Одним из самых распространенных видов полипоза считается гиперпластический полип толстого кишечника. На его долю приходится примерно 90 % всех полипов толстого кишечника. Данная патология представляет собой новообразование доброкачественного характер. Как правило, чаще всего это заболевание диагностируется у людей преклонного возраста с избыточной массой тела. Согласно проведенным исследованиям, в основном полип располагается в левой части толстого кишечника и выступает в просвет. Патология может сопровождаться неприятными ощущениями, которые негативно сказываются на качестве жизни. Поэтому при обнаружении его признаков следует обратиться к врачу.
Симптомы заболевания
В большинстве случаев развития патологии явные проявления отсутствуют. Полипоз характеризуется бессимптомным течением. Обнаруживаются новообразования в процессе планового обследования на предмет выявления другого недуга. Однако гиперпластический полип может сопровождаться неспецифическими признаками, например, такими как:
- болезненные ощущения в анальном отверстии (тянущие, ноющие);
- наличие крови в каловых массах;
- длительные запоры;
- болезненные ощущения при дефекации;
- приступы диареи (поноса);
- обильное выделение слизи из заднего прохода;
- анемия (малокровие).
Последний симптом возникает на фоне кровотечений полипа. Оно может открыться из-за механических повреждений каловыми массами в процессе дефекации. Также недуг сопровождается неприятными ощущениями в процессе полового акта и после него. Еще при гиперпластическом полипозе человек жалуется на боль в нижнем отделе живота и заднем проходе. Спазмы могут быть схваткообразными и тянущими. Уменьшается интенсивность ощущений при использовании теплой грелки. Женщины часто жалуются на маточные кровотечения, не связанные с менструальным циклом.
Причины гиперпластических полипов толстой кишки
Этот вид новообразований до сих пор досконально не изучен. Поэтому истинная причина возникновения полипов в толстой кишке не установлена. Но большинство специалистов, занимающихся данной патологией, придерживаются мнения, что она возникает в результате влияния таких факторов:
- генетической предрасположенности;
- недостаточной физической активности;
- сидячей сферы деятельности;
- пристрастия к перееданию;
- вредных привычек;
- приема определенных медикаментов;
- преклонного возраста.
Кроме того, причинами развития гиперпластического полипоза в толстой кишке могут быть патологии желудочно-кишечного тракта. Доброкачественные образования возникают на фоне:
- колита;
- хронического гастрита;
- панкреатита;
- язвенной болезни;
- синдрома Крона;
- повышенной кислотности.
Все вышеперечисленные заболевания приводят к скорому старению эпителиальных тканей, которые выстилают стенки толстой кишки. Также образование полипов происходит из-за длительных многолетних запоров. Усугубляет течение болезни избыточная масса тела. Поэтому людям с ожирением следует более внимательно относится к своему здоровью.
Немаловажную роль в развитии недуга играет наследственность. Установлено, что гиперпластический полип толстой кишки чаще появляется у лиц, в семье которых имеются близкие родственники, страдающие этим заболеванием.