Это заболевание изначально не представляло угрозы для человека. Оно бытовало среди диких птиц — уток и гусей, миграции которых привели к широкому распространению вируса. Заболевание перешло на окультуренных животных — кур и индюков. Мутировавший штамм в итоге стал опасен и для человека. Впервые эпидемия вспыхнула в 1997 году в Китае, где уровень смертности по этой причине достиг 60 %. В 2013 году болезнь снова активизировалась, теперь уже и на территории России. Эта разновидность патологии считается более опасной, чем обычная.
Птичий грипп: симптомы у людей
Заболевание вызывает вирус H5N1 — его особенность заключается в процессах мутации, которые происходят в его структурах. Видоизменяясь, он становится смертоносным для человека, особенно если не был вовремя выявлен. Прогноз в этих случаях неблагоприятный. Инкубационный период длится от 3-5 дней до двух недель, болезнь перетекает в тяжелую форму уже в первые часы активизации. Она затрагивает органы дыхания и пищеварения, что в совокупности приводит к резкому ухудшению состояния. Симптомы птичьего гриппа у людей таковы:
- повышение температуры до 38-40 градусов;
- сильный озноб, лихорадка;
- боль в горле, мышцах, голове;
- расстройства стула, диарея;
- тошнота, часто — многократная рвота;
- кашель, за несколько дней переходящий в пневмонию.
Тяжелее всего переносят заболевание дети до трехлетнего возраста. До 60 % случаев заканчивается летальным исходом, который обычно наступает к концу второй недели. Иммунитет к заболеванию не вырабатывается, заражение может произойти повторно.
Причины
Развитие гриппа у домашней птицы обусловлено внедрением патогенного штамма. Выделяют две основных его разновидности. Первая приводит к практически стопроцентной смертности у животных, поэтому не грозит человеку. Вторая использует птицу как переносчика вируса — именно этот подвид может вызвать эпидемию среди людей. Заражение происходит такими способами:
- контакт с больной птицей;
- недостаточно тщательная обработка мяса;
- через помет.
Симптомы птичьего гриппа у самих животных обнаружить практически невозможно. Ярко проявляется только тяжелая форма, которая приводит к вымиранию поголовья в срок до 48 часов. Точную причину могут выявить специальные ветеринарные службы. Для активизации заболевания в организме необходима совокупность нескольких факторов:
- общее ослабление иммунитета;
- восприимчивость к вирусным заболеваниям;
- непосредственное взаимодействие с животным.
Вирус может передаваться через живую или мертвую птицу, а также следы ее жизнедеятельности — перья, помет, слюну. Существует риск заражения при недостаточно тщательной термической обработке мяса и яиц. В последние годы зона действия мутации расширилась также на свиней. Через цепочку из домашних птиц и животных вирус может проникнуть в организм человека.