Гепатозом называют заболевание, в ходе которого происходит нарушение обмена веществ в тканях печени. Это серьезный недуг, который провоцирует развитие дистрофических изменений в клетках органа. Болезнь может протекать как в острой, так и в хронической форме. Гепатоз имеет множество других названий. Официальная медицина чаще именует этот недуг стеатозом или дистрофией печени. Заболевание хорошо поддается лечению, однако начинать терапию необходимо как можно раньше. На поздних стадиях развития недуг способен спровоцировать появление серьезных осложнений, например, вызвать цирроз.
Симптомы гепатоза печени
При хронической форме заболевания человек может даже не подозревать о проблеме. Течение недуга может быть абсолютно бессимптомным. Не ярко выраженные проявления гепатоза часто воспринимаются людьми как признаки других заболеваний желудочно-кишечного тракта или последствий погрешностей питания. Больного может иногда беспокоить:
- тяжесть в правом подреберье;
- сонливость и быстрая утомляемость;
- изжога и отрыжка;
- нарушения стула;
- метеоризм.
Как правило, диагностировать хронический тип заболевания удается только на поздних этапах развития. Клинические признаки острой формы гепатоза печени проявляются более ярко. У человека резко повышается температура тела. Она может достигать 40 градусов. У больного возникают симптомы расстройства пищеварения:
- сильная тошнота;
- диарея;
- многократная рвота.
Моча становится очень темной, а кожа и белки глаз желтеют. Сильные боли в правом подреберье не покидают пациента ни на миг. Пациенту в таком состоянии необходима срочная медицинская помощь, поэтому откладывать визит к врачу нельзя.