Периодонтит — это распространенное воспалительное заболевание, которое возникает в корневой оболочке зуба и близлежащих тканях. Патология наблюдается как у взрослых пациентов, так и у детей. Периодонтит практически никогда не возникает первично. Как правило, заболевание является осложненным продолжением запущенного кариеса и пульпита. Периодонтит может протекать в хронической и острой форме, у которых есть несколько подвидов. Как и у всех зубных патологий, недуг характеризуется сильной болью. Поэтому лечение периодонтита нужно начинать незамедлительно. Ни в коем случае нельзя терпеть симптомы и бездумно глушить их обезболивающими препаратами. Это может спровоцировать развитие серьезных осложнений.
Симптомы
Клиническая картина заболевания у каждого пациента проявляется индивидуально. Симптомы периодонтита во многом зависят от крепости иммунной защиты человека и от особенностей его организма. У некоторых пациентов болезнь протекает с острыми признаками, а у других они могут даже не проявиться. Но, несмотря на бодрое состояние и невыраженные симптомы периодонтита, лечение патологии нельзя откладывать. По данным статистики, чаще всего людям диагностируют острую форму недуга. Она имеет следующие симптомы:
- сильная самопроизвольная боль;
- хроническая усталость;
- повышенная температура;
- отсутствие аппетита;
- увеличенные регионарные лимфоузлы.
В отличие от пульпита, при периодонтите не наблюдается боли при воздействии с температурными раздражителями. Отмечается противоположная ситуация. Некоторым пациентам холодное питье помогает снять болевые ощущения в зубе. Важно помнить, что самостоятельное лечение симптомов периодонтита приведет к появлению хронической стадии недуга. В данном случае у пациента будут наблюдаться:
- признаки интоксикации;
- гнойные выделения из корневой оболочки;
- общая слабость тела
- ноющие и тянущие боли.
Наибольшую опасность предоставляет скопление гноя, которое возникает из-за экссудата. Десна над пораженным зубом воспалена, а коронка немного изменяется в цвете. Важно помнить, что гной может попасть в кровь, а это чревато появлением флегмона, абсцесса, остеомиелита и сепсиса. Данные заболевания приводят к летальному исходу.