Одна из наиболее актуальных патологий в наше время касается разных слоев населения в индустриальных странах. И если раньше проблема относилась в большей степени к людям пенсионного возраста, то сейчас она заметно «помолодела». Первую степень опасной назвать нельзя, а вот вторая является настоящим тревожным звоночком. В случае, когда болезнь вовремя не лечится, она поражает внутренние органы-мишени.
Симптомы заболевания
Нормальные показатели артериального давления определяются в 120/80 мм рт. ст. Более высокие цифры не только свидетельствуют о наличии патологий в организме, но и могут привести к самым неприятным последствиям. Если повышенное АД наблюдается постоянно, можно считать, что первый признак заболевания уже присутствует. К аналогичной симптоматике относятся следующие факторы:
- отеки лица, век, верхних конечностей;
- пульсирующая боль в затылке и висках;
- шум в ушах и головокружение;
- раздражительность и слабость;
- сердечные боли и тахикардия;
- появление проблем с памятью.
Такие симптомы не дают человеку жить полноценно, работать и достигать поставленных целей. Поэтому малейшее проявление подобных факторов должно стать предпосылкой для обращения к специалисту.
Причины артериальной гипертензии 2 степени
Повлиять на развитие данной патологии может большое количество предпосылок. К этиологии заболевания можно отнести ряд конкретных факторов. И если одни из них относятся к условиям внешней среды и не контролируются пациентом, то при устранении других можно в какой-то мере стабилизировать состояние. Причинами возникновения и усугубления проблемы можно считать:
- заболевания почек;
- наследственность;
- употребление алкоголем;
- никотиновую зависимость;
- постоянные стрессы;
- избыточный вес;
- сахарный диабет.
Подобные факторы риска считаются наиболее опасными и способными довести ситуацию до развития гипертонической болезни. Такой же причиной появления проблемы может стать и возраст, когда организм «устает», просветы в сосудах сужаются, и значительно затрудняется кровообращение.