Гипоплазия почки является редким врожденным заболеванием. Все чаще врачи отмечают увеличение наблюдаемых случаев этого недуга. При таком отклонении почка имеет полностью нормальное строение, но малый размер. Недоразвитие органа возникает еще на этапе вынашивания плода, причем у мальчиков его гипоплазия встречается в два раза чаще, чем у девочек. Кроме несоответствия размерам, почка остается полностью работоспособной и выполняет все свои функции, но в гораздо меньшем объеме. Из-за этого у 50 % больных детей развиваются другие патологии, такие как удвоение органа, сужение артерий, ненормальное расположение мочевого пузыря и другие.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Симптомы заболевания
Болезнь может носить как односторонний, так и двусторонний характер. Гипоплазия почки в первом случае часто не имеет явных симптомов на протяжении всей жизни. Это происходит в тех случаях, когда вторая часть органа берет на себя основную часть работы. Если же солитарная часть почки не справляется с двойной нагрузкой, гипоплазированный орган начинает воспаляться, что приводит к пиелонефриту. Такое течение болезни не имеет положительного решения, кроме удаления почки. Если не прибегнуть к хирургическому вмешательству, процесс приобретает злокачественный характер. Гипоплазия почки может проявляться и в более выраженных клинических симптомах:
- отставание ребенка в развитии;
- частая диарея;
- бледность кожных покровов;
- артериальная гипертензия;
- частые подташнивания, рвота.
Болезнь считается особо опасной в первые несколько месяцев жизни. В это время, несмотря на то, что почки не справляются со своими функциями, производить трансплантацию органов невозможно. В то же время односторонняя патология не вызывает какой-либо симптоматики, и, в большинстве случаев, диагностируется случайно. Как правило, это происходит во время аппаратных исследований, вызванных другими недугами.
Причины гипоплазии почки
Общепризнанно, что болезнь возникает из-за отклонений внутриутробного развития различного характера. Формирование почек у будущего ребенка полностью зависит от внешних и внутренних причин, влияющих на беременную женщину. Считается, что привести к гипоплазии могут воспалительные процессы в организме матери. Среди внешних причин появления болезни можно назвать:
- радиоактивное облучение;
- ушибы и травмы живота;
- злоупотребление алкоголем;
- долгое нахождение под открытым солнцем;
- курение.
Если внешних факторов каждая мать может избежать, то вторая группа причин не всегда позволяет это сделать. Женщинам, у которых наблюдается гипоплазия почки, перед зачатием обязательно требуется проконсультироваться с врачом. К другим внутренним причинам, которые с большой вероятностью могут привести к возникновению заболевания, относятся:
- неправильное положение плода;
- наследственная предрасположенность;
- малое количество околоплодных вод;
- различные инфекционные заболевания;
- патологии почечных артерий.
Чтобы обезопасить будущего ребенка, беременным женщинам необходимо придерживаться всех рекомендаций наблюдающего врача, отказаться от вредных привычек. Только в этом случае риск развития гипоплазии почки будет сведен к минимуму. В то же время после родов необходимо провести обследование, которое исключит бессимптомное течение односторонней формы болезни.
К какому врачу обратиться?
Обнаружить гипертензию самостоятельно не представляется возможным. Поэтому при первых нарушениях в организме следует отправиться на прием к квалифицированному специалисту. Диагностикой и лечением подобных недугов занимаются:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-уролога первичный | от 2 730 руб. |
Первый врач занимается диагностикой и лечением болезни у детей, второй — у взрослых. При заболевании необходимо точно выяснить его характер и предусмотреть возможные осложнения. На первичном приеме специалисту потребуется составить клиническую картину, поэтому он задаст такие вопросы:
- Какие симптомы болезни и как давно наблюдаются?
- Как протекала беременность?
- Имеются у матери вредные привычки?
- Наблюдаются затруднения с мочеиспусканием?
- Есть близкие родственники, у которых диагностирована гипоплазия почки?
- Были травмы или ушибы в период вынашивания плода?
- Какие инфекционные заболевания есть в анамнезе?
В случаях неявно выраженных клинических симптомах пациенту назначаются лабораторные и инструментальные исследования. Они включают анализ мочи, УЗИ, компьютерную или магнитно-резонансную томографии. Многие врачи склоняются к выводу, что пораженную почку всегда лучше удалить, так как она со временем начинает представлять большую опасность, вызывая злокачественные опухоли.