Медицинский термин «гипоплазия» означает аномальную недостаточность ткани или органа. Нередко это состояние возникает в матке. Патология может быть как самостоятельным заболеванием, так и одним из сигналов развития генитального или полового инфантилизма. От гипоплазии матки страдает примерно 5 % всех женщин на планете. Заболевание представляется серьезную угрозу здоровью. Оно может привести к частым воспалительным процессам в матке и даже к бесплодию. Поэтому лечить недуг следует в обязательном порядке. Заниматься этим должен квалифицированный специалист.
Симптомы заболевания
Обнаруживается гипоплазия матки чаще всего в период полового созревания. О развитии заболевания свидетельствуют неприятные симптомы, которые беспокоят девушку. Все клинические признаки недуга можно разделить на три категории:
- менструальный цикл;
- физиологическое развитие;
- сексуальное поведение.
Гипоплазия матки характеризуется поздним началом менструаций. Протекают они болезненно и нерегулярно. Кровянистые выделения или скудные, или слишком обильные. Внешне девушки-подростки с гипоплазией матки отличаются от своих ровесниц. Такие пациентки, как правило, обладают худощавым телосложением. Они невысокого роста тонкокостные и с узким тазом. Молочные железы при гипоплазии матки также недостаточно развиты, а в подмышечных впадинах и на лобке наблюдается слабое оволосение. В сексуальном поведении девушек отмечаются такие отклонения, как:
- невозможность испытывать оргазм;
- сниженный уровень либидо;
- перепады настроения.
Во время гинекологического осмотра врач обнаруживает физиологические отклонения от нормы. Они выражаются в таких проявлениях:
- недоразвитости половых губ;
- втянутости промежности;
- аномально узком и коротком влагалище;
- неприкрытом складками кожи клиторе.
В репродуктивной системе также наблюдаются отклонения. У женщин с гипоплазией нередко случаются выкидыши, трудности с зачатием и внематочные беременности. На фоне слабой устойчивости половой системы к инфекционным процессам часто возникают цервициты и эндометриты.
Причины гипоплазии матки
Происхождение патологии бывает двух видов: врожденным и приобретенным. Первый тип недуга объясняется негативным воздействием на организм матери в период вынашивания плода. Итак, врожденная гипоплазия матки у новорожденной девочки возникает на фоне:
- хромосомных аномалий;
- вредных привычек;
- генетических заболеваний;
- перенесенных инфекций;
- употребления медикаментов.
Задержка внутриутробного развития тоже выступает в качестве одной из причин болезни. Приобретенная гипоплазия чаще всего возникает на фоне таких недугов, как:
- врожденный порок сердца;
- сахарный диабет;
- болезни щитовидной железы;
- патологии почек;
- краснуха;
- свинка;
- инфекции с особо затяжным течением.
Спровоцировать гипоплазию матки может также злокачественное образование или киста на яичниках. Увеличивают вероятность болезни такие неблагоприятные факторы, как:
- анорексия;
- чрезмерные физические нагрузки;
- нехватка витаминов и минералов;
- токсическое отравление;
- повышенные умственные нагрузки;
- частые острые респираторные болезни;
- поднятия большого веса.
Привести к гипоплазии также могут систематические психоэмоциональные нагрузки. Поэтому девушки, которые часто подвергаются стрессам или страдают от депрессивных состояний входят в группу риска.
К какому врачу обратиться?
Гипоплазия матки — серьезная патология, поэтому все вышенаписанные симптомы должны заставить пациентку забеспокоиться и направиться в медицинское учреждение. Там квалифицированные специалисты помогут разобраться в причинах отклонений и сделают все возможное чтобы их устранить. Записаться на прием нужно к:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-акушера-гинеколога первичный | от 3 190 руб. |
Прежде чем специалист займется лечением заболевания, он должен тщательно изучить все симптомы. Для этого он выслушает все жалобы пациентки и задаст ей вопросы, касающиеся ее самочувствия, а именно:
- Как давно стали замечать отклонения от нормы?
- Сколько вам лет?
- В каком возрасте началась первая менструация?
- Были ли неудачные попытки забеременеть?
- Сопровождается ли менструация сильной болью?
- Страдает ли кто-либо из родственников по женской линии подобным недугом?
Также врач изучит анамнез пациентки. Это позволит ему ознакомиться с наличием хронических заболеваний. После опроса, доктор проведет гинекологический осмотр и пальпацию молочных желез. Для более точной клинической картины он выпишет направление на прохождение инструментальных и лабораторных методов диагностики.
Эффективное лечение
После того, как будут готовы все результаты исследований, врач сможет установить стадию патологии и назначить курс терапии. Как правило, лечение подразумевает увеличение матки до размеров, которые позволят женщине благополучно зачать и родить ребенка. Для этого пациентке назначают:
- медикаменты;
- гормонотерапию (эстрогены и прогестины);
- физиотерапию.
Медикаменты состоят из препаратов, которые ориентированы на восстановление нервной регуляции. Гормонотерапия приводит в нормальное состояние гормональный фон женщины. Также они возобновляют цикл менструации и овуляции. Их следует принимать периодически. Курс длится 3-4 месяца, затем нужно сделать перерыв. Физиотерапия включает ряд процедур. К наиболее эффективным относятся:
- лазеротерапия;
- грязелечение;
- парафинолечение.
Нелишним будет проведение гинекологического массажа. Длительность и число сеансов назначается в индивидуальном порядке. Если гипоплазия матки обнаружена у девочки-подростка, то в таком случае лечение должно начинаться с коррекции ее образа жизни. Следует устранить стрессовые ситуации и проконтролировать правильность рациона девушки. Питание пациентки должно быть богатым на углеводы, белки и жиры. Также ей нужно принимать витаминные и минеральные комплексы.
Диагностика гипоплазии матки
Современная медицина использует ряд исследований для обнаружения патологии. Изначально диагностика начинается со сбора жалоб и анамнеза, в результате чего обнаруживают предрасполагающие недоразвитию органа заболевания и факторы. В дальнейшем используют аппаратные и лабораторные методики исследования матки. К наиболее информативным относятся такие:
- Рентгеновская гистеросальпингоскопия. Достоверность исследования составляет 87 % и выше. Цена процедуры в московских клиниках начинается от 4000 рублей.
- УЗИ органов малого таза. Стоимость исследования варьируется в пределах от 800 до 1700 рублей. Информативность метода — 90 % и выше.
- Лабораторное исследование уровня половых гормонов. Оценивают состояние прогестерона, пролактина и эстрадиола. Информативность исследования составляет 90 % и выше. Анализ будет стоить примерно 550-800 рублей.
Также при необходимости проводят трансвагинальное УЗИ матки и ее шейки. Оно показывает реальные размеры органа. Стоимость процедуры в московских клиниках варьируется от 2700 до 3500 рублей. Информативность исследования приближается к 97 %.