Медицинский термин «гипоплазия» означает аномальную недостаточность ткани или органа. Нередко это состояние возникает в матке. Патология может быть как самостоятельным заболеванием, так и одним из сигналов развития генитального или полового инфантилизма. От гипоплазии матки страдает примерно 5 % всех женщин на планете. Заболевание представляется серьезную угрозу здоровью. Оно может привести к частым воспалительным процессам в матке и даже к бесплодию. Поэтому лечить недуг следует в обязательном порядке. Заниматься этим должен квалифицированный специалист.
Симптомы заболевания
Обнаруживается гипоплазия матки чаще всего в период полового созревания. О развитии заболевания свидетельствуют неприятные симптомы, которые беспокоят девушку. Все клинические признаки недуга можно разделить на три категории:
- менструальный цикл;
- физиологическое развитие;
- сексуальное поведение.
Гипоплазия матки характеризуется поздним началом менструаций. Протекают они болезненно и нерегулярно. Кровянистые выделения или скудные, или слишком обильные. Внешне девушки-подростки с гипоплазией матки отличаются от своих ровесниц. Такие пациентки, как правило, обладают худощавым телосложением. Они невысокого роста тонкокостные и с узким тазом. Молочные железы при гипоплазии матки также недостаточно развиты, а в подмышечных впадинах и на лобке наблюдается слабое оволосение. В сексуальном поведении девушек отмечаются такие отклонения, как:
- невозможность испытывать оргазм;
- сниженный уровень либидо;
- перепады настроения.
Во время гинекологического осмотра врач обнаруживает физиологические отклонения от нормы. Они выражаются в таких проявлениях:
- недоразвитости половых губ;
- втянутости промежности;
- аномально узком и коротком влагалище;
- неприкрытом складками кожи клиторе.
В репродуктивной системе также наблюдаются отклонения. У женщин с гипоплазией нередко случаются выкидыши, трудности с зачатием и внематочные беременности. На фоне слабой устойчивости половой системы к инфекционным процессам часто возникают цервициты и эндометриты.
Причины гипоплазии матки
Происхождение патологии бывает двух видов: врожденным и приобретенным. Первый тип недуга объясняется негативным воздействием на организм матери в период вынашивания плода. Итак, врожденная гипоплазия матки у новорожденной девочки возникает на фоне:
- хромосомных аномалий;
- вредных привычек;
- генетических заболеваний;
- перенесенных инфекций;
- употребления медикаментов.
Задержка внутриутробного развития тоже выступает в качестве одной из причин болезни. Приобретенная гипоплазия чаще всего возникает на фоне таких недугов, как:
- врожденный порок сердца;
- сахарный диабет;
- болезни щитовидной железы;
- патологии почек;
- краснуха;
- свинка;
- инфекции с особо затяжным течением.
Спровоцировать гипоплазию матки может также злокачественное образование или киста на яичниках. Увеличивают вероятность болезни такие неблагоприятные факторы, как:
- анорексия;
- чрезмерные физические нагрузки;
- нехватка витаминов и минералов;
- токсическое отравление;
- повышенные умственные нагрузки;
- частые острые респираторные болезни;
- поднятия большого веса.
Привести к гипоплазии также могут систематические психоэмоциональные нагрузки. Поэтому девушки, которые часто подвергаются стрессам или страдают от депрессивных состояний входят в группу риска.