Это заболевание изначально не представляло угрозы для человека. Оно бытовало среди диких птиц — уток и гусей, миграции которых привели к широкому распространению вируса. Заболевание перешло на окультуренных животных — кур и индюков. Мутировавший штамм в итоге стал опасен и для человека. Впервые эпидемия вспыхнула в 1997 году в Китае, где уровень смертности по этой причине достиг 60 %. В 2013 году болезнь снова активизировалась, теперь уже и на территории России. Эта разновидность патологии считается более опасной, чем обычная.
Птичий грипп: симптомы у людей
Заболевание вызывает вирус H5N1 — его особенность заключается в процессах мутации, которые происходят в его структурах. Видоизменяясь, он становится смертоносным для человека, особенно если не был вовремя выявлен. Прогноз в этих случаях неблагоприятный. Инкубационный период длится от 3-5 дней до двух недель, болезнь перетекает в тяжелую форму уже в первые часы активизации. Она затрагивает органы дыхания и пищеварения, что в совокупности приводит к резкому ухудшению состояния. Симптомы птичьего гриппа у людей таковы:
- повышение температуры до 38-40 градусов;
- сильный озноб, лихорадка;
- боль в горле, мышцах, голове;
- расстройства стула, диарея;
- тошнота, часто — многократная рвота;
- кашель, за несколько дней переходящий в пневмонию.
Тяжелее всего переносят заболевание дети до трехлетнего возраста. До 60 % случаев заканчивается летальным исходом, который обычно наступает к концу второй недели. Иммунитет к заболеванию не вырабатывается, заражение может произойти повторно.
Причины
Развитие гриппа у домашней птицы обусловлено внедрением патогенного штамма. Выделяют две основных его разновидности. Первая приводит к практически стопроцентной смертности у животных, поэтому не грозит человеку. Вторая использует птицу как переносчика вируса — именно этот подвид может вызвать эпидемию среди людей. Заражение происходит такими способами:
- контакт с больной птицей;
- недостаточно тщательная обработка мяса;
- через помет.
Симптомы птичьего гриппа у самих животных обнаружить практически невозможно. Ярко проявляется только тяжелая форма, которая приводит к вымиранию поголовья в срок до 48 часов. Точную причину могут выявить специальные ветеринарные службы. Для активизации заболевания в организме необходима совокупность нескольких факторов:
- общее ослабление иммунитета;
- восприимчивость к вирусным заболеваниям;
- непосредственное взаимодействие с животным.
Вирус может передаваться через живую или мертвую птицу, а также следы ее жизнедеятельности — перья, помет, слюну. Существует риск заражения при недостаточно тщательной термической обработке мяса и яиц. В последние годы зона действия мутации расширилась также на свиней. Через цепочку из домашних птиц и животных вирус может проникнуть в организм человека.
К какому врачу обратиться?
К сожалению, даже своевременное обращение за помощью не всегда приводит к положительным результатам. Однако неотложная терапия все же значительно повышает шансы на успешную борьбу с заболеванием. При первых симптомах птичьего гриппа у людей следует незамедлительно обратиться к врачу:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-терапевта первичный | от 2 730 руб. |
Прием врача-терапевта повторный | от 2 420 руб. |
Если опасения подтвердятся, то дальнейшее лечение будет проводиться у инфекциониста или эпидемиолога. Чтобы своевременно выявить опасное заболевание, доктору будет необходимо собрать максимально полную информацию о его течении. Иногда даже самые незначительные, на первый взгляд, детали могут прояснить ситуацию. Врач задаст пациенту такие вопросы:
- Какие именно симптомы присутствуют?
- Как давно и насколько эффективно они проявляются?
- Случалось ли нечто похожее прежде?
- Контактировал ли пациент с птицами в какой-либо форме?
- Какие еще острые и хронические заболевания у него есть?
- Проводилось ли симптоматическое лечение?
- Проявляет ли пациент склонность к аллергии?
При подозрении на наличие вируса H1N5 необходима полноценная диагностика в стационарных условиях, где пациенту будет оказана неотложная помощь в случае обострения. Нередко назначаются консультации с другими специалистами.
Эффективные методы лечения
Основное воздействие на заболевание осуществляется комплексно, при помощи ряда противовирусных препаратов. Терапию начинают после обязательной госпитализации. Показанием к ее завершению служит нормализация температуры на срок более 7 дней. Признаки птичьего гриппа у людей устраняют также на симптоматическом уровне. Для этого принимают такие меры:
- введение противовирусных препаратов при помощи инъекций и капельниц, а также в форме таблеток;
- при подозрении на смешанный тип пневмонии назначается курс антибиотиков;
- дополнительно применяют обезболивающие и жаропонижающие препараты;
- прием иммуностимулирующих лекарств.
В среднем госпитализация длится около двух недель — по завершении этого периода становится понятно, стоит ли ожидать благоприятного исхода течения болезни. При осложненной форме могут быть назначены гормональные препараты. Важную роль в выздоровлении играет восстановительный период. В это время необходимо:
- соблюдать постельный режим;
- придерживаться сбалансированного рациона питания;
- избегать чрезмерных физических нагрузок;
- принимать препараты и пищевые добавки для поддержания иммунитета.
После перенесения птичьего гриппа невосприимчивость к нему устанавливается лишь на незначительный период. Велика вероятность того, что человек может заразиться повторно, особенно если его деятельность связана с контактом с животными.
Диагностика птичьего гриппа
Часто подозрение на это заболевание становится сигналом об опасной эпидемиологической ситуации, так как одиночные случаи заражения достаточно редки. При симптомах птичьего гриппа у людей необходима тщательная многоступенчатая диагностика, без которой точно установить диагноз невозможно. Для определения наличия болезни используют такие методы:
- Биохимический и общий анализ крови — используется для выявления антител и оценки общего состояния. Точность — около 75 %, стоимость — от 300 рублей за один тест.
- Забор крови на иммунологические и вирусные исследования — проводится непосредственно для выявления штамма в организме. Точность — свыше 90 %, стоимость — от 1500 рублей за взятие одного образца.
- Флюорографическое обследование — применяется при подозрении на пневмонию и деструктивные процессы в легких. Точность — около 85 %, стоимость — от 600 рублей.
Дополнительно могут быть проведены эндоскопические исследования — бронхо- и гастроскопия, особенно при сильных поражениях дыхательных путей и ЖКТ. Осуществляют также лабораторные исследования образцов мочи и кала.
Профилактика
Чаще всего заболевание поражает людей, проживающих в сельской местности, и работников предприятий по разведению домашних животных. Однако это не значит, что другие категории населения гарантированно защищены от птичьего гриппа. Чтобы снизить риск развития заболевания, необходимо придерживаться таких рекомендаций:
- тщательно соблюдать правила личной гигиены;
- исполнять установленные нормы обращения с домашней птицей, если речь идет о работе на предприятии;
- выполнять полноценную термическую обработку мяса и яиц;
- покупать продукты животного происхождения только у проверенных поставщиков, которые могут предъявить ветеринарную и торговую лицензии.
Кроме того, необходимо проводить регулярное естественное укрепление иммунных сил организма. При общем хорошем состоянии вирусу сложнее закрепиться в теле. Для поддержания крепкого здоровья нужно соблюдать режим труда и отдыха, правильно питаться, отказаться от вредных привычек.