевание переходит в хроническую форму. В этот момент крайне важно приступить к терапии, иначе вылечить недуг будет гораздо сложнее. Если развивается гайморит у ребенка 3 лет, наблюдающиеся у него местные симптомы будут значительно менее выражены. Преобладают в этом случае проявления общей интоксикации организма (тошнота, слабость). Возможен отек щеки, припухлость глаз на пораженной стороне, лимфаденит.
Причины
Заболевание возникает по различным причинам. Оно может быть следствием снижения иммунитета, инфицирования, воспаления, травмы или физиологических особенностей. Исходя из того, что вызывает гайморит, различаются и симптомы у детей. Всего выделяют 4 основных группы болезни по способам ее возникновения. Так, называют следующие виды гайморита:
- риногенный (развивается вследствие постоянных ринитов);
- гематогенный (возбудитель — инфекция);
- одонтогенный (в результате патологий полости рта);
- травматический.
Определить источник заболевания может только врач после проведения диагностики. Гайморит у детей невозможно устранить самостоятельно, симптомы и лечение неразрывно связаны с причинами патологии. Не устранив их, нельзя избавиться от болезни.
Родителям необходимо тщательно следить за здоровьем малыша, чтобы предотвратить развитие гайморита. Заболевания, которые приводят к патологии, следует своевременно лечить. К ним относят:
- ОРВИ, ОРЗ, грипп;
- аллергический насморк;
- вегетососудистую дистонию;
- врожденные искривления носовой перегородки;
- воспаление аденоидов.
На фоне стоматита и кариеса, распространенных недугов малышей, также может развиться гайморит, тогда первые симптомы у детей связаны с зубной болью, першением в горле. Дальше возникают трудности при носовом дыхании и другие проявления.