Самым распространенным острым вирусным заболеванием является грипп. В холодное время года он поражает до трети населения. Наиболее подвержены дети до 14 лет, так как их иммунитет несовершенен, а восприимчивость к вирусу гриппа высокая. Возбудитель передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, поражает верхние дыхательные пути и вызывает сильнейшую лихорадку, обусловленную общей интоксикацией организма. Начинать лечение гриппа у детей нужно уже при первых признаках недомогания. Ведь это заболевание часто протекает с бронхолегочными осложнениями, провоцирует развитие ряда неврологических и мозговых расстройств.
Грипп: симптомы у детей (первые признаки)
Скрытая фаза заболевания длится от нескольких часов до двух суток. В это время вирус активно размножается в организме. Слабость, сонливость, быстрая утомляемость, наблюдающиеся у детей, свидетельствуют о том, что иммунная система борется с вредоносным микроорганизмом. Однако стремительное увеличение количества вирусных единиц приводит к истощению защитных сил. Вот тут-то и появляется:
- высокая температура;
- ломота в костях, мышцах;
- прозрачные выделения из носа;
- боль при движении глазного яблока;
- кашель.
Эти симптомы гриппа у детей указывают на то, что идет общая интоксикация организма. Из-за стабильно высокой температуры у ребенка могут возникать:
- тошнота, рвота;
- головные боли, головокружение;
- галлюцинации;
- судороги;
- носовые кровотечения;
- падение давления.
Поэтому важно предпринимать оперативные меры по снижению температуры выше +38,5º и стабилизации общего состояния. У заболевших гриппом малышей нередко наблюдаются:
- покраснение лица, небных дужек, миндалин;
- посинение губ;
- точечные кровоизлияния на задней стенке глотки;
- расстройство стула.
При сильной интоксикации организма происходят негативные изменения в легочной и сердечнососудистой системе. Тогда вышеописанные признаки гриппа у детей дополняются одышкой, хрипами, тахикардией.