Одним из самых распространенных видов полипоза считается гиперпластический полип толстого кишечника. На его долю приходится примерно 90 % всех полипов толстого кишечника. Данная патология представляет собой новообразование доброкачественного характер. Как правило, чаще всего это заболевание диагностируется у людей преклонного возраста с избыточной массой тела. Согласно проведенным исследованиям, в основном полип располагается в левой части толстого кишечника и выступает в просвет. Патология может сопровождаться неприятными ощущениями, которые негативно сказываются на качестве жизни. Поэтому при обнаружении его признаков следует обратиться к врачу.
Симптомы заболевания
В большинстве случаев развития патологии явные проявления отсутствуют. Полипоз характеризуется бессимптомным течением. Обнаруживаются новообразования в процессе планового обследования на предмет выявления другого недуга. Однако гиперпластический полип может сопровождаться неспецифическими признаками, например, такими как:
- болезненные ощущения в анальном отверстии (тянущие, ноющие);
- наличие крови в каловых массах;
- длительные запоры;
- болезненные ощущения при дефекации;
- приступы диареи (поноса);
- обильное выделение слизи из заднего прохода;
- анемия (малокровие).
Последний симптом возникает на фоне кровотечений полипа. Оно может открыться из-за механических повреждений каловыми массами в процессе дефекации. Также недуг сопровождается неприятными ощущениями в процессе полового акта и после него. Еще при гиперпластическом полипозе человек жалуется на боль в нижнем отделе живота и заднем проходе. Спазмы могут быть схваткообразными и тянущими. Уменьшается интенсивность ощущений при использовании теплой грелки. Женщины часто жалуются на маточные кровотечения, не связанные с менструальным циклом.
Причины гиперпластических полипов толстой кишки
Этот вид новообразований до сих пор досконально не изучен. Поэтому истинная причина возникновения полипов в толстой кишке не установлена. Но большинство специалистов, занимающихся данной патологией, придерживаются мнения, что она возникает в результате влияния таких факторов:
- генетической предрасположенности;
- недостаточной физической активности;
- сидячей сферы деятельности;
- пристрастия к перееданию;
- вредных привычек;
- приема определенных медикаментов;
- преклонного возраста.
Кроме того, причинами развития гиперпластического полипоза в толстой кишке могут быть патологии желудочно-кишечного тракта. Доброкачественные образования возникают на фоне:
- колита;
- хронического гастрита;
- панкреатита;
- язвенной болезни;
- синдрома Крона;
- повышенной кислотности.
Все вышеперечисленные заболевания приводят к скорому старению эпителиальных тканей, которые выстилают стенки толстой кишки. Также образование полипов происходит из-за длительных многолетних запоров. Усугубляет течение болезни избыточная масса тела. Поэтому людям с ожирением следует более внимательно относится к своему здоровью.
Немаловажную роль в развитии недуга играет наследственность. Установлено, что гиперпластический полип толстой кишки чаще появляется у лиц, в семье которых имеются близкие родственники, страдающие этим заболеванием.
Какой врач лечит гиперпластические полипы?
Патология представляет определенную угрозу здоровью человека. Возникшее новообразование может трансформироваться в злокачественную опухоль. Для того чтобы избежать таких осложнений, необходимо своевременно обратиться к квалифицированному специалисту. Но изначально нужно записаться на прием к терапевту. Он выслушает жалобы пациента и порекомендует обратиться к узкопрофильному специалисту. Диагностикой, лечением и профилактикой патологий подобного рода занимаются:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-гастроэнтеролога первичный | от 2 950 руб. |
Прием врача-гастроэнтеролога первичный | от 2 950 руб. |
Ко второму специалисту нужно записаться, когда есть необходимость в проведении оперативного вмешательства. Но перед тем, как составить курс лечения, врач должен ознакомиться с клинической картиной. Для этого он проведет опрос пациента. В ходе беседы врач поинтересуется:
- Как давно возникли неприятные ощущения?
- Замечали ли вы в каловых массах кровь?
- Какой характер носят болезненные ощущения?
- Как часто занимаетесь физической работой?
После опроса врач порекомендует больному пройти аппаратные исследования. Их результаты позволят поставить достоверный диагноз и назначить соответствующее лечение.