Воспаление глубоко под десной не видно невооруженным глазом, что затрудняет его обнаружение. Поражение корневой зоны зуба является последней стадией кариеса твердой ткани либо возникает в качестве самостоятельного заболевания. Специфическая локализация воспаления затрудняет лечение и влияет на долговечность его результата.
Симптомы заболевания
Начальная стадия долгое время не проявляется, визуальные изменения не видны, болевой синдром отсутствует — создается широкое поле деятельности для развития инфекции. Единственным симптомом служит небольшое размягчение тканей в прикорневой зоне, которое врач может обнаружить при снятии зубного камня. Первый явный признак — острая боль — появляется уже при поражении пульпы. При обследовании обнаруживаются:
- карман в десне;
- воспаление тканей пародонта;
- их чувствительность;
- дискомфорт во время жевания;
- смещение зуба.
Если игнорировать первые признаки, воспалительный процесс постепенно приводит к необратимым изменениям на внешней поверхности зуба:
- темные точки;
- трещины;
- сколы на границе с десной.
Подвижность зуба во время еды приводит к неприятным ощущениям, а попадание кусочков пищи в придесневой карман — развитию в нем воспалительного процесса. Эта же причина вызывает неприятный запах изо рта вследствие размножения микрофлоры.
Причины кариеса корня
Частой предпосылкой заболевания служит недостаточная гигиена ротовой полости. После чистки первое время микробы нейтрализует слюна. Но по мере усиления плотности налета ее воздействия не хватает, и молочная кислота, которую выделяют бактерии, разрушает эмаль. Дополнительными причинами патологии бывают:
- воспаление десен (пародонта);
- неправильное протезирование;
- прием медикаментов;
- недостаток минералов;
- внутренние заболевания.
Гингивит, пародонтоз, пародонтит — воспаление мягких тканей, окружающих зуб, приводят к образованию карманов у его основания. Гниющие остатки еды в них провоцируют образование кариеса корня. В результате ошибок в протезировании:
- атрофируются ткани пародонта;
- оголяются корни;
- появляется губительное воздействие бактерий.
Некоторые виды лекарств угнетают выработку слюны, что создает условия для размножения патогенной микрофлоры. Дисбактериоз в полости рта могут вызывать такие патологии организма, как:
- соматические нарушения;
- иммунодефицит;
- рахит, перенесенный в детском возрасте.
Провоцируют кариес инфекционные заболевания, недостаток витаминов и кальция, наследственные патологии, низкий иммунитет. На уровень последнего, в свою очередь, влияет плохое качество воды, неполноценное питание, проживание в загрязненной зоне, нездоровый образ жизни.
К какому врачу обратиться?
Если игнорировать явные симптомы заболевания, воспаление перейдет на пульпу, что спровоцирует пульпит, периодонтит, периостит. Принимать решение о том, лечить или удалять кариес корня зуба, может только врач, которым является:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-стоматолога первичный | от 2 060 руб. |
Первичный диагноз специалист ставит на основании жалоб пациента и визуального осмотра. Для подтверждения заключения доктор совершит несколько действий:
- направит больного на рентгеновский снимок;
- исследует проблемный зуб с помощью инструментов;
- в случае воспаления тканей возле него пошлет на консультацию к пародонтологу.
Рентгеновский снимок покажет локализацию воспаления, степень поражения зуба и мягких тканей. Для уточнения диагноза врач узнает у пациента:
- Давно ли он испытывает боль?
- Усиливается ли она после приема горячей или холодной еды?
- Есть ли у него аллергия на медикаменты?
Стоматолог осмотрит остальные зубы, проинформировав пациента об их состоянии. После результата обследования и получения заключения пародонтолога он назначит лечение.
Кариес корня зуба: лечить или удалять?
Не существует единой тактики терапии. На решение врача о лечении либо удалении влияют такие факторы, как размер поражения, его глубина, картина полости рта. В любом случае, если имеется камень, его нужно удалить, чтобы добраться до очага воспаления. Терапевтическая схема включает такие составляющие, как:
- профессиональная чистка;
- минерализация;
- наложение пломбы.
Второй метод представляет обработку зуба фторсодержащим средством и антисептиком. Перед пломбировкой врач прибегает к нескольким необходимым мерам:
- удаляет воспаленные мягкие ткани горячим методом (диатермокоагуляция);
- убирает края десны с помощью нитей (ретракция);
- снимает твердые ткани, пораженные кариесом, добираясь до корня.
После антисептической обработки накладывается пломба. Для закрытия корня и восстановления его формы рекомендуют использовать такие виды материала, как:
- амальгамы;
- компомеры;
- стеклоиномеры.
При глубоком повреждении корня помогут специальные протезы — так называемые «пломбы» из керамики или металла, культя которых, заходя в корень, фиксируется клеем или цементом. После установки вкладка накрывается коронкой.