Пневмония легких характеризуется острым инфекционным и воспалительным поражением органа, во время которого в патологический процесс вовлекаются все без исключения структурные части легочных тканей. Существуют различные виды заболевания в зависимости от возбудителя и его степени тяжести. Симптоматика болезни яркая: у пациента за довольно короткий промежуток времени появляются характерные признаки, например, повышенная температура, кашель, отдышка, слабость, лихорадка. В остром состоянии недуг требует медицинской помощи, поскольку эффективное лечение возможно только с применением лекарственных средств.
Как проявляется болезнь
Чтобы понять, что это за болезнь — пневмония, нужно определить характер ее развития и возможный исход. Заболевание характеризует воспалительный процесс в нижних дыхательных путях, который может быть совершенно разной этиологии. Оно чаще всего диагностируется у пожилых людей, маленьких детей и у лиц с ослабленным иммунитетом. В развитии недуга специалисты выделяют четыре стадии, которые указывают на то, как он проявляется:
- стадия прилива — прилив крови в сосуды и альвеолы;
- стадия красного опеченения — сильное уплотнение легочной ткани, концентрация эритроцитов в альвеолах;
- стадия серого опеченения — распад эритроцитов и скопление лейкоцитов в альвеолах.
Пневмония легких на четверной стадии разрешения характеризуется восстановлением естественной структуры легочной ткани. Все перечисленные периоды болезни могут протекать в легкой, средней или тяжелой форме. Наименее травматический для человеческого организма случай болезни — это легкая форма пневмонии, которую начали лечить на первой или второй стадии. В таком случае у больного слабо выраженная интоксикация. Средняя степень характеризуется такими проявлениями:
- ясное сознание;
- повышенная потливость;
- симптомы пневмонии — слабость, быстрая утомляемость;
- повышенная температура тела до 39 °С;
- выраженная тахикардия.
Признаки болезни в тяжелых случаях носят более яркий характер, отсутствует ясность ума, появляются сильные проявления интоксикации, отдышки, цианоза. Если своевременно не оказать медицинскую помощь на данном этапе, в большинстве случаев развиваются осложнения.
Симптомы (признаки) пневмонии
В широком смысле существует два основных типа пневмонии: очаговая и крупозная. Первая характеризуется сегментным поражением легких, а вторая — долевым. В связи с этим различают симптомы болезни. Очаговый тип развивается постепенно, обычно на фоне недавно перенесенных острых респираторных вирусных заболеваний или трахеобронхита. У больного начинает повышаться температура до 38-38,5 °С и колеблется в этом промежутке на протяжении всего дня. Появляется обильный кашель с отхождением слизисто-гнойной мокроты, а также боль в грудной клетке при вдохе. Иными симптомами пневмонии данного типа являются:
- акроцианоз;
- сильная отдышка;
- цианоз.
При врачебном осмотре диагностируется удлиненный выдох, сухие хрипы и жесткое дыхание. Над очагом воспалительного процесса есть характерный хрустящий звук. Проявление иных признаков обуславливается причиной болезни, тяжестью течения и наличием или отсутствием осложнений. Крупозная пневмония имеет немного другую клиническую картину. Неприятные симптомы возникают резко: лихорадочное состояние и температура от 39 °С и выше. Иными проявлениями недуга являются:
- озноб;
- боли в груди;
- сильная отдышка;
- слабость;
- покраснение кожи;
- пониженное давление;
- герпетические высыпания.
Признаки пневмонии имеют ту или иную степень выраженности в зависимости от индивидуальных особенностей организма и состояния иммунной системы. Если появился хотя бы один симптом болезни, это повод обратиться за медицинской помощью.
Причины заболевания
Бактериальная инфекция становится причиной пневмонии в подавляющем большинстве случаев. Наиболее часто диагностируемым возбудителем являются пневмококки. Они провоцируют болезнь в половине всех случаев. Вызывать патологические изменения могут и другие грамположительные микроорганизмы, например, стафилококки, стрептококки. Еще одна группа патогенов — грамотрицательные бактерии. Среди них причинами пневмонии становятся:
- гемофильная палочка;
- кишечная палочка;
- энтеробактерии;
- легионелла;
- палочка Фридлендера.
