Несмотря на распространенное мнение о том, что не любой кашель является поводом для обращения к врачу, данный симптом может быть признаком интерстициальной пневмонии. Это заболевание в запущенных случаях представляет угрозу для жизни человека, поскольку затрагивает воспалительным процессом альвеолы и соединительную паренхиматозную ткань. Начинаясь с обычного кашля, болезнь приобретает все более яркие признаки, такие как отдышка, боль в груди, цианоз. Чтобы правильно определить диагноз, требуется проведение рентгенографии или КТ. Лечение дает благоприятный прогноз, в зависимости от формы болезни и степени выраженности фиброза легких.
Причины болезни
Под интерстициальной пневмонией понимают острое или хроническое прогрессирующее воспаление тканей легких разной этиологии, которое характеризуется выраженным снижением дыхательных функций и фиброзными изменениями. В пульмонологии данное заболевание занимает особое место, поскольку имеет длительное и тяжелое течение, а также довольно частые случаи летального исхода из-за несвоевременной диагностики и прогрессирования склеротических изменений легких. Провоцировать болезнь могут:
- микоплазма;
- хламидии;
- легионелла;
- пневмоцисты;
- вирус герпеса.
Данные инфекционные возбудители выступают в качестве пускового механизма, однако до конца не выяснены причины, по которым возникает интерстициальная пневмония. Специалисты отмечают, что с началом патологического процесса может быть связано нарушение иммунологического гомеостаза. Выделяют и потенциальную группу риска, в которую входят:
- курильщики;
- больные ВИЧ-инфекцией;
- зараженные СПИДом.
У представленной категории лиц наблюдается снижение иммунитета, поэтому лимфоидная форма недуга может сочетаться с аутоиммунными процессами. Главная опасность такого воспаления заключается в том, что симптоматически оно выглядит как пневмония, а на самом деле в тканях накапливаются иммунокомпетентные клетки, выделяя повреждающие вещества, а в альвеолах образовывается экссудат.
К какому врачу обратиться?
Особенностью патологии является тот факт, что она маскируется под другие болезни, в то время как в организме развивается опасное для здоровья и жизни состояние. Осложнения, которые возникают на фоне затяжного течения недуга, способны значительно снизить качество жизни человека, а в некоторых случаях даже привести к летальному исходу. Во избежание серьезных последствий при любых признаках болезни нужно обращаться к:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием первичный врача-пульмонолога | от 3 300 руб. |
Специалист занимается диагностикой, лечением и профилактикой патологий легких, и знает, что такое неспецифическая интерстициальная пневмония. При подозрении на данное заболевание врач обязательно дает направление на прохождение дополнительных исследований. Во время первичного приема он выслушивает жалобы пациента, проводит тщательный осмотр и слушает легкие на вдохе и выдохе. В ходе общения пульмонолог может спросить:Когда впервые появился кашель?
- Изначально он был сухим или мокрым?
- Через сколько времени появилась боль в груди?
- Беспокоит ли вас отдышка?
- Были ранее проблемы с сердечно-сосудистой системой?
- Испытываете ли вы трудности при дыхании?
- Бывает внезапное повышение температуры тела?
Если увиденные на приемы симптомы сочетаются с выраженной дыхательной недостаточностью и легочным сердцем, пациента направляют на рентген или компьютерную томографию, а также бактериологическое исследование.
Эффективное лечение интерстициальной пневмонии
Чем раньше диагностирована болезнь, тем эффективнее будет лечение и благоприятнее прогноз. Наиболее опасной является острая форма недуга. Она требует неотложной медицинской помощи с применением оксигенотерапии или даже искусственной вентиляции легких. В иных случаях назначаются препараты, направленные на оказание противовоспалительного и иммуноугнетающего действия. К таковым относятся следующие группы лекарств:
- глюкокортикостероиды;
- цитостатики;
- преднизолон;
- азаприотин;
- антифиброзные препараты;
- вазодилататоры;
- простагландины.
Главным условием эффективного лечения является полный отказ от курения. Применение назначенных лекарств должно происходить строго в соответствии с врачебными предписаниями. Пропуск приема или самостоятельное изменение схемы лечения может не только не дать результатов, но и усугубить течение недуга. В этот период возможно развитие:
- фиброза легких;
- склеротических изменений;
- сердечной недостаточности;
- дыхательной недостаточности;
- бактериальной инфекции в легких.
Если на протяжении полугода не наблюдается улучшение, лечение считается неэффективным, а пациента переводят на более сильные препараты, совмещая их с кислородотерапией и общеукрепляющими методиками.