Существует ряд заболеваний, которые возникают из-за длительных монотонных повторений одних и тех же движений. К таким недугам относится гигрома. По описанию больных, она напоминает небольшой шарик под кожей. Это доброкачественное кистозное образование. Гигрома характеризуется специалистами как малоподвижная опухоль, диаметр которой может достигать 30 миллиметров. Заболевание относят к профессиональным недугам. Достаточно часто оно возникает у пианистов, прачек, портных, программистов. Образование располагается, как правило, в области лучезапястного или голеностопного сустава. Небольшие по размеру гигромы могут не приносить никаких неудобств. Однако крупная опухоль причиняет сильный дискомфорт и является эстетическим дефектом.
Симптомы
Почти 50 % всех доброкачественных опухолей суставов приходится на гигрому. Клиническая картина заболевания зависит от размеров новообразования. Люди, у которых гигрома имеет незначительный размер, не предъявляют никаких жалоб. Согласно данным статистики, почти в 35 % случаев заболевание протекает совершенно бессимптомно. Если же опухоль достигает внушительных объемов, то она может стать причиной недомогания. В таких случаях жалуются на следующие симптомы гигромы:
- повышенная чувствительность кожи;
- тупая боль в области образования;
- онемение пораженного участка кожи;
- покалывание на коже;
- покраснение кожи в области опухоли.
Так как гигрома напрямую связана с суставом, иногда она может перемещаться в суставную полость. Припухлость под кожей в таком случае исчезает, однако говорить, что проблема ушла, еще рано. Гигрома все равно появится на прежнем месте снова через несколько дней или недель. Кожа над образованием может быть как шероховатой, так и гладкой. Если при опухоли не наблюдается воспаление в стенках синовиальной сумки, то на ощупь гигрома очень эластичная и мягкая. Как правило, люди обращаются за помощью к врачу только тогда, когда к основным симптомам гигромы присоединяется сильная боль, наблюдается ограничение подвижности сустава.
Причины
Специалисты выделяют несколько основных типов гигромы, которые различаются по количеству капсул и их локализации. Однако независимо от того, где появилась опухоль и сколько имеет камер, провоцируют ее появление всегда интенсивные физические нагрузки на сустав. Сегодня врачи выделяют следующие основные причины гигромы:
- перенесенные ранее травмы;
- дегенеративные суставные заболевания;
- наследственная предрасположенность;
- воспалительные суставные болезни;
- сильный ушиб;
- регулярное механическое воздействие на сустав.
Чтобы разобраться в причинах гигромы, доктор проведет комплексное обследование пациента. Только квалифицированный специалист может точно определить, чем вызвано образование. Даже если опухоль не приносит сильного дискомфорта, оставлять ее без внимания нельзя. С лечением нельзя медлить, ведь случайное повреждение гигромы может вызвать серьезные осложнения.
Почти в 30 % случаев появление новообразования связано с травмой. Согласно данным статистических исследований, у женщин гигрома возникает почти в три раза чаще, чем у мужчин. К тому же, в подавляющем большинстве случаев проблема проявляется в достаточно молодом возрасте (от 20 до 30 лет).