Список возможных возбудителей довольно широк. Так среди диагностируемых случаев заболевания причиной иногда становятся микоплазмы, различные вирусные инфекции, грибковые поражения. Есть и не бактериальная группа приводящих факторов. Это, к примеру, травмы в области грудной клетки, воздействие химических, токсических и ионизирующих веществ, аллергии. Чтобы установить диагноз пневмония, причины заболевания также должны быть выявлены. К предрасполагающим факторам относятся:
- пороки легких от рождения;
- выраженный иммунодефицит;
- курение, злоупотребление алкоголем;
- сердечные патологии;
- бронхит в хронической форме.
Патогенные микробы в таких благоприятных условиях попадают в легкие, и в альвеолах развивается инфекционно-воспалительный процесс. Ухудшается или исчезает газообмен между артериями и тканями легких, появляется кислородная недостаточность, дыхательные нарушения.
К какому врачу идти?
Пневмония является опасным заболеванием ввиду тех осложнений, которых возникают при отсутствии своевременной медицинской помощи. Особенно тяжело болезнь переносят маленькие дети и люди пожилого возраста. Именно поэтому важно при любых признаках обращаться за консультацией к профильному специалисту. В данном вопросе грамотное содействие окажет:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием первичный врача-пульмонолога | от 3 300 руб. |
Врач поможет диагностировать первый признак пневмонии и начать его скорейшее лечение. Кроме того, он занимается диагностикой, терапией и профилактикой иных патологий, связанных с нижними дыхательными путями. На приеме он выслушивает жалобы пациента, знакомиться с его медицинской картой и результатами анализов, если таковые имеются. Далее пульмонолог переходит к осмотру пациента, в ходе которого может задать пару дополнительных вопросов:
- Как давно появились неприятные признаки?
- Сколько времени держится повышенная температура тела?
- Появляется отдышка в состоянии покоя?
- Наблюдалось пониженное артериальное давление?
- Симптомы пневмонии сопровождаются кашлем с мокротой?
- Когда в последний раз вы болели ОРВИ?
- Есть ли у вас хронические заболевания дыхательных путей?
После получения необходимых сведений о самочувствии пациента, врач может установить предварительный диагноз. Для его подтверждения, а также для определения очага инфекции проводятся дополнительные обследования.
Насколько опасна болезнь?
По результатам международных исследований по эпидемиологии на одну тысячу людей приходится 6-7 заболевших. Большинство пациентов плохо переносят симптомы пневмонии, поэтому обращаются в медицинские учреждения, если, например, после простудного заболевания появляется специфический кашель и боль в груди. Наибольшая частота заболеваний диагностируется осенью и зимой, когда воздух более влажный, а температура воздуха низкая. Труднее всего с болезнью справляются люди:
- с сахарным диабетом;
- с ожирением;
- беременные женщины.
В подавляющем большинстве случаев болезнь имеет благоприятный исход. Лишь особые виды пневмонии создают вероятность летального исхода. Так происходит, если заболевший имеет по совместительству СПИД. Наблюдается сильнейшая интоксикация организма и дыхательная недостаточность. Признаки пневмонии имеют разную степень выраженности. Иногда они способны отравить человека в интенсивную терапию даже при средней тяжести недуга.
Профилактика болезни
Предупреждение развития заболевания особо актуально, если у человека есть сопутствующие патологии, например, сахарный диабет, сердечно-сосудистая недостаточность, хронические болезни дыхательных путей. Основные цели, которые преследует профилактика пневмонии, это вакцинация от наиболее распространенных возбудителей недуга, а также повышение собственной сопротивляемости организма. Рекомендации общего характера:
- соблюдение режима работы и отдыха;
- регулярное проветривание помещений;
- систематическая влажная уборка в доме;
- полноценное правильное питание;
- ограничение контактов с больными ОРВИ.
Также существуют меры, которых специалисты рекомендуют придерживаться для укрепления иммунитета, повышения защитных свойств организма и предотвращения возникновения симптомов пневмонии. К таковым относятся:
- контрастный душ, закаливание;
- регулярные спортивные занятия;
- систематические прогулки на свежем воздухе;
- предохранение от переохлаждения;
- отказ от вредных привычек, особенно курения.
