Периартрит — заболевание, при котором воспаляются околосуставные ткани. Поражается местный мышце-связочный аппарат, капсула. Обычно плечелопаточный периартрит диагностируется у пациентов среднего и пожилого возраста. Данная патология крайне распространена, несколько чаще поражает мужчин, нежели женщин. Заболевание способно из простой формы переходить в острую (60 % случаев), а затем в хроническую, если вовремя не было назначено грамотное лечение. Также ухудшению состояния способствуют дополнительные перегрузки и травмы. Иногда острое состояние возникает без видимых причин.
Симптомы плечелопаточного периартрита
Если у пациента легкая (простая) стадия, то он чувствует слабую боль в плече только при некоторых движениях рукой. К другим признакам относят:
- ограничение подвижности;
- невозможность полностью вытянуть руку, завести за спину;
- сильную боль в момент преодоления сопротивления при вращении рукой.
Если отсутствует адекватное лечение или произошла очередная травма, симптоматика становится интенсивней. В острый период плечелопаточного периартрита:
- внезапно появляется и нарастает боль в плече, иррадиирущая в шейный отдел и руку;
- дискомфорт усиливается ночью;
- пациенту хочется сгибать руку и прижимать к груди;
- есть несильная припухлость плеча спереди;
- вращение рукой заметно затруднено.
Иногда у пациента наблюдается субфебрильная температура. С течением времени нарушается сон, ухудшается общее состояние, появляется вялость.
Около половины случаев плечелопаточного периартрита переходят в хроническую стадию. Она длится от пары месяцев до нескольких лет. Проявляет себя:
- умеренным дискомфортом в спокойном состоянии;
- острой болью при неудачных движениях;
- ломотой в области плеча ночью.
Хотя хронический плечелопаточный периартрит может пройти самостоятельно, у трети пациентов он развивается в капсулит.
Причины
Если заболевание поражает людей младше 30 лет, то причиной данного состояния обычно оказываются последствия травм. Нередко диагностируется нестабильность плечевого сустава при гипермобильном синдроме. У больных старше 40 лет периартрит часто вызывается первично-дегенеративным процессом, локализованным в сухожилиях манжеты плеча.
Распространенный фактор, стимулирующий патологию — остеохондроз шейного отдела позвоночника. Отмечают и следующие причины:
- постоянная микротравматизация сухожилий;
- нарушение обмена веществ в организме;
- патологии печени, желчного пузыря;
- гормональные нарушения у пациенток при климаксе;
- болезни периферических кровеносных сосудов.
Плечелопаточный периартрит имеет специфические симптомы, назначается лечение для их купирования и воздействия на первопричину воспалительного процесса.
В зоне риска находятся профессиональные спортсмены: боксеры, теннисисты, метатели копья. Также часто страдают люди, ведущие специфическую трудовую деятельность: строители, токари.
Особенно внимательными к работе конечностей следует быть представителям определенных профессий. У кузнеца недомогание может развиться из-за постоянных движений плечами и лопатками. У работников каменоломен и шахтеров часто поражаются воспалительными процессами запястья. Всем пожилым людям, у которых диагностированы артроз и спондилез, тоже нужно регулярно обследоваться, чтобы зафиксировать периартрит на начальной стадии. В период лечения важно отказаться от активных действий.
Какой врач лечит плечелопаточный периартрит?
При первых признаках заболевания следует записаться на прием к доктору. Важно своевременно начать терапию, чтобы избежать прогрессирования патологии. В противном случае рука может стать малоподвижной и восстановить функции сустава будет крайне сложно.
Если подозревается плечелопаточный периартрит, изучают симптомы и затем назначают лечение профильные специалисты. Среди них:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный | от 2 730 руб. |
Прием врача-хирурга первичный | от 2 730 руб. |
В ряде случаев требуется консультация эндокринолога, артролога, травматолога. После физикального осмотра и сбора анамнеза специалист назначает инструментальное обследование. Для подтверждения диагноза и изучения распространенности заболевания, характера поражения тканей прибегают к:
- рентгенографии;
- магнитно-резонансной или компьютерной томографии;
- ультразвуковому исследованию;
- артрограмме.
В ряде случаев нужно сдать анализы крови и мочи. Также может понадобиться денситометрия.
Плечелопаточный периартрит симптомы, а также лечение которого специфические, требует наблюдения до полного выздоровления. Чтобы исключить рецидив, следует заниматься профилактикой.
Методы лечения болезни
В большинстве случаев для избавления от периартрита и его последствий необходимо комплексное воздействие. Пациенту назначают обезболивающие и противовоспалительные препараты. Также нужны лекарства, которые оказывают непосредственное влияние на первопричину заболевания. Например, гормональные средства, гепатопротекторы, ферменты.
Нередко пациентам прописывают инъекции кортикостероидных препаратов. В пораженное сухожилие или синовиальную сумку вводят гормоны с антисептиками. Согласно медицинской статистике, эта процедура дает положительные результаты у 80 % пациентов. Когда симптомы, сопровождающие плечелопаточный периартрит, купируются, комплексное лечение нужно продолжать до полного выздоровления.
Хорошо зарекомендовали себя физиотерапевтические методы. К часто используемым относят:
- рефлексотерапию;
- постизометрическую релаксацию;
- электростимуляцию;
- лечебную физкультуру;
- вакуумную терапию;
- фармакопунктуру;
- лазеротерапию.
Если патологический процесс запущен и находится на стадии капсулита, то возможно оперативное вмешательство. Хирург проводит субакромиальную декомпрессию, в процессе которой удаляет фрагмент отростка лопатки и одну связку. В результате ткани плеча больше не травмируются друг о друга.
Профилактика
Болезненные симптомы, сопровождающие плечелопаточный периартрит, лечение заболевания — все это отнимает значительный промежуток жизни. Чтобы не тратить время на попытки восстановить здоровье, следует предупреждать развитие патологических процессов. Эффективной профилактикой является специальная гимнастика. Она подбирается вместе с врачом ЛФК. Упражнения:
- обеспечивают нормальное кровообращение в тканях;
- увеличивают подвижность сустава;
- положительно сказываются на эластичности капсулы.
Чтобы избежать микротравм, важно правильно выполнять все движения. Основные принципы:
- заниматься регулярно;
- исключить чрезмерные нагрузки;
- не делать упражнения без консультации врача;
- обязательно разминаться перед тренировкой.
Активный образ жизни, здоровая пища, своевременное излечение болезней внутренних органов и других патологий тоже являются эффективными профилактическими мерами.