Термин «гепатоз» — общее название, объединяющее несколько патологических процессов, протекающих в печени. В ходе них происходят дистрофические изменения в структуре органа, приводящие к его дисфункции. Существует две формы заболевания: острая и хроническая. В последнее время недуг все чаще диагностируется у женщин, вынашивающих ребенка. По утверждениям медиков, таким образом организм будущих матерей остро реагирует на эстрогены, уровень которых заметно повышается. Еще для обозначения данного заболевания используются понятия «холестатический гепатоз» и «острый жировой гепатоз беременных». Лечением недуга должен заниматься опытный врач.
Симптомы гепатоза беременных
Наиболее распространенным фактором, на фоне которого развивается гепатоз у беременных, считается гормональная перестройка организма. Сразу после зачатия повышается уровень половых гормонов, что и влияет на работу печени. В большинстве случаев первые признаки заболевания возникают в начале третьего триместра. Женщина начинает жаловаться на нестерпимый кожный зуд на разных участках тела. Кроме того, пациентку беспокоят приступы тошноты и рвоты, которые никак не связаны с проявлениями токсикоза. Быстрая утомляемость в данном случае также, скорее всего, является признаком гепатоза, а не беременности. К прочим симптомам патологии печени можно отнести:
- ощущение тяжести в животе;
- снижение или потерю аппетита;
- желтушность кожных покровов;
- обесцвечивание каловых масс;
- пожелтение склер;
- потемнение мочи;
- постоянную сонливость.
Крайне редко у беременной женщины, страдающей от патологий печени, повышается температура тела. Это изменение заметить достаточно проблематично, поскольку градусы увеличиваются незначительно. Кроме вышеперечисленных признаков, холестатический гепатоз сопровождается:
- болезненными ощущениями в области печени;
- повышенной нервной возбудимостью;
- плаксивостью.
Боль в области печени обычно ноющая. В большинстве случаев клинические проявления заболевания после рождения ребенка исчезают. Однако при последующей беременности они возникают вновь. Поэтому при первых признаках недуга следует незамедлительно обратиться к врачу.