По данным исследований, почти половина населения РФ страдает повышенным давлением. Если игнорировать состояние, болезнь может перейти в злокачественную форму — вторичную гипертонию. Этот вид встречается нечасто, им страдает менее 1 % населения, большую часть из которого составляют мужчины до 40 лет.
Симптомы заболевания
Злокачественная гипертония прогрессирует довольно быстро — на протяжении 2-3 месяцев. Проявляется бессимптомным течением на начальном этапе, затем — стремительным и резким нарастанием артериального давления в течение суток, а также — патологиями внутренних органов и мозгового кровообращения. Это может выражаться в сердечной и почечной недостаточности, стремительном похудении. У больного появляются:
- сильные головные боли, отдающие в затылок и виски;
- тошнота, рвота;
- судороги;
- потеря сознания;
- плохой аппетит;
- низкая температура тела;
- нарушение концентрации внимания.
Игнорирование проявлений вызывает резкое прогрессирование болезни, что приводит к появлению:
- бессонницы;
- болей за грудиной во время нагрузок;
- бледности или серому цвету лица;
- неврологических расстройств;
- инсультов.
Более чем в половине случаев причиной патологии является почечная недостаточность. Это вызывает катастрофическое повышение мочевины и креатинина в крови, в результате чего наблюдается рост уремии. Кроме этого, болезнь дает о себе знать аритмией, сердечной недостаточностью, отеками легких.
Причины злокачественной гипертонии
Артериальная форма заболевания легко может перейти в раковую в результате недостаточного или неправильного лечения. Особой опасности подвергаются курильщики из-за воздействия никотина на сосудистую систему и любителили спиртного, которое провоцирует резкие скачки давления. Прямыми причинами недуга являются:
- почечные патологии;
- эндокринные дисфункции;
- фибриноидный некроз.
Провоцирующими факторами, которые приводят к развитию заболевания, служат:
- вредные привычки;
- постоянные стрессы;
- беременность на поздних сроках;
- ранний послеродовой период;
- прием гормональных препаратов;
- физические переутомления;
- наследственность.
Физические и нервные перегрузки ослабляют иммунную систему, что нарушает работу жизненно важных органов. По той же причине вероятность возникновения недуга повышается с возрастом человека. Кроме этого, риск заболевания возрастает, если у ближайших родственников наблюдались патологии сердца, сосудов, повышенное давление.