Несмотря на распространенное мнение о том, что не любой кашель является поводом для обращения к врачу, данный симптом может быть признаком интерстициальной пневмонии. Это заболевание в запущенных случаях представляет угрозу для жизни человека, поскольку затрагивает воспалительным процессом альвеолы и соединительную паренхиматозную ткань. Начинаясь с обычного кашля, болезнь приобретает все более яркие признаки, такие как отдышка, боль в груди, цианоз. Чтобы правильно определить диагноз, требуется проведение рентгенографии или КТ. Лечение дает благоприятный прогноз, в зависимости от формы болезни и степени выраженности фиброза легких.
Причины болезни
Под интерстициальной пневмонией понимают острое или хроническое прогрессирующее воспаление тканей легких разной этиологии, которое характеризуется выраженным снижением дыхательных функций и фиброзными изменениями. В пульмонологии данное заболевание занимает особое место, поскольку имеет длительное и тяжелое течение, а также довольно частые случаи летального исхода из-за несвоевременной диагностики и прогрессирования склеротических изменений легких. Провоцировать болезнь могут:
- микоплазма;
- хламидии;
- легионелла;
- пневмоцисты;
- вирус герпеса.
Данные инфекционные возбудители выступают в качестве пускового механизма, однако до конца не выяснены причины, по которым возникает интерстициальная пневмония. Специалисты отмечают, что с началом патологического процесса может быть связано нарушение иммунологического гомеостаза. Выделяют и потенциальную группу риска, в которую входят:
- курильщики;
- больные ВИЧ-инфекцией;
- зараженные СПИДом.
У представленной категории лиц наблюдается снижение иммунитета, поэтому лимфоидная форма недуга может сочетаться с аутоиммунными процессами. Главная опасность такого воспаления заключается в том, что симптоматически оно выглядит как пневмония, а на самом деле в тканях накапливаются иммунокомпетентные клетки, выделяя повреждающие вещества, а в альвеолах образовывается экссудат.