Заболевания зубов имеют огромное количество разновидностей. Наиболее распространенной проблемой является кариес. Он поражает твердые ткани зуба и приводит к их постепенному разрушению. Среди всех его подвидов достаточно часто встречается прикорневой, или шеечный кариес. Он связан с разрушением эмали в нижней части зуба, прилегающей к деснам. Из-за меньшей выраженности эту проблему часто игнорируют, что приводит к тяжелым необратимым последствиям.
Симптомы заболевания
Для этого подвида патологии характерны те же признаки, что и для других видов кариеса. Однако очень часто они остаются без должного внимания, что связано со спецификой расположения повреждений. Поражения эмали развиваются в нижней части, причем очень часто — с внутренней стороны челюсти или в межзубном пространстве. Поэтому ранние стадии болезни, до того как затрагиваются внутренние слои, нередко остаются незамеченными. Для прикорневого кариеса характерны такие симптомы:
- изменение цвета эмали;
- появление желтых, коричневых, бурых, реже — черных пятен;
- образование уплотнений или полостей;
- появление неприятного запаха изо рта;
- ноющая сильная боль, которая может отдавать в голову, другие зубы, горло;
- острая реакция на холодную или горячую пищу, на попадание сладкого;
- неприятные ощущения во время еды и чистки зубов.
Очень часто прикорневой кариес сопровождается общим ухудшением самочувствия. Из-за того, что эмаль в области десен тоньше, чем на верхней поверхности, прогрессирование болезни ускоряется. Осложненные формы развиваются за несколько месяцев.
Причины прикорневого кариеса
Разрушение эмали в шеечной части зуба чаще всего обусловливается двумя причинами — недостаточно тщательной гигиеной ротовой полости и индивидуальными особенностями строения челюсти. При этом нельзя не учитывать других факторов, которые повышают риск появления проблемы. Прикорневой кариес может развиться по таким причинам:
- заболевания десен;
- наличие зубного камня;
- неправильный уход за полостью рта;
- вредные привычки;
- злоупотребление сладким и кислым;
- механические повреждения эмали;
- невылеченный кариес на других зубах.
Физиологически развитие болезни объясняется содержанием в зубном налете агрессивных кислот и бактерий. Неправильное или недостаточно тщательное проведение гигиенических процедур приводят к тому, что длительное воздействие негативных факторов разрушают эмаль. Вредные продукты питания, алкоголь и табачный дым еще больше усугубляют ситуацию.