По статистическим данным, от подагры страдает примерно 0,3 % населения планеты, то есть это заболевание диагностируется у каждого третьего человека из тысячи. Несмотря на такую малую распространенность, недуг представляет существенную опасность для организма. По своей сути подагра — это патологический процесс, при котором происходит откладывание солей в суставах. Чаще всего от этой болезни страдают представители сильной половины человечества, которые отметили сорокалетие. Однако имеют место случаи, когда подагра диагностируется у женщин. Купировать приступ недуга поможет диета при подагре. Ее должен разработать врач в индивидуальном порядке.
Симптомы заболевания
От подагры страдают абсолютно все суставы в теле человека, начиная от пальцев рук и заканчивая пальцами на ногах. В суставах откладываются кристаллы урата — соли мочевой кислоты. Зачастую признаки подагры можно увидеть на больших пальцах ног. Также патологический процесс происходит в локтевых, коленных сочленениях и запястьях. Значительно реже соли скапливаются в голеностопных суставах. Также симптомы, которые требуют соблюдения диеты при подагре, выражаются в таких проявлениях, как:
- Пульсирующая боль в суставе. Особенно интенсивной она становится в утреннее и ночное время.
- Гиперемия кожных покровов над пораженным сочленением. Из-за этого возникает скованность движений.
- Покраснение и глянцевый блеск на коже воспаленного сустава.
- Увеличение температуры в области пораженного сочленения. В некоторых случаях она поднимается до 39-40 градусов.
- Образование тофусов — узелков с кристаллами соли. Они локализуются над воспаленными суставами. Иногда могут появиться в ушных раковинах.
Малейшее прикосновение к пораженному суставу сопровождается болью. Ее невозможно унять никакими анальгетиками. Приступы могут длиться от одного до трех дней. Потом они стихают, но вскоре возвращаются вновь. Частота приступов со временем возрастает, а периоды ремиссии сокращаются.
Причины болезни
По утверждениям медиков, подагра — это болезнь обмена веществ. Ее развитие провоцирует нарушение обмена мочевой кислоты. В итоге, в организме скапливаются ураты натрия. Локализуются они в суставной сумке, приводя к симптомам болезни. Основными причинами возникновения этих нарушений, требующих соблюдения диеты при подагре, считаются:
- малоподвижный образ жизни;
- избыточная масса тела;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- обильное потребление соленой и острой пищи;
- патология мочевыделительной системы;
- нарушение в работе поджелудочной железы и печени.
Нередко это заболевание возникает у нескольких членов одной семьи. Это говорит о том, что подагра носит генетический характер. Повышенное артериальное давление тоже часто провоцирует развитие отложения солей в суставах. Это обусловлено тем, что при гипертонии выход мочевой кислоты становится затруднительным, что и приводит к ее скоплению в сочленениях.
Какой врач назначит питание при подагре?
В запущенных стадиях заболевание может спровоцировать развитие мочекаменной болезни. В редких случаях оно даже приводит к пиелонефриту. Поэтому при первых неприятных ощущениях, не характерных для организма, следует отправиться за помощью к профильному специалисту. Провести диагностику симптомов и составить метод лечения смогут такие врачи:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
В некоторых случаях может потребоваться помощь хирурга. Также нередко обращаются за консультацией к диетологу. Этот специалист помогает разработать правильный рацион пациента, страдающего подагрой. Но перед тем как начинать лечение, доктор должен тщательно изучить клинические проявления болезни. Для этого он проведет опрос, в ходе которого поинтересуется:
- Как давно возникли неприятные ощущения?
- Почему раньше не обращались за помощью?
- Знаете ли Вы, какое питание при подагре должно быть?
- Злоупотребляете ли алкогольными напитками?
- Страдает ли кто-либо из близких родственников от подагры?
После беседы с пациентом врач осмотрит поврежденные суставы и проведет их пальпацию. Но этих действий недостаточно для того, чтобы поставить достоверный диагноз, поэтому врач порекомендует пройти инструментальный и лабораторные исследования.
Что можно есть при подагре?
По результатам анализов врач сможет составить методику борьбы с заболеванием. Устранить приступ подагры за короткое время практически невозможно. Однако некоторые грамотные действия врача способны снизить интенсивность болевых ощущений. Лечение подагры, как правило, консервативное. Важная роль в нем отводится правильному питанию. После всех проведенных исследований врач озвучит пациенту, что можно есть при подагре. В список входят:
- продукты с большим содержанием белка;
- мясо птиц, желательно молодых, поскольку оно богато большим количеством пуринов;
- рыба в любом виде;
- пища, приготовленная из концентратов бульонов и супов;
- нерыбные морские продукты;
- молоко, яйца;
- овощи, ягоды, фрукты.
Практически нет ограничений в потреблении сладостей. Врач должен сказать больному, что можно есть при подагре такие продукты, как:
- зефир;
- мармелад;
- пастилу;
- варенье,
- мороженое.
Исключение составляют только шоколадные конфеты. Также разрешено добавлять в пищу некоторые специи. Рацион человека, страдающего отложением солей в суставах, может включать ванилин, корицу, лавровый лист и лимонную кислоту.
Что нельзя есть при подагре?
Рацион пациента не должен содержать ряд пищевых продуктов, которые усиливают интенсивность болевых ощущений. Отказавшись от них, можно значительно продлить период ремиссии. Список запрещенного провианта составляет врач. В него входят:
- копченые и сырокопченые колбасы;
- соленые и острые сорта сыра;
- жареная и жирная рыба;
- любой напиток, содержащий алкоголь;
- острые специи и пряности.
Употребление мяса сводится к минимуму. Список, в котором находятся запрещенные продукты при подагре, должен всегда находится под рукой у человека, страдающего от этого заболевания. Также в «запретный» перечень входят:
- торты;
- пирожные;
- жирное печенье;
- сдобная выпечка;
- продукты, содержащие маргарин.
Следует исключить из рациона бобовые. В них находится большое содержание мочевой кислоты. С осторожностью надо потреблять томаты, так как они богаты щавелевой кислотой. Более детальный список поможет составить лечащий врач. Зная о том, что нельзя есть при подагре, пациент удлиняет период ремиссии.