Пневмония легких характеризуется острым инфекционным и воспалительным поражением органа, во время которого в патологический процесс вовлекаются все без исключения структурные части легочных тканей. Существуют различные виды заболевания в зависимости от возбудителя и его степени тяжести. Симптоматика болезни яркая: у пациента за довольно короткий промежуток времени появляются характерные признаки, например, повышенная температура, кашель, отдышка, слабость, лихорадка. В остром состоянии недуг требует медицинской помощи, поскольку эффективное лечение возможно только с применением лекарственных средств.
Как проявляется болезнь
Чтобы понять, что это за болезнь — пневмония, нужно определить характер ее развития и возможный исход. Заболевание характеризует воспалительный процесс в нижних дыхательных путях, который может быть совершенно разной этиологии. Оно чаще всего диагностируется у пожилых людей, маленьких детей и у лиц с ослабленным иммунитетом. В развитии недуга специалисты выделяют четыре стадии, которые указывают на то, как он проявляется:
- стадия прилива — прилив крови в сосуды и альвеолы;
- стадия красного опеченения — сильное уплотнение легочной ткани, концентрация эритроцитов в альвеолах;
- стадия серого опеченения — распад эритроцитов и скопление лейкоцитов в альвеолах.
Пневмония легких на четверной стадии разрешения характеризуется восстановлением естественной структуры легочной ткани. Все перечисленные периоды болезни могут протекать в легкой, средней или тяжелой форме. Наименее травматический для человеческого организма случай болезни — это легкая форма пневмонии, которую начали лечить на первой или второй стадии. В таком случае у больного слабо выраженная интоксикация. Средняя степень характеризуется такими проявлениями:
- ясное сознание;
- повышенная потливость;
- симптомы пневмонии — слабость, быстрая утомляемость;
- повышенная температура тела до 39 °С;
- выраженная тахикардия.
Признаки болезни в тяжелых случаях носят более яркий характер, отсутствует ясность ума, появляются сильные проявления интоксикации, отдышки, цианоза. Если своевременно не оказать медицинскую помощь на данном этапе, в большинстве случаев развиваются осложнения.
Симптомы (признаки) пневмонии
В широком смысле существует два основных типа пневмонии: очаговая и крупозная. Первая характеризуется сегментным поражением легких, а вторая — долевым. В связи с этим различают симптомы болезни. Очаговый тип развивается постепенно, обычно на фоне недавно перенесенных острых респираторных вирусных заболеваний или трахеобронхита. У больного начинает повышаться температура до 38-38,5 °С и колеблется в этом промежутке на протяжении всего дня. Появляется обильный кашель с отхождением слизисто-гнойной мокроты, а также боль в грудной клетке при вдохе. Иными симптомами пневмонии данного типа являются:
- акроцианоз;
- сильная отдышка;
- цианоз.
При врачебном осмотре диагностируется удлиненный выдох, сухие хрипы и жесткое дыхание. Над очагом воспалительного процесса есть характерный хрустящий звук. Проявление иных признаков обуславливается причиной болезни, тяжестью течения и наличием или отсутствием осложнений. Крупозная пневмония имеет немного другую клиническую картину. Неприятные симптомы возникают резко: лихорадочное состояние и температура от 39 °С и выше. Иными проявлениями недуга являются:
- озноб;
- боли в груди;
- сильная отдышка;
- слабость;
- покраснение кожи;
- пониженное давление;
- герпетические высыпания.
Признаки пневмонии имеют ту или иную степень выраженности в зависимости от индивидуальных особенностей организма и состояния иммунной системы. Если появился хотя бы один симптом болезни, это повод обратиться за медицинской помощью.
Причины заболевания
Бактериальная инфекция становится причиной пневмонии в подавляющем большинстве случаев. Наиболее часто диагностируемым возбудителем являются пневмококки. Они провоцируют болезнь в половине всех случаев. Вызывать патологические изменения могут и другие грамположительные микроорганизмы, например, стафилококки, стрептококки. Еще одна группа патогенов — грамотрицательные бактерии. Среди них причинами пневмонии становятся:
- гемофильная палочка;
- кишечная палочка;
- энтеробактерии;
- легионелла;
- палочка Фридлендера.
Список возможных возбудителей довольно широк. Так среди диагностируемых случаев заболевания причиной иногда становятся микоплазмы, различные вирусные инфекции, грибковые поражения. Есть и не бактериальная группа приводящих факторов. Это, к примеру, травмы в области грудной клетки, воздействие химических, токсических и ионизирующих веществ, аллергии. Чтобы установить диагноз пневмония, причины заболевания также должны быть выявлены. К предрасполагающим факторам относятся:
- пороки легких от рождения;
- выраженный иммунодефицит;
- курение, злоупотребление алкоголем;
- сердечные патологии;
- бронхит в хронической форме.
Патогенные микробы в таких благоприятных условиях попадают в легкие, и в альвеолах развивается инфекционно-воспалительный процесс. Ухудшается или исчезает газообмен между артериями и тканями легких, появляется кислородная недостаточность, дыхательные нарушения.