По данным статистики, более 20-40 % представителей старшего поколения страдают от повышенного артериального давления. Из-за загрязнения окружающей среды и быстрого темпа жизни болезнь стала молодеть. На сегодняшний день гипертония начинает беспокоить с 60 лет. Артериальная гипертензия встречается чаще всего у женщин, но мужчины переносят данное заболевание намного тяжелее. Это обусловлено тем, что сильный пол расположен к развитию атеросклероза. Гипертония может быть хроническим недугом и симптомом других патологий. Приемлемым давлением считается 130/80 мм рт. ст., а в случае превышения данной отметки нужно запланировать поход к доктору.
Симптомы заболевания
Как правило, первые признаки гипертонии незаметны и часто игнорируются. Но недооценивать недуг нельзя, так как он способен вызвать серьезные осложнения. Всего существует три степени гипертонии. Врачи разделяют их по уровню систолического и диастолического давления. Степени недуга:
- Мягкая. 140-160/90-100 мм рт. ст.
- Умеренная. 160-180/100-110 мм рт. ст.
- Тяжелая. Давление выше 180/110.
Систолическая гипертония случается из-за возрастного изменения в сосудистой системе и выражается в частых головных болях, ощущении пульсации в голове. Также наблюдаются головокружения, особенно при резкой смене положения тела. К другим признакам относят:
- обмороки;
- нарушение сна;
- боли в сердце;
- раздражительность;
- быструю утомляемость;
- обильное потоотделение;
- пробелы в памяти.
Несвоевременное лечение гипертонии у пожилых людей при систолической форме недуга способно спровоцировать острую сердечную недостаточность. Также болезнь может протекать абсолютно бессимптомно до той поры, пока у больного не случится инсульт или сердечный приступ. К общей симптоматике относятся:
- звон в ушах;
- «мушки» перед глазами;
- общая слабость.
Нестабильность давления во многом зависит от суточного времени и эмоционального состояния пациента. В данном случае у него наблюдается сонливость, недомогание, тошнота, и небольшая колющая боль в пальцах рук и ног.
Причины гипертонии у пожилых
Источником недуга могут быть частые стрессовые ситуации. Если пациент в молодости переносил сильные психологические потрясения, то это может послужить причиной появления гипертонии в зрелости. Патологии подвержены люди, имеющие тяжелый и опасный род деятельности, например, врачи, полицейские и пожарные. Также источниками болезни являются:
- сотрясение мозга;
- наследственность;
- повышенный уровень холестерина.
Для женского слоя населения причиной гипертонии может быть климакс. Возрастные гормональные изменения в организме способны спровоцировать проблемы с АД. Перед тем как приступить к лечению гипертонии у пожилых людей, врач должен выявить всевозможные источники болезни. Причиной могут быть почечные недуги:
- гломерулонефрит;
- нефрит;
- пиелонефрит.
Также большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему оказывают вредные привычки и неправильный образ жизни, а именно: длительное курение, злоупотребление алкоголем, жирная пища. Особую опасность для гипертоника представляет соль, так как она задерживает воду в тканях организма, что сильно повышает давление. Негативное влияние на сердце и сосуды оказывает лишний вес. Гипертония провоцируется высокой концентрацией кальция в крови и эндокринными заболеваниями.