Такая форма болезни вызывает мучительные проявления и требует длительной терапии. Это распространенное заболевание, которое в медицинских кругах также называют ротавирусной инфекцией или вирусным гастроэнтеритом. Недуг чаще всего беспокоит детей, но может поразить и организм взрослого. Болезнь очень заразная, поэтому пациенту необходимо максимально изолировать свои контакты с людьми. Кишечный грипп способен даже спровоцировать эпидемии, поэтому к лечению его нужно подходить ответственно.
Симптомы у взрослых
Заболевание проявляется не сразу после проникновения в организм вируса. Длительность инкубационного периода может составлять от 12 часов до 2 дней. Затем возникают первые симптомы кишечного гриппа у взрослых, а именно:
- повышение температуры тела;
- потеря аппетита;
- тошнота и рвота;
- першение в горле;
- заложенность носа;
- диарея.
У больного появляются и признаки интоксикации организма. Он ощущает быстрое ухудшение общего состояния. Его беспокоит сильная слабость и головная боль. Пенистые и частые опорожнения — специфический признак кишечного гриппа. Он сопровождается сильными болями в животе. Каловые массы при заболевании могут быть:
- светлые;
- темные;
- с примесями крови.
Острый период болезни длится, как правило, около 4 дней. В дальнейшем симптомы кишечного гриппа у взрослых без лечения начинают терять свою интенсивность. Состояние пациента улучшается. Из-за продолжительной диареи у человека может возникнуть обезвоживание организма. Оно проявляется в виде:
- сильной сухости кожи;
- уменьшения диуреза;
- снижения мышечной массы.
При отсутствии лечения состояние больного будет только ухудшаться. При тяжелом протекании ротавирусной инфекции пациента беспокоят частые эпизоды диареи и рвоты, развитие железодефицитной анемии и дисбактериоза.