В период острых респираторных вирусных инфекций желательно проводить противоэпидемиологические меры. Болезнь часто возникает именно как осложнение гриппа или заболеваний верхних дыхательных путей. И главное, если появились признаки болезни, нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.
Диагностика пневмонии
Диагностика болезни преследует сразу несколько целей: выяснение причины, степени тяжести, наличия осложнений и сопутствующих патологий. После первичной консультации пациента врач выписывает направления на прохождение необходимых обследований. По результатам клинического осмотра можно установить лишь предварительный диагноз. К вопросу диагностики данного заболевания подходят комплексно, поэтому при подозрении на пневмонию назначают:
- Рентгенографию легких. На снимке можно увидеть паренхиматозные и интерстициальные изменения, указывающие на патологию. Цена в Москве колеблется от 1000 до 1500 рублей, информативность исследования равна 90 %.
- Бактериологический анализ. Бакпосев мокроты позволяет выявить причины пневмонии, а именно возбудителя инфекционных процессов. Точность метода 90-95 %, а цена в Москве составляет в среднем 800 рублей.
- УЗИ. Ультразвуковая диагностика плевральной полости показывает, есть ли у пациента плевральный выпот. Стоимость исследования в столице 1000-1500 рублей, достоверность свыше 90 %.
- Общий анализ крови. Проводится для определения характерных признаков лейкоцитоза и повышенного уровня СОЭ. Средняя цена в Москве 600 рублей, информативность метода составляет 95 %.
- Эхокардиографию. Некоторые виды болезни дают характерные осложнения на сердце, по которым выявляют признаки пневмонии. Точность исследования 90 %, а стоимость в Москве колеблется от 2000 до 3000 рублей.
Осложнения
Симптомы пневмонии — это далеко не все негативные явления, которые может испытать человек за время течения недуга. Заболевание очень опасно своими осложнениями, поскольку в ряде случаев приводит к летальному исходу. Часто при ненадлежащем или несвоевременном лечении появляются очаги воспаления в соседних органах. Общее состояние больного при этом резко ухудшается. К осложнениям легких относятся:
- абсцесс;
- обструктивный синдром;
- острая дыхательная недостаточность.
Крайне тяжелые последствия возникают, если инфекционное поражение разносится по организму, затрагивая системы органов. Осложнения пневмонии могут выражаться в виде появления:
- инфекционно-токсического шока;
- анемии;
- миокардита;
- менингита;
- сердечной недостаточности и др.
Некоторые состояния приковывают человека к постели, и он больше не может о себе позаботиться самостоятельно. Становится неодолимым препятствием подняться на второй этаж из-за постоянной отдышки или принести пакет с продуктами из магазина. Качество жизни заметно снижается, а прежняя работа может оказаться больше непригодной. Не редкость развитие психозов и психологических расстройств.
Последствия пневмонии
Абсцесс и фиброз легкого представляют собой наиболее тяжелые последствия. Первый характеризуется разложением тканей легкого на фоне гнойного содержимого локально или обширно. Фиброз означает образование соединительной ткани в местах воспалительного поражения, которая из-за недостаточного поступления кислорода провоцирует постоянные боли. Болезнь в данном случае перетекает в хроническое состояние. Возможный исход после перенесенной болезни:
- полное восстановление структуры тканей легких;
- возникновение участка пневмосклероза;
- уменьшение доли легкого.
Если болезнь диагностирована вовремя и начато эффективное лечение, симптомы пневмонии, как и сама болезнь, могут исчезнуть без следа. Запущенные случаи недуга редко обходятся без структурных изменений. Так в 20 % случаев заболевания в итоге происходит замещение легочной ткани соединительной. Нарушение характеризуется уменьшением эластичности и ухудшением газообмена в легких. Сразу после лечения могут наблюдаться:
- боли в грудной клетке;
- остаточный кашель без мокроты;
- повышение температуры тела до 37 °С.
Терапия пневмонии занимает довольно продолжительное время, а особенность локализации воспаления обуславливает остаточное проявление симптомов на протяжении некоторого времени по окончанию основного лечения.